Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.10.2018 12:27 Четверг
Категория:
Теги (2):
Выпуск 40 от 11.10.2018 г.

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ

Автор: Мария ВОРОНИНА

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба

Хлеб, как известно, всему голова. Ни один день нашей жизни не обходится без него. Кто-то предпочитает горбушку чёрного, кто-то деревенского, иные же – ароматного пшеничного.

Многие сертоловчанки, мастерицы домашней выпечки, балуют своих домочадцев хлебом, испечённым своими руками. Это, конечно, и вкуснее, и полезнее.

К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что не все могут себе позволить иметь хлебопечку, да и времени свободного у современно женщины все меньше и меньше.

Магазинный хлеб сейчас поражает своим разнообразием. Отрубной, со льном, зерновой. Рецептур разработано тысячи, на любой привередливый вкус.

В борьбе за покупателя, многие супермаркеты выпекают хлеб на собственном производстве. По качеству и пользе он заметно уступает домашнему. Для красоты и быстрой выпечки в тесто для такого хлеба добавляют улучшители, такие, как, например, «Мажимикс», который сам по себе является сильным аллергеном. Но все эти добавки, условно безопасные, ничто по сравнению с человеческой ленью и халатностью.

В одном из супермаркетов города сети «Дикси» покупатели регулярно находят хлебобулочные изделия, внутри которых растёт плесень. Причём зачастую это обнаруживается уже после покупки дома. И в лучшем случае испорчено у покупателя настроение, семейный ужин, в худшем же такая недобросовестность сетевиков может привести к больничной койке.

Наши читатели часто жалуются, что выпечка в этом магазине лежит без упаковки, по ней прыгают мухи. Все эти нарушения фиксируются на фотографии, в жалобную книгу, но руководство никак не реагируют на жалобы покупателей.

В гипермаркете «Магнит» тоже не всё ладно — в свежем тесте находят волосы, мусор. В хлебе неоднократно находили мелкие камни.

Сами же сертоловчане разучились беречь хлеб. Пропало то уважение к нему, которое несли в себе наши бабушки и дедушки, которые всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почётное место на столе, он был и остаётся символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь» и другие. Изобилие развращает души.

Сердобольные жители города раскидывают куски хлеба на газонах, во дворах и парке, полагая, что делают доброе дело. На самом же деле таким образом кормят полчища крыс, а потом удивляются их появлению у себя на седьмом этаже.

Думая, что делают благое дело, кидают хлеб птицам, которым он категорически запрещён. Любых птиц нельзя кормить хлебом. Любых птиц. Любым хлебом. Нельзя. Причин тут несколько. Хлеб не питателен для птиц, и только забивает им зоб и желудок, не неся толком энергетической ценности.

Дрожжи в хлебе, попадая в организм птицы, провоцируют микозы, ещё сильнее ослабляют птицу. Порой микоз в запущенной форме и осложнённый дополнительными инфекциями приводит к её смерти. А чёрный хлеб повышает кислотность и вызывает тем самым дисбактериоз, ослабляя организм и делая его уязвимым к уже имеющимся или потенциальным инфекциям.

Также категорически запрещены любые мучные изделия белкам. Угощая белку булочками и печеньем, вы способствуете развитию у животного заболеваний сердца.

Сертоловчане! Давайте ценить то, что имеем, беречь и хлеб, и природу, и своё здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11