Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.11.2018 19:50 Четверг
Выпуск 47 от 29.11.2018 г.

«ЕЩЁ НЕ ЗНАЮТ НА ЗЕМЛЕ СТРАШНЕЙ И РАДОСТНЕЙ ДОРОГИ»

Сертоловчане почтили память

Навечно пролегла через память поколений Ленинградская Дорога жизни. И сегодня, семьдесят семь лет спустя, на берегу Ладожского озера у мемориала «Разорванное кольцо» собираются люди. Среди них уже очень мало тех, кто пережил блокаду. И в одном строю в этот день ветераны, представители общественных организаций и школьники.

Под стук метронома

Сертоловчане — неизменные участники всех мероприятий, посвящённых памятным датам из блокадного дневника. 22 ноября они вместе с делегациями ветеранов из муниципальных образований Всеволожского района приняли участие в торжественно-траурном митинге, посвящённом открытию Ледовой дороги жизни.

У Вечного огня собравшихся приветствовала глава муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Ольга Ковальчук.

– Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы здесь, с нами. И пока вы будете приезжать сюда и рассказывать о том, что пережили в те страшные годы, память будет жить.

Уже более 50 лет подряд приезжает на Дорогу жизни Людмила Соломина, ветеран железнодорожных войск. Из тех, кто был рядом с ней в суровые блокадные дни, остался лишь один человек — помощник кочегара. В своём обращении к молодёжи она завещала всем хранить память о блокаде даже тогда, когда последний участник тех событий уйдёт из жизни.

В скорбной минуте молчания все собравшиеся застыли на холодном Ладожском ветру под стук метронома.

Торжественно-траурный митинг завершился возложением венков и цветов к мемориалу «Разорванное кольцо».Вместе с делегациями других муниципальных образований района и Ленинградской области сертоловчане также приняли участие в этой церемонии.

Во славу живущих

Вторая часть мероприятия, посвящённого 77-й годовщине открытия Ледовой дороги жизни через Ладожское озеро, «Дорога жизни – вчера, сегодня и навсегда» прошла в культурно-досуговом центре «Южный». Для ветеранов и гостей был подготовлен концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Всеволожска.

Ветераны с удовольствием пели вместе с молодыми исполнителями из группы «Огни города» песни военных лет, популярные советские шлягеры и песню про родную Ладогу. И от души благодарили артистов за молодой задор и яркое исполнительское мастерство.

Заключительным аккордом этого дня стала песня-гимн легендарному Всеволожскому району, через который пролегла Дорога жизни, соединившая осаждённый город на Неве со всей страной.

Поездка делегации сертоловских ветеранов для участия в памятных мероприятиях организована при поддержке совета депутатов и администрации муниципального образования Сертолово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17