03.08.2017 10:48 Четверг
Категории (2):
Выпуск 30 от  03.08.2017 г.

МУСОРОПЕРЕРАБОТКИ НА ЧЁРНОЙ РЕЧКЕ НЕ БУДЕТ

Министерство обороны официально успокоило сертоловчан

Региональные власти и представители военного ведомства подтвердили: ни переработка, ни, тем более, мусоросжигание на территории микрорайона не запланированы.

Словно  мухи эти  слухи…

В конце мая сертоловская общественность, а в особенности  жители микрорайона Чёрная Речка и первые жители Нового Сертолово, были взбудоражены новостью о якобы строительстве неподалёку от их домов… мусороперерабатывающего мини-завода. На территории, принадлежащей военному ведомству.

Люди даже организовали сбор подписей, а также направили официальные запросы в правительство области и администрацию Всеволожского района.

Постепенно разговоры о возможном строительстве объекта по обращению с отходами набирали обороты, и мусороперерабатывающий завод постепенно «превратился» в мусоросжигательный. А это уже — два совершенно разных объекта (это понятно, даже если вникнуть в тему поверхностно). Но строительство ни одного из них официально никем не подтверждалось.

Такой информации нет

Горожанам, проявившим активность, пришли однозначные ответы из районной администрации и регионального правительства: объект сферы обращения с отходами (мини-завод по сортировке и переработке отходов) в территориальной схеме обращения с отходами отсутствует.

Но поводы для волнений среди населения всё же оставались. Ведь территория, о которой идёт речь, принадлежит военным. А у них могут быть свои планы, о которых гражданские органы власти могут быть не в курсе...

Совет депутатов и администрация Сертолово взяли ситуацию под свой контроль. В частности, глава нашего муниципального образования Сергей Коломыцев неоднократно встречался с представителями Министерства обороны, в том числе и по этому волнующему многих вопросу. Военные заверяли главу города, что о строительстве мусороперерабатывающего завода в микрорайоне Черная Речка речи не идёт.

От  минобороны официально

А тут наконец пришёл и официальный ответ на запрос главы муниципального образования из управления имущественных отношений Министерства обороны. В нём, в частности, сообщается следующее:

«В настоящее время по приказу Министерства обороны РФ ООО «Мегалайн» проводит работы по реализации государственного контракта на выполнение комплекса работ по объекту «Обустройство военного городка №1 для 1 бру ОСК ЗВО» в мкр. Чёрная Речка Всеволожского района Ленобласти (на территории существующих воинских частей). В рамках контракта на реконструкцию военного городка проводятся мероприятия по формированию границ земельного участка.

Информация об утверждённой схеме планировочной организации земельного участка, включающей в себя размещение объектов по переработке мусора, а также информация о получении заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области обращения с отходами производства с учётом категории отходов и класса опасности и заключения экологической экспертизы в области охраны окружающей среды в Учреждении отсутствует».

Без  нас  с  вами  — нельзя

Безусловно, мусорная тема сегодня является очень острой. Лазейки в законах, недобросовестность компаний и предпринимателей, занимающихся вывозом мусора, практическое отсутствие переработки и исчерпание возможностей полигонов приводит к тому, что эта область деятельности всегда вызывает бурю эмоций граждан. И решать многие наболевшие вопросы необходимо на федеральном уровне.

Вместе с тем, решение о строительстве объектов по обращению с отходами принимается исключительно с привлечением населения и общественных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93