Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.01.2018 15:32 Четверг
Категория:
Выпуск 03 от 25.01.2018 г.

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ

Сертоловчане объединяются в борьбе против догхантеров

Вечером 18 января у здания администрации прошёл сбор подписей против действий догхантеров в нашем городе. Заявление от жителей Сертолово, борющихся с нависшей над городом проблемой травли собак, передано в прокуратуру Ленинградской области.

Кто такие догхантеры?

Не успели мы доесть праздничные салаты, которыми встречали год Собаки, как в новостях начали сообщать о случаях жестокого обращения с «хозяевами» наступившего года. К большому сожалению, эта нелепая тенденция не обошла стороной и наш город. С начала года в Сертолово от действий так называемых «догхантеров» («охотников на собак» в дословном переводе с английского) уже пострадало девять домашних собак. Семь сертоловских семей лишились своих четверолапых любимцев…

Суть проблемы проста: те, кто называют себя «догхантерами», разбрасывают где только могут отравленную какой-нибудь смертельно опасной гадостью «приманку» (мясо, сухой корм, колбасу и проч.). Собака во время прогулки это дело глотает и…

Сами понимаете, ничего общего с таким древним и по-своему благородным занятием, как охота, скотство, которым занимаются догхантеры, не имеет. Они – явно асоциальные типы, банальные убийцы-отравители, лузеры, ищущие для себя успех хоть в чём-то, но никак не охотники. Пожалуй, они даже не просто нелюди, а своего рода террористы, которым всё равно кто именно погибнет в итоге их подлости. Уж простите, но они – твари без морали, чести, совести и, пожалуй, без души.

Под угрозой наши дети

На сбор подписей многие сертоловчане пришли вместе со своими питомцами, здоровье и жизнь которых сегодня находятся под угрозой. В своём заявлении на основании части 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» жители просят прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации и провести проверку по фактам массового отравления домашних животных. К заявлению активисты присовокупили и фото погибших собак, и копии заключений ветеринарных врачей о причинах их смерти, и подписные листы с фамилиями тех сертоловчан, которые считают эту проблему крайне важной.

В своём обращении сертоловчане указывают, что все пострадавшие собаки выгуливались хозяевами в соответствии с правилами содержания животных, на поводке. И, увы, случалось это в разное время и в разных частях города. А тот факт, что яд смешивается со снегом (говорят, снег становится розовым), делает потенциально опасной прогулку не только с собаками, но и с детьми, которые могут начать лепить снежки с отравой, смертельно опасного для них снеговика или снежную крепость.

В связи с этим в своём обращении сертоловчане просят прокуратуру установить лиц, распространяющих ядовитые вещества, которые влекут гибель животных, и требуют привлечь виновных к уголовной ответственности.

Призывая к действиям

Когда подписи были собраны, расходиться обеспокоенные сертоловчане не спешили. Очевидцы делились, что находят на улицах города таблетки фиолетового цвета, колбасу с вкраплениями жёлтого оттенка, каши, смешанные с битыми стёклами. В связи с этим активистами были организованы каждодневные обходы по городу с целью обнаружения отравы и её утилизации. Активисты призывают всех собаководов и просто неравнодушных жителей Сертолово объединить свои силы в борьбе за безопасный город и не бездействовать в ожидании ответа из прокуратуры.

Страна советов

Что делать, если ваша собака отравилась?

2-3 минуты с момента отравления. Срочно очистить желудок животного при появлении признаков отравления (рвота, судороги, пена изо рта), надавив двумя пальцами на корень языка.

10-15 минут. Вколоть внутривенно или внутримышечно собаке витамин В6. Доза рассчитывается из расчёта 1 мл на 1 кг веса. Не бойтесь передозировки (это не опасно!), бойтесь ввести недостаточно. Витамин В6 продаётся в любой аптеке.

25-30 минут. Не больше – это на дорогу до ветеринарной клиники, где вам помогут.

Полезная ссылка

https://vk.com/dog_srt — сообщество в ВКонтакте, объединяющее сертоловчан, желающих покончить с догхантерами в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258