Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.02.2018 16:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 15.02.2018 г.

ГУЛЯЙ, СЕРТОЛОВЧАНЕ!

О том, как весело и с размахом наш город Масленицу встретил

Вопреки сложившейся традиции провожать Масленицу и сжигать чучело накануне Великого поста, в этом году сертоловчане её встречали. Да так широко, с размахом, как исстари на Руси повелось: шумно, сытно, весело, помня народную примету: «Как Масленицу проведёшь – так проведёшь и весь год».

Мороз невелик, а стоять не велит

И всё у нас было по-настоящему. С балаганным театром и скоморохами, которые и открыли программу праздника и собрали народу видимо-невидимо, да с детишками и бабушками- -дедушками, дяденьками и тётеньками, красными девицами да молодцами удалыми.

А развлекали честной народ наши местные таланты, что и песни петь, и плясать умеют не хуже столичных артистов. Дети и взрослые, юные и не очень. Но не только вокруг сцены толпился народ, развлечений-то было — хоть отбавляй.

Вся городская площадь, что за администрацией, в одночасье неузнаваемо преобразилась: тут тебе и горы высоченные (ну и что, что надувные, а не снежные?), и качели-карусели — кружись-не боись. А в стороне, под соснами, малышей катали диковинные звери: здоровенный верблюд, по сезону «одетый» в шикарную шубу, северный олень, запряжённый в расписные саночки, забавный пони и белая лошадь. Дети были в восторге!

Перевести дух, хлебнуть горяченького, подкрепиться можно было рядышком, под теми же соснами. Плати денежку и угощайся.

…и метание чайников

Неугомонная ребятня успевала везде и всюду: ведь призы давали не только за рекорды, но и просто за участие. А кто смел, тот и успел получить их немало.

И пока на сцене, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы, рядом детвора соревновалась в меткости. Метали мячи, с размаху кидали чайники, стараясь попасть в круг и выбить чужой «снаряд», — что-то вроде кёрлинга по-русски.

Ростовые куклы здоровались с малышнёй и позировали перед объективами фотокамер. Не обошлось без цыган и медведя. Шуточные гадания и развесёлая музыка добавили свой колорит русскому веселью.

А куда ж без песни?

Звуки русских народных песен в исполнении фольклорного коллектива «Сударушка» смешивались с азартными выкриками болельщиков соревнований борцов с подушками и силачей, что перетягивали канат. Смех, визг детворы, карусельная музыка звучали над площадью и заполняли всё её пространство. А потом дымок от полевой кухни собрал народ отведать солдатской каши и, кажется, ничего вкуснее он не едал с прошлого праздника.

Концертную программу завершило выступление народного коллектива хора «Сертоловчанка», который неузнаваемо преобразился благодаря новым костюмам, специально сшитым для выступления на улице.

Три часа пролетели незаметно и тот, кто выдержал этот весёлый «масленичный марафон» от начала до конца, наверняка почувствовал на себе всю прелесть праздника, красоту народных традиций, которые сохраняются благодаря стараниям многих и многих людей, организовавших этот праздник для любимого города и его жителей. Низкий им поклон за это и пожелание доброго здоровья!

Спасибо за праздник

Совет депутатов, администрация МО Сертолово выражает благодарность всем участникам праздничной программы: образцовому театральному коллективу «Волшебная флейта» и фольклорному коллективу «Сударушка», народному коллективу хора «Сертоловчанка» и вокально-эстрадному коллективу «Hello», хореографическому коллективу «Школьные годы» и военнослужащим гарнизона за организацию военно-полевой кухни и за помощь в подготовке технического оснащения праздника.

А ещё праздник украсила выставка-ярмарка работ участников Клуба молодых семей Сертолово «Счастливы вместе», художников из клуба дизайна и изо-творчества «Этюд», руководитель которого Ольга Полякова изготовила чучело Масленицы, и её красота осталась нетронутой, так как время для сжигания ещё не пришло.

Впереди целая масленичная неделя, каждый день которой имеет свои традиции, соблюдать их настоятельно рекомендует праздничный календарь (читайте об этом и другом, связанном с Масленицей, на стр. 9 номера за 15.02.2018 – Прим. ред.).

Сцену украшали необыкновенной красоты куклы «Весна» и «Зима», созданные стараниями руководителя кружка «Умелые ручки» Жанны Горбуновой и учащейся первой школы Алёны Волощук.

Руководитель Клуба социальной адаптации «Гармония» Алла Шроль украсила своими работами аллею мастеров, а его участницы провели мастер-класс по изготовлению кукол из ниток. На память о празднике можно было не только изготовить, но и купить яркие сувениры.

Народные приметы

О погоде

Если накануне начала масленичной недели идёт дождь – это к хорошему урожаю грибов осенью. Морозная погода на Масленицу – к солнечному лету и хорошему урожаю.

О деньгах и благополучии

В доме тех, кто на Масленицу очистит дом от старых, ненужных вещей, в новом году обязательно появятся обновки.

По праздничным блинам

Чем больше блинов в доме испекут за праздничную неделю, тем богаче в новом году станет семья.

Если блины у хозяйки получаются красивыми и пышными, то год будет удачным и урожайным.

Если блины рвутся и прилипают к сковороде – это к неприятностям.

По краям блинов судят и о том, какой будет семейная жизнь. Блин с ровными краями сулил девушке удачное замужество.

По цвету блина определяли здоровье на весь год: румяный блин – к хорошему самочувствию, бледный – к болезням.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76