Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.02.2018 16:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 01.02.2018 г.

ДОМ ОФИЦЕРОВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…

Продолжаем разговор о судьбе одного из важнейших для города объектов

Построенный в начале 60-х и просуществовавший около полувека, он верой и правдой служил всем жителям Сертолово и военнослужащим гарнизона, детям и взрослым. Партхозактивы, конференции и общегородские собрания, важные заседания и общественные слушания, дискотеки и новогодние ёлки, концерты, спектакли, конкурсы и репетиции, занятия самых разных кружков и секций и кино-сеансы, вечеринки и траурные мероприятия… Чего только не повидал на своём веку сертоловский гарнизонный Дом офицеров (ГДО). Он был центром не только культурной, но и общественно-политической жизни города, центром притяжения, местом встреч, источником радости, удовольствий и знаний.

ВЧЕРА

Знаете ли вы, что…

…в Доме офицеров работала библиотека? Она обеспечивала взрослую часть населения необходимой литературой. В её читальном зале школьники и студенты готовились к урокам и семинарам, а офицеры — к политзанятиям. Здесь, в «Литературной гостиной», собирались творческие люди нашего города: сертоловские поэты и писатели читали свои стихи и прозу, тут проходили тематические вечера, посвящённые известным писателям и поэтам, чьи произведения вошли в мировую сокровищницу культуры.

…первые соревнования по боксу в нашем городе состоялись в Доме офицеров? Ринг был установлен прямо на сцене, а зрители болели за своих кумиров в зале, вскакивали с мест в самые острые моменты поединков и криками подбадривали боксёров.

…торжественные регистрации браков в нашем городе раньше проводили в Зале боевой славы, расположенном на втором этаже Дома офицеров. И пожелания любви, счастья и благополучия звучали для новобрачных, как правило – рождающихся тут семей молодых офицеров, среди бронзовых бюстов героев Великой Отечественной.

…хорошо знакомый большинству горожан народный хор «Сертоловчанка» родился и прошёл становление на сцене ГДО? Идея создания хора при гарнизонном Доме офицеров принадлежала его тогдашнему начальнику Павлу Мирзояну. Первые репетиции и подготовка к выступлениям проходили в кабинете его заместителя Галины Гришко, которая и стала первым руководителем коллектива. «Родные напевы» — так первоначально назывался хор, исполнивший, кстати, самую первую песню о Сертолово, написанную Валентиной Исачкиной и Галиной Гришко.

…во время серьёзной аварии на электрических сетях, когда большая часть Сертолово, в том числе и здание администрации, были обесточены, очередной номер газеты «Петербургский рубеж», который должен был выйти в положенный срок, верстали в Доме офицеров? И он благополучно увидел свет в свой законный день – четверг.

…наш муниципальный конкурс «Восходящая звезда», ставший таким популярным, тоже родился в стенах Дома офицеров? Впервые он состоялся в декабре 1996 года. За прошедшее с тех пор время успело вырасти не одно поколение детворы, которая пробовала свои силы на его сцене. У истоков нашего звёздного конкурса стояла главный инструктор Дома офицеров Людмила Черепанова. Её идея тогда нашла поддержку и вот уже 20 с лишним лет очередного конкурса ждут, к нему готовятся все творческие силы нашего города.

СЕГОДНЯ

Будущий культурный центр (или Дворец культуры?) нашего города сегодня находится в руках строителей. Периодически и корреспондентам газеты удаётся попасть на его территорию и увидеть изменения, которые там происходят.

16 января там побывал глава администрации Всеволожского муниципального района Андрей Низовский. И оставил следующую запись об этом на своей страничке в соцсети в ВКонтакте: «Реконструкция Дома офицеров — это значимый проект не только для города Сертолово и Всеволожского района, но и для всей Ленинградской области. Мощная концертная площадка и центр досуга будут востребованы для мероприятий различного уровня, в том числе и регионального! Когда? Конкурс на проведение строительных работ был разыгран в прошлом году. Их окончание согласно контракту — конец 2018-го. Я приехал посмотреть на ход работ».

ЗАВТРА

Каким будет наш новый, как пишет в своём блоге Андрей Низовский, Дворец культуры, мы пока можем только догадываться. Но за изменениями, которые происходят с ним сегодня, каждый из нас в той или иной степени наблюдает либо воочию, либо по публикациям в нашей газете. Но несомненно при этом одно — все мы с нетерпением ждём окончания работ и появления в нашем городе настоящего культурно-досугового центра.

Так уж случилось, что возрождение очага культуры в нашем городе началось лишь после преодоления известных трудностей. И с поиском инвесторов, и определением самых достойных подрядчиков. К счастью, благодаря поддержке позиции совета депутатов и администрации нашего города с высот региональной и районных властей все проблемы уже вроде бы окончательно позади. А славное прошлое нашего Дома офицеров не забыто. Ведь каждый, кто тут работал, вкладывал в свою работу душу. И свет тех добрых дел, той радости, что они зажигали в сердцах людей, до сих пор отзывается благодарностью и согревает душу воспоминаниями.

Думаем, что даже после появления нового Дворца культуры, старожилы города по привычке ещё долго будут называть его Домом офицеров. Впрочем, как оно будет на самом деле — время покажет... Главное, чтобы объект, как говорится, вовремя был сдан строителями в эксплуатацию. Осталось дождаться этого знаменательного события. А уж тогда мы начнём писать новую страницу истории главного сертоловского очага культуры. У истоков которого будут стоять наши современники. Об их славных делах спустя годы будут говорить сегодняшние мальчишки и девчонки, для которых новый Дворец культуры, надеемся, станет родным домом, где раскроются их таланты и сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114