Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.11.2018 11:35 Четверг
Выпуск 43 от 01.11.2018 г.

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Уже ничего не изменить и не переписать историю заново 

Что было, то оставило глубокий след в памяти тех, кого коснулись политические репрессии сталинских времён, кто не избежал лагерей, переселения, лишения всех прав и чьих близких коснулось самое страшное – высшая мера наказания, которую применяли к врагам народа, обвинив их во всех мыслимых и немыслимых грехах. Народ жил в страхе, оцепенев от ужаса, переставая верить вчерашним друзьям и знакомым. Нам в наследство осталась память об этих страшных годах, которую мы должны сохранить, чтобы подобное никогда не повторилось.

Память

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, который в нашей стране стал ещё одной скорбной датой, в Совете ветеранов собрались дети и родственники людей, репрессированных сталинским режимом, которых когда-то называли врагами народа… Собрались, чтобы вспомнить.

Памятное мероприятие открыли поэмой Анны Ахматовой «Реквием» в исполнении Марии Жулиной, участницы образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» (руководитель Татьяна Кицела). Трагические строки болью отозвались в сердцах тех, чьих родных и близких коснулась беда.

К собравшимся обратился депутат совета депутатов, почётный житель Сертолово Владимир Веселов.

Владимир Васильевич тепло поприветствовал всех участников встречи и выразил своё уважение к памяти тех, кто прошёл через тот ад, и напомнил, что мы обязаны помнить их всех, именно для этого и проводятся подобные мероприятия в нашем городе. А собравшимся пожелал мира и благополучия, любви и согласия в семьях и, конечно, здоровья.

Ведущая встречи Жанна Горбунова, руководитель клубных формирований культурно-спортивного центра «СПЕКТР», рассказала о судьбах известных людей – поэтов артистов, учёных, ставших жертвами политических репрессий. Но у каждого из собравшихся в Совете ветеранов в этот день были свои, не менее печальные и трагические истории родных и близких, о которых и поведали участники мероприятия, передавая из рук в руки зажжённую лампаду.

И каждый рассказ о судьбе отдельного человека вливался в историю миллионов людей, в историю страны.

А жизнь продолжается

Для тех, кто пришёл в этот день в Совет ветеранов, было организовано чаепитие и представлен небольшой концерт, организованный силами творческих коллективов нашего города.

Звучала музыка в исполнении юных скрипачей, учащихся Детской школы искусств (преподаватель Зорислава Рассказова). Отрывок из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» и произведение Эмиля Градески «Мороженое». Солистки вокального коллектива «Hello» (руководитель Марианна Павлова) исполнили песню о России.

Настоящим подарком для людей старшего поколения стало выступление ансамбля народного коллектива хора «Сертоловчанка» (руководитель Аркадий Курчанов).

После завершения концертной программы гости общались, пили чай и пели любимые песни своей молодости.

Мероприятие было организовано при поддержке совета депутатов и администрации муниципального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20