Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.10.2018 09:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2018 г.

НЕ БЫТЬ ИВАНАМИ, НЕПОМНЯЩИМИ РОДСТВА

12 октября для учащихся 5-6 классов школы №1 микрорайона Чёрная Речка прошёл большой урок мужества

К подросткам пришли члены общественной организации ветеранов военной службы «Карельский укреплённый район» (далее – КаУР), представители совета депутатов и администрации нашего муниципального образования и гости из Санкт-Петербурга. Такие встречи давно стали традицией школы, но в этот раз повод был особенным: 90-летие со дня образования укреплённого района. Являясь составной частью так называемой «Линии Сталина», он выполнял своё предназначение в 1941-1944 годах, когда финские войска почти вплотную подошли к Ленинграду.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

В начале мероприятия к ребятам обратилась учитель русского языка и литературы Валентина Чернышова. Она выразила надежду, что эта встреча оставит отпечаток в душе каждого учащегося. Затем слово было предоставлено гостям. Председатель ветеранской организации Сергей Пивень напомнил, что Карельский укреплённый район начал строиться в нескольких километрах к северу от места, на котором сегодня стоит чернореченская школа. Он проектировался как комплекс железобетонных артиллерийских полукапониров, пулемётных точек, подземных электростанций, подземных узлов связи и командных наблюдательных пунктов. Строительство шло через весь Карельский перешеек. Именно отсюда, с линии КаУРа и началось наступление наших войск по разгрому финских вооружённых сил. С конца 1940-х и до середины 1950-х годов в КаУРе происходило интенсивное перевооружение и строительство новых объектов.

О ПРЕССЕ И ЛИТЕРАТУРЕ

Сергей Игнатьевич рассказал ученикам, что в прошлом году на страницах «Петербургского рубежа» был опубликован большой материал о боевых действиях в конце августа-сентябре 1941 года, когда финны попытались выйти непосредственно к Ленинграду. Сергей Пивень передал школьной библиотеке 2 последних номера газеты, в которых рассказывается о женщинах-снайперах и о секретном оружии укреплённого района – трёх видах заграждений под электрическим током. В фонде библиотеки есть книга «На северных подступах к Ленинграду». Совет ветеранов укреп-района провёл большую работу по сбору материалов и подготовке её к выпуску. Учитель Валентина Чернышова напомнила учащимся, что в 9-х классах допуском к экзаменам является успешная защита проекта по выбранной теме. Этой темой вполне достоин быть и КаУР.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Для меня очень важно быть сегодня здесь, рядом с вами, – признался ученикам депутат совета депутатов и почётный житель города Сертолово Владимир Веселов. – Наша встреча — это живая связь поколений. У кого-то из вас деды и прадеды проходили службу в Карельском укреплённом районе. В молодые годы здесь служил и я, поэтому считаю своим долгом помогать в работе по увековечиванию памяти о нашем славном КаУРе. В этом направлении ведётся большая работа. Вы приходите к мемориалу в честь героев, павших в боях за Ленинград.

На территории микрорайона Чёрная Речка есть Аллея памяти со стендами, посвящёнными истории КаУРа, в этом году на аллее появился камень с памятной табличкой.

ЕСТЬ О ЧЁМ РАССКАЗАТЬ

К молодому поколению обратились и другие гости. Трогательной была речь дочери солдата, воевавшего в Карельском укреплённом районе, Елены Алексеевны Горбу-новой. Уже много лет она проводит большую работу по сбору данных по укреплённому району, по обобщению данных об офицерах, которые там служили в послевоенные годы. Елена Алексеевна поддерживает связь со многими музеями Санкт-Петербурга.

Краткий экскурс в историю провёл подполковник в отставке Игорь Сергеевич Полевой, бывший начальник штаба отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 14-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка. За успехи в службе он был награждён орденом «Знак почёта». Поблагодарил детей за внимание и неподдельный интерес к теме встречи Галуст Левонович Мхитарян. За его плечами – ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

За большой вклад в патриотическое воспи-тание подрастающего поколения и в связи с 90-летием со дня образования Карельского укреплённого района Владимир Веселов вручил гостям грамоты главы МО Сертолово Сергея Коломыцева и памятные подарки. А затем гости и ученики (в мероприятии приняли участие порядка 130 человек) вместе сфотографировались.

На этом встреча была завершена, но запомнят её школьники надолго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30