Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.12.2018 11:15 Суббота
Категории (2):
Выпуск 51 (959) от 28.12.2018 г.

Он дошёл до Берлина и расписался на стенах рейхстага

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

26 декабря сертоловчанину Василию Ивановичу Лебедеву исполнилось 95 лет

С юбилеем участника Великой Отечественной войны поздравили глава муниципального образования Сергей Коломыцев и представитель Совета ветеранов Борис Самченков. Сергей Васильевич передал фронтовику поздравления от Президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, цветы и подарок от совета депутатов, администрации города и от себя лично и пожелал ему здоровья, бодрости, заботы и внимания со стороны родных и близких людей.

Не раз Василий Иванович рассказывал о своём славном боевом прошлом, выступая на торжественных мероприятиях и на встречах с молодёжью нашего города. Он служил в 517-й гвардейском учебном мотострелковом Ленинградском Краснознамённом ордена Кутузова батальоне им. Ленинского комсомола, который в нынешнем году отметил свой 100-летний юбилей.

В Сертолово Василий Лебедев приехал в 1964 году после службы в Германии, здесь и завершил военную карьеру в 69-ом. А до этого прошёл длинный путь, начало которому положила война.

В июне 42-го он был отправлен в Челябинское танковое училище, по окончанию которого юного лейтенанта направили на передовую в 13-ую армию Н.П. Пухова, принявшую на себя главный удар в сражении на Курской дуге. После тяжёлых кровопролитных боёв и переформирования части Василий Лебедев воевал на Белорусском фронте и прошёл Речицу, Гомель, Жлобин.

После получения новой техники в составе 399-го тяжёлого самоходного артиллерийского полка форсировал Вислу, Одер, участвовал в штурме Берлина и даже расписался на стенах рейхстага.

Награждён медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды и двумя Орденами Отечественной войны первой и второй степени.

После войны служил в Венгрии, в Закавказском военном округе.

Своими воспоминаниями о войне Василий Иванович делился с молодёжью и всегда нацеливал молодое поколение на получение образования, овладение новыми знаниями, чтобы смело осуществлять планы на будущее, которые строит для нашей страны правительство России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10