Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.02.2018 16:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 01.02.2018 г.

БЛОКАДНЫЙ МЕТРОНОМ НЕ СМОЛКНЕТ

27 января весь город отмечал Ленинградский День Победы

В городе прошёл целый цикл мероприятий, приуроченных к 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Их участниками стали многие сертоловчане, представители руководства нашего муниципального образования, общественных организаций, предприятий, образовательных учреждений.

Подвиг забыть нельзя

В 11:00 на воинском мемориальном захоронении на улице Песочной состоялся торжественно-траурный митинг. К месту его проведения сертоловчане шли, выстроившись в колонну. Безопасный проход им обеспечивали сотрудники 88-го отдела полиции и отряд военной комендатуры Сертоловского гарнизона. Штатный клирик архиерейского подворья храма святого преподобного Сергия Радонежского иерей Евгений Голубев отслужил панихиду по всем погибшим в то страшное время.

- Мы собрались здесь, чтобы почтить память защитников и жителей блокадного Ленинграда, которые отстояли его ценой собственной жизни, несмотря на артиллерийские обстрелы, авиационные бомбардировки, голод и холод, — сказал, открывая митинг, глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. — Ленинградцы продемонстрировали всему миру не только стойкость, мужество и героизм, но и не виданную до того времени силу духа. Пройдя нечеловеческие испытания, они отстояли родной город. Мы уверены, что совершённый ими подвиг навсегда останется в народной памяти.

Пока едины – непобедимы

- Сейчас, в мирное время, создаётся впечатление, что недобитые фашисты сбежали в США, откуда они стараются исказить историческую правду, блокировать наше государство, обложить его санкциями, не желая оставить нас в покое. Мы все, а особенно наше молодое поколение, должны помнить великие даты истории. Не дай Бог никому пережить то, что пережили ленинградцы. Чтобы не повторились события 74-летней давности, мы должны быть едины, должны учиться и работать. Вечная память защитникам Ленинграда! – обратился к присутствующим депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский. Он передал сертоловчанам слова приветствия от губернатора региона Александра Дрозденко и председателя областного ЗакСа Сергея Бебенина. К сказанному присоединился депутат ЗакСа Юрий Голиков.

- Низкий поклон вам, дорогие блокадники, дорогие ветераны. Желаю вам крепкого здоровья. Мы со своей стороны не только будем помнить этот подвиг, но и передавать эту память нашим детям, внукам и правнукам, чтобы она и дальше жила в наших сердцах, – сказал он.

Диалог поколений

Воспоминаниями о тяготах и лишениях военных лет поделилась с участниками митинга жительница блокадного Ленинграда Нина Аксёнова. А от лица тех, кто сегодня хранит и продолжает славные традиции старшего поколения, к ветеранам обратился заместитель командира 56-го учебного центра подполковник Владимир Савинкин. Он напомнил, что в годы блокады из населения осаждённого города было создано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых впоследствии стали кадровыми. И сегодня границы России надёжно защищены от врага – армия не дремлет.

Также слово было предоставлено председателю молодёжного совета Сертолово Александру Леонову, который подчеркнул: сегодня улыбки на лицах детей и молодёжи возможны только благодаря высокой цене, заплаченной ленинградцами и защитниками города в годы самой страшной в истории человечества войны.

Вечная память и вечная слава

После официальной части митинга свою литературно-музыкальную композицию горожанам представил образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта». Танец для номера был поставлен хореографом коллектива Мариной Поликарповой. Театралы держали картины с эпизодами из жизни блокадного Ленинграда, написанные выпускником «Волшебной флейты» Петром Кицелой.

Почтив память жертв блокады минутой молчания, сертоловчане возложили к мемориалу и на могилы венки и цветы.

А на выходе с территории мемориального кладбища каждый желающий получил на память копию блокадной продуктовой карточки, датированную февралём 1942 года, и 125 граммов хлеба, выпеченного по рецептуре начала блокады. Ведь акция «Блокадный хлеб Ленинграда», проходящая сегодня во многих городах России, когда-то впервые была проведена именно в нашем городе по инициативе Совета ветеранов Сертолово и при поддержке совета депутатов и администрации.

Торжественно-траурный митинг, посвящённый 74-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошёл в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2017-2019 годы».

Алые гвоздики на снегу

В микрорайоне Чёрная Речка состоялся торжественно-траурный митинг

В минувшую субботу в память о погибших в блокадном Ленинграде на мемориале защитникам 22-го Карельского укреплённого района времён Великой Отечественной войны прошёл торжественно-траурный митинг, посвящённый 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Возложить венки и цветы на могилы павших воинов пришли депутаты совета депутатов Сертолово Владимир Веселов, Александр Попов и Валентин Ткачук, участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Дмитрий Александров, ветераны 14-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка, правопреемника Карельского укреплённого района, и ветераны войск связи Ленинградского военного округа, а также настоятель чернореченского храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Анатолий, учащиеся и педагоги чернореченской школы.

Владимир Веселов поблагодарил всех пришедших этим субботним утром на митинг, чтобы выразить свою признательность тем людям, кто ценой собственной жизни сохранил для нас Ленинград, наш сегодняшний Санкт-Петербург. Председатель ветеранской организации войск связи бывшего ордена Ленина Ленинградского военного округа (ныне – Западного) подполковник в отставке Виктор Статкевич выступил со своими воспоминаниями о детстве в блокадном городе и о том, как Дорога жизни, спасшая миллионы ленинградцев, сохранила жизнь и ему. Председатель общественной организации ветеранов военной службы «Карельский Укреплённый район» полковник в запасе Сергей Пивень напомнил школьникам об основных вехах истории блокады. Сергей Игнатьевич обратил внимание всех собравшихся на новый информационный стенд, который не так давно появился у мемориала и рассказал о нём.

- Инициатива установки стенда принадлежала военно-патриотическому клубу «Русский десант». Мы благодарим председателя совета этой общественной организации Олега Бирюкова и руководителя проекта Ивана Полтавцева за доброе для нашего города дело во имя сохранения памяти о наших героях, — сказал Сергей Игнатьевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37