Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.11.2018 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2018 г.

ИНТЕЛЛИГЕНТ И УНИТАЗ

Или рассказ о том, как трудно живётся интеллигентным людям в мире разрухи и хаоса…

- Что вы, что вы, милочка, какой же это подъезд? Это парадная! Вы же почти в культурной столице живёте. Как же можно так выражаться! – гневно возмущалась Изольда Тихоновна, жительница одного из домов по улице Ветеранов. Негодования были направлены в адрес дворника – молодой девушки, которая сокрушалась по поводу оставленных у подъезда старых оконных рам и дивана. Снова ей тащить всё на своих плечах к контейнерной площадке…

А Изольда Тихоновна, возмущённо хмыкнув, последовала дальше. Сегодня её ожидала встреча с давней приятельницей. И место они выбрали подобающее своему статусу: решили прогуляться по Невскому проспекту, вспомнить молодость. Женщины медленно и чинно проходили вдоль исторических зданий, получая эстетическое наслаждение. Петербург прекрасен! И петербуржцы такие культурные. Ну, прямо как Изольда Тихоновна и её подруга.

А на следующий день сертоловчанка окунулась в бытовые дела. Давно она думала поменять сантехнику в квартире. И вот с самого утра приглашённый мастер начал работу. Дело спорилось, и всё удалось завершить достаточно быстро.

- А старый унитаз куда девать будем? – спросил мастер.

Изольда Тихоновна, поразмыслив и прикинув, что сама она такую тяжесть не вынесет даже из квартиры, попросила мастера ей помочь.

- Извольте вынести санфаянс на улицу. Оставьте у парадной.

Мастер поручение выполнил. Ему, кроме положенной оплаты, ещё и «на чай» денег дали. Почему бы не помочь такой прекрасной женщине?

Наша героиня (дама голубых кровей, почти коренная петербурженка, между прочим), каждый раз выходя из дома и проходя мимо своего старого унитаза, отворачивалась в сторону и делала вид, что не имеет к этому предмету никакого отношения. Изольда Тихоновна, как всегда, бежала по своим важным делам: музеи, выставки, театр. И, конечно же, встречи с петербургской интеллигенцией. Это её круг, с другими людьми ей всегда было сложно общаться, она ведь человек тонкой душевной организации.

Сантехническое изделие стояло у подъезда неделю. Кто-то, проходя мимо, возмущался, а кому-то и дела не было до всего этого. А спустя некоторое время рядом появился ещё один унитаз, а потом ещё и ещё. А вместе с ними рядом встал диван, мешки с мусором после чьего-то ремонта, старый разломанный шкаф, табурет и кресло. Дошло до того, что проход в подъезд был завален полностью…

Жильцы, во главе с Изольдой Тихоновной, гневно возмущались:

- Как же можно жить в таких невыносимых условиях! Мы же интеллигентные люди, и вынуждены терпеть этот бардак! Где же дворник?!

А дворник, поняв, что такие физические нагрузки ей не по силам и устав слушать поучения от людей голубых кровей, которые ни во что не ставят её труд, уволилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18