Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.11.2018 11:31 Четверг
Выпуск 44 от 08.11.2018 г.

НЕ ИЩИТЕ ВИНОВАТЫХ

Ответственность за чистоту несут не только городские службы

Когда речь заходит о чистоте городских улиц и скверов, мнения сертоловчан обычно разделяются примерно пополам. Кто-то видит в брошенных мимо урны бутылках, оставленном у подъездов строительном и крупногабаритном мусоре плохую работу городских служб и дворников. Убирать, мол, надо лучше. А часть сертоловчан считает, что кроме как самих себя, винить некого. Кто же прав?

Если взглянуть на ситуацию не с потребительской точки зрения, а по-хозяйски, рассматривая город как свой дом, то становится очевидно, что перекладывать вину за появляющийся то тут, то там мусор не на кого.

В своей квартире мы не позволяем себе оставлять среди комнаты мусорные кучи. Так же как и не допустим, чтобы кто-то другой, пришедший в наш дом, вёл себя так. А в своём городе почему же поступаем иначе?

Мусорные кучи, оставленные у подъездов, не только портят общий облик города, но и создают общую атмосферу хаоса, на фоне которой все работы на благо города, проводимые при поддержке совета депутатов и администрации, меркнут. На-против красивого парка с фонтаном, о котором жители многих городов могут только мечтать, находится дом, жители которого считают традицией выносить крупногабаритный и строительный мусор прямо к подъездам. И речь тут не только о нарушении эстетического вида, но и о наплевательском отношении к своим соседям и чужому труду.

Пока ещё мусор от подъездов вывозится. Но с нового года, с началом деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, ситуация изменится. Например, ответственность за крупногабаритный мусор (мебель или её части, матрасы, технику и прочие предметы современной квартирной обстановки), который сертоловчане привыкли оставлять где попало, будет лежать на самих горожанах. И если ваш сосед не соизволит доставить старую мебель на контейнерную площадку, то терпеть неудобства будут все.

Что же касается строительного мусора, то ответственность и здесь, как и раньше, лежит на собственниках, производящих ремонт. Такие отходы утилизируются иначе, отдельно от другого мусора, поэтому выносить их на общую контейнерную площадку нельзя. Логика простая: делаешь ремонт – озаботься вопросом, куда отправить отходы. Цивилизованный подход – заказать машину в специализированной организации.

В общем, любоваться нам мусорными кучами или жить в чистом городе и уважать друг друга – наш выбор. Можно не мусорить самому, воспитывать своих детей в уважении к своему дому, городу и труду других, делать замечание людям, которые относятся к окружающим по меньшей мере эгоистично.

Жить цивилизованно можно, просто начинать нужно с себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114