Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.02.2018 15:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 01.02.2018 г.

«СЕКРЕТЫ» РУССКОЙ ИЗБЫ

Как театральная студия второй школы знакомила первоклашек с традициями и бытом наших предков

Увлекательное мероприятие было проведено участниками школьной театральной студии «Город ангелов», которой руководит преподаватель русского языка и литературы Татьяна Яковлева. Они организовали для первоклашек настоящее действо, с элементами состязания и викторины, а также посещения музея и театра одновременно. Речь же шла о традициях и поверьях русского народа…

Проверка общей эрудиции

Первая часть необычного действа проходила прямо в классах. Старшие товарищи при этом проверяли первоклашек на знание русских обычаев.

Оказалось, что наши дети неплохо ориентируются в предмете. И легко могут назвать традиционный русский напиток (сбитень, который готовили из воды, мёда и пряностей), ответить, чем наши предки гладили одежду (тяжёлый утюг на углях) и в чём готовили пищу (многие сразу вспомнили про русскую печь и чугунок). Для подавляющего большинства малышей этот этап почти не составил труда.

Успевай мотать на ус

А впереди школьников ждал не менее увлекательный сюрприз: посещение школьного музея истории Сертолово (напоминаем, что таковой имеется именно во 2-й школе).

В первом же зале музея, где выставлена экспозиция «Наш край в древности», имеется и «русская изба». Именно тут дети смогли с головой окунуться в историю родной земли, вспоминая традиции русского народа.

Каким было внутреннее убранство русской избы? При помощи чего и как её освещали наши предки? Как и из чего её строили? Какие обычаи при этом соблюдали и какие обряды исполняли, заселяясь в новый дом? За каждый правильный ответ первоклашки поощрялись яркими стикерами.

Говоря о русском народе, нельзя не вспомнить и о его культуре, о былинах и сказках, о поверьях и суевериях.

Старшие товарищи рассказали юным гостям музея и о том, как боролись славяне с кознями нечистой силы. Заодно дети общими усилиями вспомнили её наиболее ярких представителей, знакомых каждому с детства. Это и Баба-Яга, и Кощей Бессмертный, и Лихо Одноглазое, и Леший, и Кикимора, и Змей-Горыныч (не считая чертей и бесят). Участники мероприятия узнали, что у наших предков, когда они были маленькими, в ходу были куклы-мотанки, выполнявшие заодно и роль оберегов. Эти куклы делались вручную, без использования игл и ниток.

Кузя? Нет просто домовой

Если есть изба, она должна иметь хозяина. Эту важную роль в славянской мифологии играл домовой. Именно он – душа дома, покровитель жилища и людей. Участники театральной студии рассказали, что наши пращуры при переезде в последнюю ночь или перед выходом из старого дома обязательно приглашали домового на новое место. И в XIX веке крестьянин, перебираясь в новую избу, переносил из старой печи в новую горящие угли. И тоже приглашал домового во вновь выстроенное жильё.

Взгляд за кулисы

По окончании спектакля старшеклассники согласились немного рассказать о своём творческом пути. Оказалось, что школьная театральная студия «Город ангелов» возникла в 2008 году и успешно работает уже почти 10 лет. Скоро юбилей!

В 2012 году, на Фестивале театральных коллективов во Дворце детского и юношеского творчества во Всеволожске, студии было присвоено звание коллектива – настолько конкурсному жюри понравилось выступление сертоловчан. Театральный коллектив гордится своими достижениями: он является лауреатом открытого муниципального конкурса юных талантов «Восходящая звезда», в его копилке уже девять спектаклей. Если начиналось всё со сказок для детей, то сегодня, как рассказала бессменный руководитель коллектива, преподаватель русского языка и литературы Татьяна Яковлева, в репертуаре есть ряд таких серьёзных произведений как спектакль по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Традицией стало ежегодное мероприятие «Пушкинский бал». А ещё «Город ангелов» ездил со спектаклями в детский дом-интернат в Петергофе, воспитанники которого позже посещали вторую школу.

По словам Татьяны Яковлевой название «Город ангелов» было выбрано неслучайно. Ведь каждый сплочённый коллектив – это своего рода город, а ангел – это тот, кто несёт добро. Нести добро – назначение искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26