27.07.2017 20:24 Четверг
Категории (2):
Выпуск 29 от  27.07.2017 г.

АВТОХЛАМ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ

Три совета о том, как сертоловчанам быть со своими и чужими старыми и брошенными автомобилями

Проблема брошенных автомобилей актуальна в каждом городе. И наш родной Сертолово, к сожалению, не исключение. Как быть, чтобы победить зло и избавиться от ржавеющих на улицах и у домов старых, прогнивших, явно уже никому не нужных груд изъеденного коррозией металла, когда-то бывших автомобилями,  и при этом не нарушить закон? «Петербургский рубеж» составил своего рода инструкцию по решению этой проблемы…

1. Почему нужна утилизация?

«Разукомплектованные транспортные средства» — так автохлам именуется языком закона. Выглядит же он как старые ржавые «жигули» или авто любой другой марки с нередко снятыми колёсами, надписями на стекле или кузове «Куплю дорого…», которые годами гниют во дворах, своим внешним видом портя всю эстетику придомовой территории. Согласитесь, так себе картина?

Под разукомплектованным транспортным средством понимается: транспортное средство, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колёс, шин; а также сгоревшее транспортное средство (бывают и такие).

Опасность автохлама заключается в том, что брошенные машины могут стать пристанищем для крыс, бездомных, а то и для… бомбы. Такие машины занимают парковочное место, которых нам всем очень не хватает. Они мешают уборке дворов, являются потенциально пожароопасными объектами. Список притаившихся в авто-хламе угроз можно продолжать весьма долго. Нередко они угрожают окружающим очень трагичными ситуациями.

К сожалению, и в нашем городе весной этого года из-за автомобиля, брошенного у обочины по улице Дмитрия Кожемякина и закрывающего обзор всем участникам дорожного движения на повороте, серьёзно пострадал наш земляк…

2. А что гласит закон?

В Ленинградской области порядок и правила обращения с транспортными средствами, вышедшими из эксплуатации, прописаны в статье 20 областного закона от 04.03.2010 № 7-оз. А эта статья гласит:

1. Обращение с транспортными средствами, вышедшими из эксплуатации, осуществляется в соответствии с регламентом вывода из эксплуатации транспортных средств, утверждённым Правительством Ленинградской области, требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Владелец транспортного средства, вышедшего из эксплуатации, обязан сдать его на предприятие, осуществляющее разборку и переработку вышедших из эксплуатации транспортных средств и получить акт о сдаче его на утилизацию.

3. Сбор и вывоз (с последующей сдачей на утилизацию) транспортных средств, вышедших из эксплуатации, обеспечивают их собственники.

4. Брошенные (иным образом оставленные в целях отказа от права собственности на них) транспортные средства, вышедшие из эксплуатации, собственник которых не установлен, могут быть обращены в собственность собственниками, владельцами, пользователями земельных участков, на которых обнаружены данные транспортные средства. Если собственники, владельцы, пользователи земельных участков не имеют намерения обратить брошенные (иным образом оставленные) транспортные средства в свою собственность, они обязаны сообщить об обнаружении данных транспортных средств органам местного самоуправления городских, сельских поселений, городского округа, которые обеспечивают сбор и вывоз (с последующей сдачей на утилизацию) обнаруженных транспортных средств.

3. Как бороться с автохламом?

К сожалению, не у всех автовладельцев есть понимание, что машина – это ответственность. Некоторые уверены, что негодную машину можно бросить где угодно и когда-нибудь кто-нибудь её уберёт.

Однако для таких индивидов законом предусмотрены штрафы: в случае если собственника «разукомплектованного транспортного средства» уведомили о нарушении, но он не принял никаких мер по предусмотренной законом утилизации своего авто, он выложит «кругленькую» сумму за административное правонарушение.

Для того чтобы к безответственному автовладельцу приняли меры, действовать нужно следующим образом: обратиться в администрацию города, составив заявление об административном правонарушении, указав местоположение бесхозного автомобиля, и желательно приложить к заявлению фотографии.

Администрация, проверив на месте наличие нарушения, направляет письмо в отдел полиции с целью установления личности собственника указанного в обращении автомобиля. Когда собственник найдётся, ему будет направлено письмо с требованием привести автомобиль в технически исправное состояние, обеспечить его хранение в специально отведённых для этого местах или утилизировать.

В отношении собственников транспортных средств, не принявших в положенный срок (30 дней) требуемых мер, составляются материалы для подачи искового заявления. По результатам решения, принятого судебными органами, принимаются к собственникам брошенных на придомовых территориях муниципального образования транспортных средств меры в соответствии со словом закона.

Кроме этого администрацией МО Сертолово в рамках мероприятия по вывозу разукомплектованных, брошенных и бесхозяйных транспортных средств с территории муниципального образования организуются рейды по выявлению транспортных средств, подлежащих вывозу и перемещению на специализированную автостоянку. Последний был проведён в апреле текущего года, на момент которого на территории Сертолово было обнаружено 29 брошенных машин с номерами, в адрес владельцев которых были направлены уведомительные письма, и 7 машин без номеров, личность владельцев которых устанавливается.

Комментарии (2)

  • Васильев А. (aleshin78fd234c1f383947f2), 04.08.2017 00:12 #

    Вот наконец-то) Хорошая статья.А то весь город завален этим хламом.

  • Omnibus (Omnibus), 06.08.2017 11:41 #

    Чисто не там, где хорошо убирают (хотя это само по себе очень важно!), а там, где не мусорят и сами люди не хотят жить в, простите, дерьме. Как говорил наш комбат в военном училище: "Всё зависит от нами самими" :)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102