Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.06.2017 17:53 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2017 г.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

Ещё раз о том, что нужно уважать труд дворников

Все мы хотим жить в чистом, ухоженном городе. Желание это вполне естественное, поскольку в своих жилищах мы все (ну, или почти все) поддерживаем чистоту и порядок. Только очень часто получается так, что к улицам и дворам родного города, к подъездам домов отношение у нас резко отличается от нашего отношения к собственному жилью. Тему чистоты в Сертолово «ПР» поднимает регулярно. В каждом номере, начиная с апреля, когда стартовал месячник по благоустройству, с наших газетных полос не сходят материалы, в той или иной степени поднимающие эту серьёзную городскую проблему. Проблему, которой, в общем­то, могло и не быть, если бы все относились к чистоте в наших дворах и подъездах так, как делают это в собственном доме.

Все мы, чего греха таить, время от времени со злорадством и каким ­ то внутренним кайфом любим «помыть кости» управляющим организациям. В приватных разговорах и даже в глаза их работникам высказываем претензии. В этой связи нам было интересно услышать мнение сотрудника управляющей компании по поводу сложившейся ситуации. Причём не рядового, а занимающего должность, непосредственно относящуюся к чистоте сертоловских дворов и улиц. Вот что сказала старший мастер санитарного содержания жилищного фонда управляющей организации «УЮТ­СЕРВИС» Галина Максимовна Долотова:

­ В основном сертоловчане, проживающие в многоквартирных домах, с уважением относятся к труду дворников. Однако есть индивидуумы, и их немало, которые сознательно мусорят на лестничных клетках, оставляют пакеты с бытовыми отходами рядом с мусоропроводами, в придомовых урнах или просто перед дверьми подъездов. При этом люди искренне считают, что поступают правильно. А когда им делаешь замечание, вдруг отвечают грубостью. Аргумент у них обычно такой ­ мы вам платим за уборку, поэтому имеем право мусорить, где хотим.

Часто люди, производящие ремонт в квартирах, складывают строительный хлам прямо перед подъездами. Особенно страдают при этом жители первых этажей. Такая ситуация характерна практически для всех домов, где есть мусоропроводы.

Бывают случаи, когда некоторые жильцы выбрасывают мусор и окурки прямо из окон. Посмотрите на газоны у зданий и вы легко убедитесь в этом сами. А ведь здесь дело не только в простом загаживании придомовой территории. Дворники регулярно её убирают. Дело куда серьёзней. Ведь горящий окурок может порывом ветра забросить в форточку расположенной ниже квартиры или на балкон, на котором хранится канистра с бензином, краска или растворитель… А это чревато уже более тяжёлыми последствиями – пожаром.

Если же говорить о конкретных случаях, то в этом смысле очень проблемными являются МНОГИЕ дома по улицам Кленовой и Пограничной.  Жильцы должны выносить мусор в ПУХТО (пункт утилизации хозяйственных твёрдых отходов), который расположен перед лесным массивом. Но многим значительно удобнее по утрам, когда они спешат на работу или по другим своим делам, выкидывать пакеты с бытовыми отходами перед подъездами, а в лучшем случае… в городские урны. Но урны и по объёму, и по всем иным параметрам предназначены для совершенно иного, мелкого мусора.

К сожалению, из всего сказанного, на мой взгляд, можно сделать только один вывод, что немало  своего производственного времени наши дворники тратят на работу никак не связанную с прямыми обязанностями. Что, как ни крути, не может не сказываться на качестве исполнения ими своих функций.

Конечно же, никто не требует от сертоловчан брать каждый день метлу и убирать подъезд, двор, улицу. Требуется совсем немногое: элементарно цивилизованное отношение к нашему родному городу, в котором все мы живём, и к труду тех, кто обеспечивает нам здесь комфортное существование. А заключается оно прежде всего в том, что окурки надо бросать в урну, мусор — в мусоропровод, а строительный мусор после ремонта жилья относить на специальные площадки. И, прогуливая своих домашних любимцев, убирать сами знаете что. Ну и, разумеется, не бросать из окон на улицу окурки, бутылки, мусор и так далее. Тогда нашим уважаемым дворникам и работникам управляющих компаний пришлось бы только поддерживать чистоту и порядок в нашем общем доме, а высвободившееся рабочее время, которое они тратят на то, чтобы избавить всех нас от последствий откровенного свинства, направить на созидательную деятельность.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Банальная, но такая точная истина. Не правда ли?

 

ВЕДЬ МОЖНО ЖЕ!

Валентина Ивановна Сергеева, дворник, уже более 14 лет обслуживающая дом № 10 на улице Центральной, рассказала нам о полном взаимопонимании с жильцами своего «объекта». И о том, что проблем, поднятых нами в этом и предыдущем материале, в её доме нет. Она абсолютно довольна жильцами и их отношением к состоянию подъездов. Об этом Валентина Сергеевна рассказала нам сама, придя в редакцию и попросив сообщить в газете, что мнение в отношении поднятой проблемы, приведённое в прошлом номере, у неё совершенно иное. И что во многом дом, который она обслуживает, находится в чистоте и порядке именно благодаря жителям. Значит есть, есть всё­таки в нашем городе люди, которыми довольны дворники. А это вселяет надежду, что не всё у нас так плохо. И что речь идёт всего­то о ложке дёгтя. В той самой бочке. С мёдом.

 АНЕКДОТ В ТЕМУ

Чисто не там, где убирают, а там, где дворник… с пистолетом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149