Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.10.2018 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2018 г.

«РАК – НЕ ПРИГОВОР, ОН ИЗЛЕЧИМ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ НА РАННИХ СТАДИЯХ»

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

В последние годы огромное количество женщин сталкиваются с этим недугом. Однако по данным ВОЗ, 30-50% раковых заболеваний можно предупредить. О важности ранней диагностики мы поговорили с уважаемым врачом-онкологом Анной Дмитриевной Темеровой, которая более 30 лет помогает людям бороться с онкологией и сегодня работает в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова в Песочном и ведёт приём в Сертолово.

- Анна Дмитриевна, расскажите, что необходимо для того, чтобы выявить рак груди на ранней стадии?

- Женщинам нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Изменение формы молочных желез, отёк, появление асимметрии и пятен на коже с «лимонной корочкой» – повод обратиться к врачу. Пальпацию молочных желез – простой и одновременно очень информативный метод выявления подозрительных уплотнений, её можно и нужно проводить дома самостоятельно.

Рак груди чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Если говорить о максимальной заболеваемости, то она отмечена в интервале 45-60 лет, когда проходят гормональные изменения, чреватые снижением защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Однако риск появления опухолей у молодых женщин тоже нельзя недооценивать. Особенно, если у девушки есть предрасположенность, например, в роду были онкозаболевания.

- Что бы вы сказали об отношении современных женщин к своему здоровью?

- Хочется напомнить, что в советские времена существовала система, обязывающая проходить граждан диспансеризацию. Сейчас она имеет добровольный характер, и многие её игнорируют. А ведь диспансеризация необходима для раннего выявления онкологических заболеваний. Но современные люди не торопятся идти в больницу, даже если что-то беспокоит.

Чаще пациентки приходят к врачу с уже явными признаками онкологии, а позднее обращение за медпомощью объясняют нехваткой времени. Отсутствие внимания к своему здоровью — мировая проблема, именно оно находится на втором месте по причинам позднего выявления онкоболезней. На первом месте — недостаточная диагностика. Поэтому я настаиваю на том, что при осмотре врач должен пальпировать область груди и подмышек, а не отделаться дежурным: «Что вас беспокоит?».

С какими бы жалобами ко мне ни приходили, я всегда провожу обследование молочных желез. И нередко обнаруживаются раковые образования. Такая практика даёт результаты: среди сертоловчан немало вовремя излеченных пациентов, которые при встрече всегда останавливают меня и благодарят.

- С этого года в Сертолово доступен маммографический скрининг. Насколько он эффективен для выявления заболевания?

- Маммографический скрининг играет важнейшую роль для диагностики рака груди на ранних стадиях. Появление маммографа в Сертолово – важная веха в развитии здравоохранения нашего города. Это помогает сократить время, которое отводится на обследование. Что важно, ведь в случае с онкологией время играет против людей.

- Как часто женщинам следует проходить маммографию?

- Для молодых женщин для выявления подозрений на раковые опухоли достаточно пройти сoнoэлacтoгpaфию, вид обследования, который мало чем отличается от обычного УЗИ и доступен в НИИ имени Петрова в Песочном.

После 40 лет следует проходить маммографию раз в три года, а после 50 — каждые два года. Это позволит обнаружить болезнь в самом начале.

Напоследок мне хотелось бы сказать о том, что нам, людям, живущим в 21 веке, бояться рака не стоит. Рак груди – не приговор, он излечим при диагностике на ранних стадиях. В наше время людям доступна быстрая и качественная диагностика, опытные врачи, безопасная и эффективная химиотерапия, маммопластика даже спустя год после операции. Кроме этого, стоит напомнить, что такое онкологическое заболевание не возникает спонтанно, на его формирование уходят годы.

Поэтому настоятельно рекомендую не пренебрегать посещением врачей.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ВРАЧА

Анна Дмитриевна Темерова – онколог высшей категории, кандидат наук. Стаж работы – 30 лет. Основное направление работы сегодня — консультативно-диагностический приём пациентов с онкологической патологией и подозрением на неё.

В 1981 году окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1986-1988 годах — ординатуру в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ СССР по специальности «Эндоскопия». Защитила кандидатскую диссертацию «Организационные и клинические вопросы диагностики меланом кожи на амбулаторном этапе обследования» в 1990 г.

С 1996 года врач высшей категории.

В 1989-1993 годы работала заведующей поликлиникой НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ. С 1993 года по настоящее время — врач-онколог КДО НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122