Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

04.05.2017 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2017 г.

КОГДА ВСЁ РЕШАЮТ СЕКУНДЫ. СЕРТОЛОВСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ДОБИВАЮТСЯ СТАБИЛЬНО ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Спортивное ориентирование – один из популярных у сертоловчан видов спорта. «Петербургский рубеж» неоднократно писал об успехах спортсменов на состязаниях самого разного уровня. Нам стало известно, что в апреле прошли очередные массовые соревнования, участие в которых приняли и сертоловчане. Рассказать об этом согласилась тренер сертоловской команды, мастер спорта по спортивному ориентированию Татьяна Фомичёва (напомним, что четыре месяца назад на церемонии «Лучший спортсмен, команда, тренер МО Сертолово­2016» Татьяна была признана спортсменом года).

- Вы недавно вернулись с очередных больших соревнований. Когда и где они проходили?

- С 14 по 16 апреля во Пскове проходили Международные соревнования по спортивному ориентированию «Венок славы Александра Невского 2017». Для нашей команды этот старт уже стал традиционным, так как на протяжении более пяти лет мы принимаем в нём участие.

- Представительна ли была команда сертоловчан?

- В составе нашей команды было 10 спортсменов, начиная с группы М11 (ребята 2006 г.р.) и до М18 (2000 г.р.). Приехать и не выйти на старт было бы огромной ошибкой для меня, поэтому наравне со всеми выступала и я, стараясь показать хороший результат.

- Расскажите о соревнованиях подробнее.

- Соревнования проходили три дня. В каждый из них ребята преодолевали по три разных дистанции: «спринт» ­ короткая дистанция по городу, «лонг» ­ длинная и сложная для этого вида местности дистанция и «классика» ­ быстрая и динамичная.

Соревнования 1­го дня организаторы, как правило, проводят в центральной части города, около Золотой набережной, где находится псковский Кремль. Старт очень зрелищный. Ведь дистанция проходит на глазах у зрителей, и даже прохожие могут проследить за каждым участником: где бежит спортсмен и на каких КП (контрольных пунктах) отмечается. В этот день очень важно поддерживать высокий темп и не забывать основное правило «Не беги быстрее, чем думает твоя голова». Это самое важное, что должен помнить каждый участник. Малейшая ошибка стоит лишних пары секунд, которые могут повлиять на итоговый результат.

Второй день проходил неподалёку от деревни Ливомяэ. Для дистанции «лонг» стараются выбирать крупные формы рельефа с большим количеством лощин, где перепад высот на склоне достигает 50 метров, что усложняет преодоление дистанции.

В финальный день старт находился вблизи озера Жукова. Лес позволял спортсменам показывать высокую скорость, т.к. был в основном сосновый, с хорошей видимостью. Сложность же представлял микрорельеф искусственного и естественного происхождения, именно на этом можно было потерять драгоценные секунды, если неверно был взят азимут или была допущена ошибка в ориентировании.

- И каковы результаты?

- Все призы нам забрать не удалось, но результатами мы очень довольны! Для некоторых ребят это были первые старты такого уровня, и мы гордимся, что они не только сумели преодолеть сложные дистанции, но и показали достойные результаты. В итоге на ступеньку пьедестала взошли Сысоев Роман – 3 место по группе М11, Батов Егор – 2 место по группе М16 и Сивачук Роман – 2 место по группе М 18.

- Какие соревнования предстоят вам в ближайшее время? Как настрой?

- Календарь на ближайшие месяцы у нас очень насыщенный. Количество стартов достигает 15 только за один май! Каждые выходные подразумевают новый старт, новую возможность занять высшую ступень пьедестала или выполнить очередной высокий разряд. В мае нам предстоит выступать не только на областном уровне (чемпионат и первенство области пройдут 13­14 мая в районе деревни Гарболово), а также старшие ребята примут участие в первенствах России, которые состоятся в Москве и Владимире 3­12 мая. Ещё один из важных стартов – Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут 2017» ­ пройдет в нашем родном Сертолово 21 мая. В этом году 73 региона России заявили о своей готовности принять участие в спортивном мероприятии в нашем городе. Этот старт уже сравнялся по популярности с такими известными спортивно­массовыми мероприятиями, как «Лыжня России» и «Кросс Нации»! В спортивных возрастных группах от 12 до 21 года за призы будут бороться члены сборной команды Ленинградской области, победители и призёры областных и всероссийских спортивных соревнований. В обучающих группах могут принять участие все желающие от 8 лет и старше как самостоятельно, так и в группах. Ждём всех на этом прекрасном празднике спорта!

 

НАША СПРАВКА

Спортивное ориентирование – замечательный вид спорта, сочетающий в себе физическую и умственную нагрузку. При помощи компаса и карты нужно преодолеть определенную дистанцию по лесу (по парку или по городу), выбирая при этом маршрут движения и находя контрольные пункты. Важно подчеркнуть также, что в соревнованиях по ориентированию принимают участие спортсмены практически без ограничения возраста, на старты выходят 10­летние школьники и 80­летние ветераны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42