Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.11.2018 11:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2018 г.

НЕ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ЖИЗНИ ГОРОДА

13 ноября – День основания войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)

В этом году войска РХБЗ празднуют 100-летний юбилей. Накануне этого события мы встретились с председателем местного «Совета ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты» Юрием Шевыриным, который рассказал о своей службе и о работе организации.

Спектр задач весьма широкий

- Юрий Александрович, приближается 100-летие войск радиационной, химической и биологической защиты. Что они представляют собой сегодня?

- Войска РХБЗ до 1992 года назывались химическими войсками. Специфика этих войск в том, что они должны быть готовы к выполнению задач как в мирное, так и в военное время. Подтверждением тому служат события на Чернобыльской АЭС и другие техногенные аварии, связанные с разливами сильнодействующих ядовитых веществ, где требуются специально обученные люди, умеющие работать в средствах защиты и в экстремальных условиях. Войска выполняют широкий ряд задач.

Из семьи фронтовика

- Как началась ваша служба в этих войсках?

- Мой выбор не был случайным. С самого детства я знал, что окончу военное училище и буду офицером. Мой отец был для меня примером. Мало того, что он был фронтовиком, он был ещё и офицером службы химической защиты. На фронт он попал в 1943 году, к началу операции на Курской дуге в должности начальника химической службы мотострелкового батальона, младшим лейтенантом. В октябре 1944 года он был уже капитаном, начальником службы мотострелковой дивизии.

Я с детства имел возможность бывать с ним на летних лагерных сборах химических войск, видел этапы строительства химического полигона Прикарпатского военного округа. Этими работами и проведением сборов руководил мой отец уже в должности заместителя начальника химических войск округа. Так и созрело решение поступать в Костромское училище химической защиты, которое окончил в 1979 году.

Далеко не всё так просто

В то время было не очень спокойная обстановка на границе с Китаем, и я попросил направить меня в Среднеазиатский военный округ. Там служил на должностях командира взвода, командира роты, начальника службы мотострелкового полка. Всегда принято было считать, что должность начальника химической службы является не самой тяжёлой в армии. Возможно, в этом знатоки и правы. Но мне достался полк, в котором находилась техника дополнительных формирований. Я отвечал в общей сложности за 262 единицы техники батальона радиационной и химической разведки и батальона химической защиты. Три года моей службы там были самыми тяжёлыми.

В 1987 году поступил в Военную академию химической защиты в Москве. По окончании меня определили в Мурманск на базу хранения вооружения и техники. Спустя 3 года база была расформирована, а техника распределена по другим частям. После этого я служил в Печенге начальником службы РХБ защиты дивизии. Службу завершил в 2002 году в должности старшего преподавателя военного топографического училища на кафедре тактики. Общий срок моей службы составляет 26 лет.

В жизни гражданской

- Сколько лет вы живёте в Сертолово?

- С 1996 года, уже 22 года.

- Расскажите о своей семье.

- Нашей семье 37 лет. У нас двое взрослых детей – дочь и сын, есть двое внуков.

- Год назад вы были избраны председателем совета ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты. Расскажите о работе организации, её основных задачах и целях. Сколько человек она объединяет?

- Организация создана в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к общественным организациям. У неё есть свой устав. Она объединяет в своих рядах тех, кто во время службы был связан с частями и подразделениями войск РХБЗ. На данный момент в организации состоит 41 человек. Это не так много, но и наши войска не настолько многочисленны. Целями создания организации было не потерять контакт со сослуживцами и ветеранами, чтобы мы были вместе, могли встречаться и помогать друг другу в случае необходимости, решать возлагаемые на организацию задачи. А задачи эти просты. Основная – поддерживать связь с органами местного самоуправления и в интересах членов нашей организации оказывать помощь в решении социальных вопросов. Также мы принимаем участие в патриотическом воспитании подрастающего и молодого поколения, проводим уроки мужества в местных школах. Стараемся принимать активное участие в жизни нашего города. И местные власти нас в этом поддерживают.

- Ваши пожелания друзьям и сослуживцам в канун столетия войск РХБЗ.

- Главное пожелание — сохранять бодрость духа и не терять оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25