Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

22.11.2018 12:39 Четверг
Выпуск 46 от 22.11.2018 г.

В ГОСТЯХ У ВОЕННЫХ АВИАТОРОВ

В День призывника сертоловские подростки познакомились с армейской жизнью

49 юношей и 1 девушка отправились на увлекательную экскурсию в одну из войсковых частей Западного военного округа. Такие поездки ежегодно организуются в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-2019 годы при поддержке совета депутатов и администрации муниципального образования. В этот раз учащиеся выпускных классов сертоловских школ и гимназии побывали в гостях у военных авиаторов. В поездке их сопровождали депутаты совета депутатов, представители военно-учётного стола.

От лица руководства

Знакомство с частью началось с торжественного построения на плацу. После исполнения государственного гимна Российской Федерации к будущим призывникам обратилась депутат совета депутатов, директор Сертоловского культурно-спортивного центра «СПЕКТР» Марина Матусевич:

- В День призывника военкоматы проводят консультации для будущих призывников и их родителей, организуют посещение воинских частей, молодёжь встречается с ветеранами. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится всё меньше. В Сертолово проживает 368 ветеранов Великой Отечественной войны различных категорий, 11 из них являются её участниками. В нашем городе немало ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Совсем скоро многие из вас станут солдатами. Для вас начнётся совершенно иная жизнь. То, какой она будет, зависит только от вас и вашей готовности к службе в армии.

Затем к сертоловчанам обратился заместитель командира по военно-политической работе майор Ильдар Мавлютов. Он ознакомил будущих военнослужащих с планом экскурсии и отметил, что войсковая часть создана на базе полка, который во время Великой Отечественной войны обеспечивал транспортное сообщение.

В режиме реального времени

И вот – начинается самое увлекательное: то, ради чего и состоялся выезд. Разделившись на группы, учащиеся отправились знакомиться с бытом и жизнью личного состава части. Они увидели, в каких условиях живут, служат и проводят личное время бойцы. Это особенно актуально сегодня, когда престиж армии неуклонно растёт. Будущие призывники побывали в комнате досуга, где военнослужащие проводят свободное время. В выходные дни бойцы смотрят телепередачи, также там есть и обширная фильмотека.

Любой желающий смог проверить свои силы в разборке-сборке автомата. Практически все справились с этой задачей быстро и без ошибок. В недавно открывшейся комнате боевой славы войсковой части допризывников ознакомили с её историей от момента образования до наших дней. Живой интерес сертоловчан вызвал стенд с находками, подаренными участниками поисковых отрядов. Предметы вооружения и личные вещи бойцов Красной Армии, обнаруженные поисковиками, никого не оставили равнодушными – ведь это частица героической истории нашей страны.

В солдатской столовой школьников ждал сытный обед. В ходе экскурсии ребята получили полное представление о воинской службе и убедились в том, что армия не является чем-то ужасным и страшным, как зачастую её описывают в жёлтой прессе.

Место памяти

Перед отправкой домой учащиеся посетили мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» — это одно из крупнейших братских захоронений в Санкт-Петербурге и бывший расстрельный спецполигон НКВД. Ребята узнали, что на этой территории захоронено более 40 тысяч жертв репрессий 1937-1953 годов. Точное же число погребённых до сих пор неизвестно, списки в то время не велись, так как место захоронения для властей значения не имело. После того, как в 1989 году объект рассекретили, на это скорбное место стали приезжать родственники расстрелянных. Фото и таблички с именами они крепили к стволам деревьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28