Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.06.2017 16:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2017 г.

«РОБИНЗОНЫ» ДОМА НЕ СИДЯТ

Новости сертоловских любителей активного отдыха

Ранняя весна не могла не порадовать туристов. Но снег, выпавший в конце апреля, как и майские заморозки, внесли свои коррективы в открытие водного сезона участниками сертоловского турклуба «Робинзоны»...

Курс ­ на остров Ловчий

Было принято решение перенести лодочно­байдарочный поход на середину мая (12­-14 числа).

…Вуокса была неприветлива. Встречная волна и боковой ветер. Кстати, всё чаще и чаще сильный ветер затрудняет прохождение наших маршрутов. Возможно, это связано с вырубкой лесов? До нашей «фирменной» стоянки на острове Ловчий добирались 2,5 часа, хотя раньше доходили за два. А ветер и волна не утихали в протоках и бухтах острова…

После выгрузки «закипели» бивачные работы. На удивление обустройство нашей же прошлогодней стоянки сохранилось практически полностью. И нам осталось лишь подновить столы и изготовить новые места (скамейки и столик) для любования Вуоксой.

 

Блин первой попытки

Ветер и волна не стихали двое суток (и ночью тоже), но инструкторам было чем заняться: дров заготовили столько, что, надеемся, хватит и для других групп. И никому не придется сжигать столы и скамейки.

Рыбаки радовали скромным уловом (волна и ветер ­ вот основная версия их оправданий). Очень жаль, но купальный сезон мы пока так и не открыли…

Зато на обратном пути солнышко и спокойная вода помогли без проблем добраться до базы.

Гимназисты – вперед!

Не прошло и двух недель, как эстафету путешествий подхватили ученики МОУ «Гимназия». Для них инструкторы клуба «Робинзоны» провели лодочный поход с 26 по 28 мая.

Основными задачами похода были: привитие навыков поведения в природной среде, обучение основам передвижения на гребных судах, установка палаточного лагеря, приготовление пищи в полевых условиях.

Ученики 7 класса «Гимназии» впервые оказались на веслах, им предстояло пройти всего 3 км до стоянки на мысе Песчаный (урочище Кривой Бор). Помимо инструкторов в лодках находились десятиклассники и классные руководители Булатович Л.В. и Малиборская М.П., которые помогали ребятам освоить навыки гребли.

После вкусного обеда, приготовленного на костре, и установки лагеря, продолжилось освоение «премудростей» управления лодкой.

Посетили линию Маннергейма и остатки финского дота. Рядом с нашей стоянкой находились остатки «драконьих зубов» (так назывались противотанковые заграждения времен Финской войны, в 3­4 ряда) ­ нагромождения из колотых гранитных камней. Смотрится внушительно и красиво. Но они останавливали только легкие и средние танки.

Три дня пролетели незаметно. Надеюсь, что юным туристам понравились ночные дежурства, костровая пища и соловьиные концерты.

 

О планах и перспективах

В июне состоится поход для участников МТЛ (молодёжного трудового лагеря) «Росток». А в июле и августе состоятся байдарочные походы по Карельскому перешейку и Республике Карелия.

К огромному сожалению, Песчаный превращается в большую свалку отходов жизнедеятельности «диких» туристов ­ повсюду банки, бутылки, пакеты, одноразовая посуда. Они прочно прописались на живописных берегах Вуоксы ­ Вирты. Вот такой вот ответ некоторых «любителей походов» Году экологии в нашей стране...

Остаётся добавить, что организация и проведение лодочных походов, как и всей деятельности турклуба «Робинзоны», проходят при поддержке совета депутатов и администрации нашего города в рамках муниципальной программы «Молодое поколение в МО Сертолово на 2017­19 гг.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22