Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.01.2018 11:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 15.01.2018 г.

СЕРТОЛОВО В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

Пять главных достижений завершившегося Года экологии в нашем городе

Наверняка почти все знают, что прошедший 2017 год в России был Годом экологии. Однако в нашем городе активная деятельность в этом направлении началась гораздо раньше. И с завершением года она, конечно же, не закончится (в отличие от многих крупных и громогласных, в том числе и федеральных, проектов). Забота об экологии не может иметь временных рамок. Тем более сейчас, когда проблемы с охраной природы достигли во всём мире критического уровня. А если говорить не так масштабно, то всё существенно проще и понятнее: мы живём в нашем городе, гуляем в нашем лесу, наслаждаемся чистым воздухом именно здесь. И поэтому именно в наших руках будущее Сертолово. В том числе чистота в зелёных зонах, незамусоренные улицы и дворы. Поэтому теме экологии в нашей газете уделялось, уделяется и будет уделяться постоянно самое серьёзное внимание. А сегодня мы хотим подвести некоторые «экологические» итоги прошедшего 2017 года. Ведь всем нам, сертоловчанам, действительно есть чем гордиться.

1. Ликвидация свалок

Серьёзная и непримиримая борьба с несанкционированными свалками началась советом депутатов, администрацией и самыми активными горожанами ещё в 2016 году. Сначала относительно небольшие скопления мусора в лесу удавалось убрать стараниями городских служб и самих сертоловчан. Такие места – больная для Сертолово тема. В лесу то и дело появляются стихийные кучи мусора. Некоторые граждане, отдохнув на природе с шашлычком, воспринимают любую ямку или складку местности как место для складирования мусора…

Ситуация медленно, но меняется. Всё больше людей теперь задумываются о дальнейшей судьбе отходов их семейного или дружеского «похода на природу». И стараются не загаживать наш лес, а выносят пакеты с мусором в для того и предназначенные контейнеры.

Настоящей же проблемой стали свалки в микрорайоне Чёрная Речка. Их ликвидация тоже началась в 2016 году. С двумя несанкционированными помойками городские власти справились там в короткие сроки. Конечно, не без сложностей. На место не раз лично выезжали глава муниципального образования Сергей Коломыцев и глава администрации Юрий Ходько. Они встречались с арендаторами земельных участков и создателями этих свалок. Жёсткая позиция властей не оставила нарушителям выбора: мусор с участков вывезли на специализированные полигоны.

Самые же серьёзные трудности возникли со свалкой в микрорайоне Чёрная Речка на территории бывшей котельной. Здесь недобросовестные бизнесмены складировали самый разный, в том числе – крупногабаритный и опасный мусор годами! И он продолжал отравлять жизнь горожан до июля 2017 года. Для ликвидации этой зловонной помойки были задействованы все возможные силы и средства. Взывать к совести предпринимателя, создавшего этот кошмар прямо под окнами горожан, было бессмысленно. Однако мусор в июле всё же вывезли, пусть и ценой неимоверных усилий.

2. Субботники как праздник чистоты духа

Для того чтобы сохранять чистоту и в лесу, и в городе, сертоловчане в течение всего прошлого года выходили на субботники. И не только во время месячника по благоустройству, что вполне понятно и естественно.

Активисты и добровольцы, годом которых и стал наступивший 2018-й, делали это в прошлом году на постоянной основе. Раз в две недели.

Люди убирали не только тот мусор, который оставляли после себя любители шашлыков, но и залежи, копившиеся в некоторых уголках зелёных зон годами. Некоторые свалки были уже покрыты растительностью.

Весной, ещё перед началом сезона активных общегородских субботников, в Сертолово по инициативе главы муниципального образования был проведён День чистоты. Тогда на уборку леса вышли горожане, в том числе школьники, и военнослужащие. Берега водоёма были очищены от мусора и от стволов старых упавших деревьев.

3. Цивилизованный сбор мусора

Именно в прошлом году у сертоловчан появилась возможность вести более экологичный образ жизни: сдавать различные отходы раздельно для их последующей утилизации. И в этом направлении, благодаря поддержке совета депутатов и администрации города, в Сертолово было сделано немало.

Во-первых, в 2017 году в нашем городе по 10 адресам появились специальные сетки для сбора ПЭТ-бутылок (пластиковой тары, которая на обычной свалке разлагается более 400 лет и наносит огромный ущерб окружающей среде).

Во-вторых, раздельный сбор отходов обеспечивала в нашем городе компания «Знаки внимания природе». За некоторые позиции упаковки можно было получить денежный возврат.

В-третьих, для последующей цивилизованной утилизации в ходе всех субботников сертоловчане сразу отделяли стекло от пластика, пластик от металла и от обычного смешанного мусора.

Теперь сертоловчане могут сдавать для раздельного сбора пластиковые бутылки с маркировкой «1». Этого, конечно, мало. Дело в том, что компания «Знаки внимания природе» больше не организует мобильный пункт приёма в нашем городе, потому что сбор отходов они осуществляют теперь стационарно, в некоторых магазинах «Лента» в Санкт-Петербурге.

Возможно, работа по раздельному сбору отходов будет возобновлена в Сертолово по тому же принципу, что и акции «РазДельного сбора» в Санкт-Петербурге. Один раз в месяц.

4. Про опасные отходы

И в этом вопросе наш родной Сертолово – в числе лидеров. Сертоловчане первыми среди жителей Ленобласти получили возможность сдавать на спецутилизацию все виды опасных отходов. И было это ещё в 2016 году. При поддержке главы администрации Юрия Ходько к нам в город регулярно начал приезжать экомобиль. Также появилось три экобокса для сбора отработанных батареек.

В 2017 году был дан старт областному пилотному проекту по сбору опасных отходов. Экомобиль стал приезжать в Сертолово еженедельно, однако сократился перечень принимаемых им отходов. И в наступившем 2018 году он пока, к сожалению, не изменится.

Вместе с тем, планируется увеличение в Сертолово количества экобоксов, а это — приятная новость.

5. Экологичность – со школьной скамьи

Очень важно, что теперь экологическая сознательность прививается сертоловским мальчишкам и девчонкам прямо в школе. В учебных заведениях города планово собирают батарейки, сдают макулатуру и ПЭТ-бутылки. Всё больше учителей, проявляя экосознательность, прививают своим ученикам полезные экопривычки.

Кроме того, школьники – это активные участники субботников. Они активно привлекают к работам и своих родителей.

В целом Год экологии в Сертолово прошёл очень продуктивно. И останавливаться на достигнутом сертоловчане не собираются. Беречь природу и свой город нужно всегда, вне зависимости от того, чем ознаменован тот или иной год. И это, к счастью, понимает всё больше людей.

Адреса сеток для сбора ПЭТ в Сертолово:

- ул. Кленовая, дом 1;

- Парковый проезд, напротив таунхаусов;

- ул. Молодцова, дом 8, корп. 2;

- за зданием физкультурно-оздоровительного комплекса;

- за домом 11 по ул. Пограничной;

- за домом 1 по ул. Пограничной;

- микрорайон Чёрная Речка, в районе домов 13, 14, 73;

- микрорайон Чёрная Речка, в районе дома 23;

- ул. Кленовая, дом 7, корп. 2;

- ул. Заречная, между домами 4 и 6.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69