Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.09.2017 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2017 г.

ГОДЫ, КАК ПТИЦЫ, ЛЕТЯТ…

Ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Архиповича Александрова поздравили
с 90-летием

Со знаменательной датой одного из самых известных жителей микрорайона Чёрная Речка 27 сентября поздравил местный Совет ветеранов и депутаты совета депутатов нашего города Маргарита Березина, Владимир Веселов и Александр Попов. Цветы, подарок и поздравления от Президента России Владимира Путина, от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и от главы МО Сертолово Сергея Коломыцева Дмитрию Архиповичу вручила Маргарита Геннадьевна.

Почёт и уважение

За праздничным столом гости отмечали активную жизненную позицию юбиляра, неуспокоенность, с которой он радеет за ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которых теперь в микрорайоне осталось всего пятеро из 55 человек, которые были с десяток лет тому, когда Дмитрий Архипович пришёл в местную ветеранскую организацию. Прозвучали и слова благодарности за большую общественную работу, которую ведёт Дмитрий Архипович, несмотря на солидный возраст, и за время, которое он посвящает встречам с детьми и молодёжью, бывая в детских садах, школах и воинских частях Сертоловского гарнизона.

В ответ юбиляр поблагодарил всех за внимание, уважение и поздравления в свой адрес и немного рассказал о своей жизни.

Трудный путь на фронт

Когда началась война, ему не исполнилось пятнадцати и семья (мама и пятеро детей) переехала на свою малую родину, в Тюменскую область. Отец трудился вдали от них, на военном заводе в Нижнем Тагиле.

Дима очень жалел, что родился так поздно и, как многие его сверстники, рвался на фронт. Он дважды получал отказ в военкомате, куда добирался за 45 километров от дома.

В третий раз военком обратил внимание на настойчивого подростка и, заметив, что тот босиком, поинтересовался почему.

- Я объяснил, что обувь оставил сестричке, — рассказывал Дмитрий Архипович, — и в тот же день меня вместе с другими новобранцами отправили в Курганскую школу пилотов. Но после незамысловатого теста на крутящемся стуле, после которого я не смог идти и, потеряв равновесие, упал, меня признали негодным к лётной службе…

После неудачной попытки попасть в авиатехническое училище Дмитрия отправили в 35-й запасной артиллерийский полк, где он стал наводчиком 152-миллимитрового орудия.

С армией на всю жизнь

Война подходила к концу, и все сибирские полки было решено перебросить на Дальний Восток, громить милитаристскую Японию. Но тех, кто имел среднее образование, отправляли в военные училища. Поэтому Дмитрий Архипович попал в Асиновское военно-пехотное училище в Томской области, которое было расположено в самом центре сибирских лагерей.

- Там как простые поселенцы жили и бывшие власовцы, и бандеровцы, — рассказывал ветеран. — Это соседство было смертельно опасным, и наше училище передислоцировали.

В 1949 году Дмитрий Александров окончил Кемеровское военное училище. В этом городе  ему было суждено встретить свою спутницу жизни. Они родились в один день, месяц и год и, поженившись, прожили долго и счастливо, несмотря на то, что на плечи Веры Петровны выпали все тяготы кочевой жизни жены офицера. Она прекрасно справлялась со всеми трудностями, обеспечивая мужу «надёжный тыл». В семье Александровых подрастали две дочери.

По-прежнему активен и бодр

Пятнадцать раз семье офицера пришлось переезжать с места на место и жить в суровых условиях Сахалина и Заполярья. Окончательно они осели на Чёрной Речке уже к завершению военной службы Дмитрия Архиповича, который ещё очень долго трудился и «на гражданке». С 2005 года он активно работает в Чернореченском совете ветеранов. Смерть разлучила его с любимой женой. Но дочери, внуки и правнуки не забывают своего не по годам активного и бодрого отца и деда.

Вспоминая своё 80-летие, которое встречал в широком кругу друзей, Дмитрий Архипович сокрушается, что эти десять лет пролетели так быстро и забрали очень многих. Поэтому он пожелал всем своим гостям непременно дожить до такого же юбилея.

С 90-летием вас, уважаемый Дмитрий Архипович! Желаем Вам здоровья, бодрости духа и долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11