Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.01.2018 15:48 Четверг
Категории (2):
Выпуск 03 от  25.01.2018 г.

КОПИШЬ ДОЛГИ? ПАКУЙ ЧЕМОДАНЫ

Всех неплательщиков и должников по оплате коммунальных услуг ждёт один итог — выселение

Мы продолжаем важную и касающуюся каждого тему: ведём разговор о задолженностях квартиросъёмщиков и собственников жилья по оплате жилищно-коммунальных услуг. Тема эта касается буквально всех нас. Ведь даже если мы добросовестные люди, которые вовремя и в полном объёме оплачивают все коммунальные счета, долги наших соседей не могут не отразиться и отражаются на общем благополучии всех наших домов.

О вреде соседей-нарушителей

В прошлом номере «Петербургского рубежа» (№ 2 (910) от 18 января 2018 года на стр. 6) мы писали о том, как человек, который не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, может навредить всем вокруг. И соседям, и ресурсоснабжающим организациям, и управляющей вашим домом компании… Ведь из-за неплательщиков на счёте дома в нужный момент не окажется суммы, остро необходимой на какие-либо безотлагательные работы. И в итоге будут страдать все: без своевременной починки лифта, ремонта в подъезде, без замены разбитого окна и т.д., и т.п., и проч.

Ни копейки не спишут

Неплательщикам не стоит надеяться на то, что долги им простят. Всё будет с точностью до наоборот!

Вы знаете, что и у нас в Сертолово активно применяется практика выселения должников с занимаемой ими, но не оплачиваемой своевременно жилплощади? Это вполне законно и даже естественно. А как быть иначе, если на людей не действуют ни письма, в которых им разъясняют последствия неуплаты, ни уведомления, никакие увещевания? В такой ситуации финиш может быть только один – выселение. Конечно, не просто так, а по соответствующему решению суда (исполнительному производству).

Должников всегда выселяют в меньшее по площади жильё. По социальным нормам, действующим в Ленинградской области. А они сегодня таковы, что выселяемым обычно из вполне нормальных квартир должникам предоставляется жилое помещение из расчёта 6 (да-да – именно шести!) квадратных метров на человека. Чаще всего это бывает комната в коммунальной квартире. А как иначе? Не талоны же на усиленное питание выдавать тем, кто вовремя не оплачивает полученные коммунальные услуги! И не большую жилплощадь взамен неоплачиваемой!

Увы, но жильцы одной из квартир дома 7/1 по улице Ларина, долг которых составляет ни много ни мало, а один миллион (!) 300 тысяч рублей (мы писали об этом огромном долге в прошлом номере газеты – Прим. ред.), будут выселены из своей квартиры. Её площадь, кстати, составляет 46 квадратных метров. Теперь эти граждане по решению суда вынуждены будут переехать в комнату площадью 16 квадратных метров.

Суд да дело

Работа с должниками по оплате ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) ведётся в Сертолово постоянно. Потому, что это жизненно необходимо и является делом обязательным. И потому, что из-за одних недобросовестных людей ни в коем случае не должны страдать их добропорядочные соседи, которых, на самом деле – подавляющее большинство. А ещё потому, что даже аресты имущества неплательщиков, которых, как правило, не хватает для покрытия их астрономических долгов, почему-то не имеют на них никакого эффекта. Должники и не пытаются хоть как-то решать собственную проблему… Вот и готовят уполномоченные на то структуры документы в суд на выселение злостных неплательщиков.

На следующей неделе пройдёт очередное выселение должника из дома № 11/2 по улице Заречной. Плюс к тому, в июле прошлого года были получены судебные решения в отношении ещё двух сертоловских семей-неплательщиков. Уже возбуждены исполнительные производства и готовятся документы на выселение. Которое произойдёт в ближайшее время.

Халявы не будет

А ведь возможность начать гасить долг и избежать выселения была дана всем до единого неплательщикам. Ведь главное тут – не выселить людей, а решить проблему с неплатежами. Всем предлагали по нескольку вариантов решения их проблемы (от реструктуризации долга до других). И о самом выселении их, на основании закона, предупреждали дважды. Казалось бы, прояви сознательность, начни гасить долг и оставайся в своей родной квартире. Но нет! В итоге свои квартиры покинут семьи из дома 8/1 по улице Молодёжной и дома 5 по улице Школьной. И ладно бы, они были каким-то редким, единичным случаем. Ведь нет…

Ранее обжитые квартиры покинули и переехали на меньшую жилплощадь должники из дома № 9 по улице Заречной, домов №№ 4/1, 5, 7 по улице Центральной, дома № 3 по Молодёжной. Они не считали своей обязанностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а вот всеми благами (теплом, светом, водой и водоотведением, лифтом) пользовались без ограничений. Однако жить за счёт соседей, управляющих и ресурсоснабжающих компаний у них не получилось. И, как показывает практика, не получится ни у кого и никогда.

Вывод? Надо оплачивать свои счета вовремя. Только и всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33