Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.06.2017 10:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2017 г.

СЕРТОЛОВЧАНЕ НА «ЧИСТЫХ БЕРЕГАХ»

В составе 400 волонтёров и во главе с губернатором А.Ю. Дрозденко наши активисты приняли участие в акции по очистке береговой линии Финского залива

10 июня в деревне Систо­-Палкино, на берегу Финского залива, прошёл большой субботник. Старт мероприятию дал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. В акции приняли участия представители правительства региона, надзорных комитетов, руководители крупных предпринятый и организаций.

На уборку вышли волонтёры, представляющие десятки добровольческих объединений и общественных организаций Ленинградской области. Сертоловчане участвовали в акции вместе с делегацией Общероссийского народного фронта.

Надо сказать, что территория, выбранная для проведения уборки, оказалась достаточно чистой. Это сразу было заметно сертоловчанам потому, что прибыли они сюда прямо с субботника, который проходил в Сертолово в лесу рядом с улицей Заречной. Вот там действительно было что убирать! И там 400 волонтёров пришлись бы как раз кстати.

По завершении экологической акции состоялась официальная часть мероприятия, в ходе которой губернатор поблагодарил волонтёров за проделанную работу и объявил о том, что в регионе стартует конкурс среди добровольческих объединений. Победителей предстоит выбрать в трёх номинациях: «Уборка лесных и прибрежных территорий», «Уборка территорий муниципальных образований», «Экологическая социальная акция». Призовой фонд – 1,5 миллионов рублей. А основной идеей конкурса является поддержка волонтёрства в регионе, повышение экологической сознательности и вовлечение людей в массовые мероприятия, направленные на сохранение природы.

Сертоловские активисты решили принять участие в конкурсе – всё­таки проделано немало работы, и впереди – большие планы. Мероприятия по уборке прибрежных зон, территорий муниципального образования проводятся нашими волонтёрами регулярно.

Акция «Чистые берега», которая привлекла так много участников, безусловно, показывает, что тема экологии сейчас очень актуальна. И, как было не раз сказано в этот день здесь, на берегах Финского залива, Год экологии не может и не должен заканчиваться, потому что для изменения ситуации, сложившейся сегодня в стране и мире, потребуется не год и не два, а целые десятилетия.

 

Экосубботник

НА ТРОПЕ ВОЙНЫ С… МУСОРОМ!

10 июня в нашем городе прошёл очередной субботник, организованный экологическим движением «Чистый Сертолово»

В этот раз от залежей мусора активисты убирали территорию вокруг Сертоловского скейтпарка. Этот объект давно пользуется популярностью среди юных любителей экстремальных видов спорта, с удовольствием отрабатывающих головокружительные трюки на его рампах, перилах и горках.

Но, к сожалению, о культуре поведения в общественных местах слышали немногие посетители парка. Речь как о самих экстремалах, так и о простых прохожих. Сразу за ограждением площадки скейтпарка полно следов пребывания здесь не самых культурных горожан и гостей Сертолово. Банки, бутылки, даже предметы одежды и обуви (!), а также тележка из ближайшего сетевого супермаркета (!).

Участие в субботнике приняли 11 человек. А среди горожан, прогуливавшихся мимо, нашлись те, кто не стеснялся высказаться: «Вот нечем заняться­то людям!». Заняться, конечно же, любому из активистов было и есть чем. Вот только кто тогда наведёт порядок в нашем общем лесу? Вот и выходят люди с активной жизненной позицией на борьбу с мусором. И делают реальное дело. Что много сложней, чем ворочать языком, выдавая на самом деле никому не нужные аудиосентенции.

За два часа работы сертоловчанами было собрано: 12 мешков стекла, 7 мешков ПЭТ­бутылок, мешок тетрапаков, металл. Кроме того, на свалку отправилось 7 мешков смешанного мусора.

Как и 27 мая среди участников субботника был разыгран приз за лучшую находку. Обладательницей забавного рыжего котёнка, выполненного из цветного стекла, стала юная сертоловчанка Маша, нашедшая в лесу… брошенный кем­то стационарный телефон (!).

Субботник окончен. Лес снова стал чище, а воздух – свежее. Вот только – надолго ли?

 

Проблема

Наши леса превращают в свалки

Действия недобросовестного бизнеса серьёзно угрожают экологии

С наступлением летних дней любители отдыха на природе выходят на пикники, шашлыки и прогулки. И часто хочется уехать подальше, чтобы побыть в тишине, полюбоваться природой.

Но, к сожалению, найти подходящее место, даже уехав далеко за город, не получается. Любая дорога, уходящая в лес, приводит к… свалкам.

Несложно догадаться, как это происходит. Перевозчик, загрузив мусор, например, в каком­то садоводстве, и получив деньги, не утруждает себя поездкой на санкционированную свалку: ведь за то, чтобы отгрузить там отходы, необходимо платить. Куда проще выехать в лес и бросить всё там. А если учесть, в каких масштабах действуют такие мусорные «короли», то можно представить, насколько отравлены наши леса и сколько в них спрятано незаконных свалок.

Как показывает практика, и это вопрос, кстати, обсуждался на заседании рабочей группы Народного фронта «Генеральная уборка», ­ «производителей» мусорных куч легко идентифицировать (по чекам, справкам, квитанциям и т.д.). Но главный вопрос вот в чём: кто этим будет заниматься? Надзорным ведомствам почему­то не до того. А силами волонтёров проблему такого масштаба не решить.

Чтобы остановить превращение лесов в свалки, необходимо, прежде всего, осуществлять контроль за движением мусоровозов. А также, что будет весьма действенно, установить конструкции, которые будут ограничивать въезд в лес больших машин. В любом случае, нужен системный подход, ответственность чиновников, активность общественности. И суровое наказание для нарушителей. Ведь мусор сегодня – больная тема для многих регионов.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Стихийная мусорная свалка на опушке. Над ней плакат: «Выбросил мусор ­ не забудь хрюкнуть!». Останавливается машина, детина вытаскивает из багажника здоровенный мешок с мусором, бросает и собирается уезжать. Идущий мимо человек укоризненно говорит:

­ Вы что, читать не умеете?

­ А я хрюкнул!

 

Спасибо, люди!

Помощь от горожан передана в «Ночлежку»

Ценный груз доставили в благотворительный центр 12 июня

Месяц добрых дел, который был объявлен волонтёрами «Чистого Сертолово», завершен. За это время была собрана помощь подопечным благотворительной организации «Ночлежка», в которую обращаются люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Подобная акция в Сертолово проходит уже во второй раз. И снова наши горожане проявили сострадание и доброту. В помощь «Ночлежки» были собраны медикаменты, продукты, средства гигиены и другие необходимые вещи. Вечером 12 июня волонтёры отвезли в центр помощь от сертоловчан.

Спасибо всем, кто принял участие в акции. Спасибо каждому из вас, дорогие сертоловчане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31