Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.01.2018 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 15.01.2018 г.

СО СТОЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

14 января исполняется век
со дня образования в нашей стране
комиссий по делам несовершеннолетних
и защите их прав

Декрет Совета Народных комиссаров, принятый в январские дни 1918 года, положил начало деятельности важнейшего органа, который на протяжении уже целого века играет особую роль в решении присущих любой общественно-экономической формации проблем защиты детей. От жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. А ещё в не менее важной работе с выпадающими из социальной среды по тем или иным причинам так называемыми «трудными» детьми и подростками.

Немного истории

Поначалу вновь созданные комиссии находились в ведении Наркомата общественного призрения (тогда «призреть» означало опекать, заботиться, в частности и до революции эти органы ведали детскими домами и приютами) и состояли из представителей трёх ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и статьи в уголовном и административном кодексах, связанные с тюремным заключением для несовершеннолетних были упразднены, заключённые малолетние преступники освобождены, а все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних. С той поры именно в их задачу входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных учреждений для малолетних правонарушителей.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» была закреплена главенствующая роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики.

О КДН в Сертолово

В Сертолово деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав строится в соответствии с федеральным законом от 24.06.1999 года №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Первым председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при поселковой администрации Сертолово, а впоследствии — администрации МО Сертолово была Наталья Петровна Рубинчик. Она возглавляла комиссию на протяжении двадцати лет, начиная с 1977 года.

Основной задачей в работе комиссии в тот период было рассмотрение материалов, поступивших из органов внутренних дел, школ и других образовательных учреждений в отношении несовершеннолетних и их родителей, а также контроль за поведением несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте. К примеру, за каждым из 75 депутатов поселкового совета был закреплён подросток из неблагополучной семьи. На заседаниях совета депутаты отчитывались о проделанной с несовершеннолетними работе по вовлечению их в досуговую занятость, по оказанию материальной помощи нуждающимся семьям и по контролю за поведением подростков в вечернее время.

С 1997 по 2011 годы организацией работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в МО Сертолово занимались Владимир Васильевич Веселов как председатель комиссии и Надежда Сергеевна Ежова как её ответственный секретарь.

В наши дни

В настоящее время председателем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в нашем городе является первый заместитель главы администрации МО Сертолово Надежда Ивановна Рудь.

В состав комиссии входят представители здравоохранения, органов внутренних дел, комитетов образования, социальной защиты населения, опеки и попечительства, молодёжной политики.

И сегодня основными направлениями деятельности комиссии являются защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика правонарушений несовершеннолетних, исполнение законодательства об ответственности родителей за воспитание и обучение, содержание детей, контроль за предоставлением детям необходимых условий содержания, координация деятельности органов и учреждений системы профилактики и многие другие очень важные как для самих детей, так и для всего нашего общества вопросы. Поэтому мы искренне желаем всем, кто имеет отношение к этой очень не простой, но важной работе успехов, здоровья и всего самого доброго.

Обращайтесь. Вам помогут

Сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних Тамара Ивановна Побойня и Валентина Васильевна Чернявская ведут приём по будним дням по адресу:

ул. Центральная, д. 4/2, кв. 82

с 9:00 до 18:00 часов.

Каждую последнюю субботу месяца приём

с 10:00 до 15:00 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16