Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.06.2017 10:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2017 г.

«ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ НЕ ЗАМЕЧАТЬ НЕЛЬЗЯ»

В канун Дня медицинского работника, отмечаемого 18 июня, мы встретились с заведующим сертоловским дневным стационаром

Сертоловский дневной стационар уже стал визитной карточкой здравоохранения нашего города. За время его существования многие смогли здесь поправить здоровье. Чистота, порядок, уют, доброжелательное отношение к пациентам и самое главное – высокий профессионализм врачей и всего медперсонала – вот основные составляющие его работы. О жизненном выборе профессии врача и о последних изменениях в сертоловском здравоохранении нам рассказал заведующий дневным стационаром Арутюн Феликсович Арутюнян.

Выбор на всю жизнь

- Арутюн Феликсович, почему вы решили стать медиком?

- Скажу сразу: в моей семье не было ни одного медика: мама, отец, дедушки и бабушки – все были учителями. Школу я закончил с золотой медалью, и, когда встал вопрос кем быть, куда поступать, все советовали мне идти в медицину. Именно потому, что в этой сфере никто из наших родственников не работал. Так я выбрал этот путь и должен сказать, что ни разу не жалел о своём выборе.

Я люблю свою работу и получаю от неё удовольствие потому, что лечу больных и получаю конкретный результат. Ко мне приходит женщина с диагнозом «бесплодие», и через два года она рожает крепкого и здорового ребёнка! Счастье в её глазах – это счастье и для меня как для врача.

Объясню, почему я выбрал именно гинекологию. Когда я учился на пятом курсе, моя бабушка умерла от рака яичников. Заболевание было диагностировано на позднем сроке, и как­то помочь ей было уже нельзя. Когда я узнал об этом, то решил стать гинекологом, чтобы спасать женщин.

- Где Вы учились?

- В 1997 году я окончил Ереванский государственный медицинский университет. С 1997 по 1999 годы учился в ординатуре на базе Медицинской академии последипломного образования в Санкт­Петербурге. Затем поступил в аспирантуру в НИИ Акушерства и Гинекологии имени Отта. В октябре 2002 года, по окончании аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию. С 2003 по 2004 год работал акушером­гинекологом в Токсовской районной больнице. Являюсь доцентом кафедры акушерства и гинекологии Санкт­Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

 

Перемен не видеть нельзя

- Если оглянуться назад, что изменилось в сертоловском здравоохранении за прошедшие 13 лет?

- Если взять мою личную врачебную деятельность, то это, прежде всего, увеличение количества коек для нашего гинекологического отделения. Когда я начал заведовать отделением, врачи акушеры­гинекологи принимали пациенток в поликлинике города Сертолово и 13 имевшихся коек практически пустовали, потому что больных отправляли в другие учреждения, обосновывая это тем, что здесь нет квалифицированных докторов. Но я утверждаю, что квалифицированные доктора были и есть, причём они нисколько не хуже, чем в других больницах. Ведь если сегодня в гинекологическом отделении с лёгкостью заполняются 26 коек, то это уже говорит о многом – работа ведётся, ведётся достойно, и квалифицированные доктора у нас есть, ведь пациентки идут именно к хорошим докторам, к профессионалам. Нам удалось создать полноценное гинекологическое отделение.

13 лет назад в гинекологическом отделении не было оперативной активности, по сути, оно занималось консервативной гинекологией. Я старался увеличить оперативную деятельность. Мы стали оперировать больше: в течение года мы делаем порядка 450­500 операций в области малой гинекологии в рамках, предусмотренных законодательством для стационара дневного пребывания. А ранее в год проводилось всего лишь 40­45 операций.

Учитывая, что беременные – это особый контингент, который необходимо защищать от возможных инфекций, которые способны ослабить организм, мы разделили потоки на отдельный кабинет для беременных и отдельный кабинет для гинекологического приёма. Кабинет для беременных полностью оснащён в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 года № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

 

Проблемы и решения

- А некоторые горожане недовольны тем, что им не выдают рецепты для бесплатного получения лекарств…

- Я скажу так: согласно законодательству, родовой сертификат мы выписываем по истечении 30 недель беременности, когда женщина выходит в декретный отпуск. И сразу же выписываем рецепт, поскольку лекарства оплачиваются из средств родового сертификата. Выписать же рецепт раньше мы попросту не можем…

- А какие ещё перемены в сертоловском здравоохранении в последние годы наиболее значимы?

- С помощью главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Евгения Васильевича Костюшова мы создали блоки для узких специалистов. Сегодня блок каждого узкого специалиста состоит из двух кабинетов: в первом кабинете проходит беседа доктора с пациентом, заполняется амбулаторная карта, а во втором ­ проводится осмотр.

У каждого узкого специалиста рядом с кабинетом размещены свои стенды, на которых представлены диагностические возможности, основные заболевания и методы их лечения. В дальнейшем мы планируем разместить в коридорах мониторы, где будут демонстрироваться видеоролики, представляющие диагностические и лечебные возможности каждого отделения стационара дневного пребывания.

Кроме того, в нашем стационаре нам удалось внедрить в каждом отделении программу «Битрикс24», которая позволяет мне, находясь в кабинете, отслеживать и контролировать, сколько человек сегодня поступило на то или иное отделение стационара, сколько выписалось, сколько коек занято в каждой палате.

Мы намерены заняться учебным процессом для докторов. Сегодня у нас работают 4 профессора, 4 кандидата наук и один доцент. Мы выдвинули предложение: дважды в месяц для повышения общей квалификации врачей проводить лекции на определённые темы. Это будет правильно, поскольку врач должен учиться и совершенствовать своё мастерство всю жизнь. Без постоянного обучения врач не будет профессионалом.

- Ваши пожелания сертоловчанам в канун Дня медицинского работника...

- Берегите здоровье, своевременно обращайтесь к врачам! Ведь у нас в Сертолово делается всё возможное, чтобы пациенты получали медицинскую помощь вовремя и в полном объёме. Не болейте и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65