Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.06.2017 17:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2017 г.

«НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК ДОЛЖЕН ОТСЛУЖИТЬ»

Уверен сертоловчанин Василий Иванов, вернувшийся после службы в морской пехоте

1 июня в нашей стране отмечали день Северного флота ВМФ России. И в этом году сертоловчан, с полным правом отмечающих праздник одного из четырёх военных флотов страны, стало больше. Как минимум на одного. В конце мая со службы именно на Северном флоте вернулся наш земляк Василий Иванов, коренной житель Сертолово, который рассказал нашему корреспонденту о своих армейских буднях.  Думаем, что мысли Василия будут интересны всем. А особенно тем юношам, которым армейская служба ещё предстоит.

Естественная позиция

- Василий, расскажите, где вы проходили срочную службу?

- Я служил в Мурманской области, в Печенгском районе, в посёлке под названием Спутник. Там принял присягу и начались мои будни в 61­й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота.

- Скажите, решение идти в армию было принято вами самостоятельно?

- Да, конечно. Я знал, что буду служить. И ждал этого. И иначе быть просто не могло. Ведь мой дед ­ Борис Никифорович Иванов, полковник танковых войск. А отец ­ Андрей Борисович Иванов, капитан. Мне есть на кого равняться в этом смысле. Они не давали мне никаких наставлений перед уходом в армию, потому что с детства учили не бояться трудностей и преодолевать их по мере их появления.

Я ушёл в армию в 20 лет, так как заканчивал учёбу, получал специальность газоэлектросварщика. Мыслей «откосить» у меня никогда не возникало. При этом я не смотрю косо на тех, кто не служил. Но моё субъективное мнение неизменно: каждый нормальный мужик должен отслужить.

Иногда захватывало  дух

- Каковы ваши впечатления о военной службе?

- Моя служба не была тяжёлой. Напротив, она была очень интересной и насыщенной. А иногда даже будоражащей и захватывающей дух. Я побывал во многих невероятно красивых местах нашей Родины. Я видел вулканы, айсберги, диких северных зверей, нетронутую людьми природу. В одном из городов, в котором мне довелось побывать, Печенге, мне даже пришлось впервые в жизни примерить на себя роль Деда Мороза в детском саду! Это был интересный опыт, конечно (смеётся). Но самым захватывающим стали прыжки с парашютом и 3­хмесячный поход на корабле.

- Расскажите, пожалуйста, о жизни на корабле.

- Быть в числе участников похода, или как ещё говорят дальнего плавания, ­ очень почётно. Ведь на корабль берут только тех, кто заслужил доверие, смог показать себя с лучшей стороны.

…Наш путь начался в Североморске, лежал через Камчатку и завершился в городе Вилючинск на Камчатке. Мы шли группой из семи кораблей. В мои основные задачи входило несение дежурно­вахтенной службы. Если замечали приближающееся судно, передавали сигнал по рации и занимали боевые позиции. Там же нас учили действиям при боевой тревоге и борьбе за живучесть корабля.

«Секреты» успеха

- Каким будет ваше пожелание парням, которым ещё предстоит служба в армии?

- Главное -­ сразу себя показать, так как поначалу все присматриваются друг к другу. Очень скоро можно найти себе хороших товарищей, ведь в армии все друг за друга горой. Из­за этого даже было тоскливо разъезжаться, когда пришло время увольняться в запас.

Важно также стараться находить общий язык с руководством. Командиры лишнего не потребуют. Но и послаблений не дадут. Выполняй всё как положено, и никаких проблем у тебя в армии не будет. Всё очень просто.

Будущему молодому пополнению в российских войсках желаю удачи и продвижения по службе! И, конечно, возвращения домой живыми­здоровыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35