Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.04.2017 18:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2017 г.

СОВЕЩАНИЕ НА СВАЛКЕ. ЧЕРНОРЕЧЕНСКАЯ НЕЗАКОННАЯ ПОМОЙКА: РАССЛЕДОВАНИЯ И СУДЫ ИЛИ КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ?

10 апреля на чернореченской свалке прошло выездное совещание по инициативе главы МО Сертолово, организованное Общероссийским народным фронтом в рамках проекта «Генеральная уборка». На самой проблемной территории нашего муниципального образования в этот день собрались представители сразу нескольких надзорных ведомств: Комитета госэконадзора Ленобласти во главе с председателем М.Ю. Козьминых, межрайонной природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

СУТЬ ВОПРОСА

В ходе выездного совещания специалистами были подведены итоги уже проделанной работы: дела об административных правонарушениях, штраф, который так и не был оплачен арендатором земли, завозившим сюда мусор, иски в суд. Глава муниципального образования Сертолово С.В. Коломыцев рассказал, что местные власти сделали все, что возможно и наиболее эффективно в сложившейся ситуации: ограничили въезд на территорию мусоровозов, чтобы свалка не продолжала расти. Также руководство города рассматривало вопрос о вывозе мусора с чернореченской свалки своими силами. Но это не представляется возможным, поскольку территория находится в собственности у частных лиц и трата денег на это является нецелевым использованием бюджетных средств.

М.Ю. Козьминых подтвердил, что на сегодняшний день ограничение въезда – это единственный способ остановить рост свалок. К сожалению, законодательно не разработаны методы решения проблем, подобных сертоловской. То есть ликвидировать свалку физически очень сложно. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В ходе выездного совещания было принято решение о проведении совместного расследования и привлечения к ответственности именно собственников земельного участка, так как методы воздействия на арендатора неэффективны. Представители надзорных органов выразили надежду на то, что тотальное административное преследование может повлиять на ситуацию.

Вместе с тем председатель госэконадзора заявил, что в настоящее время готовится обращение к губернатору области с предложением выделять средства из бюджета региона на ликвидацию несанкционированных свалок, а уже потом взыскивать ущерб с виновных в их образовании. Такой подход, очевидно, будет наиболее эффективен, поскольку свалки необходимо убирать незамедлительно, а расследования и судебные разбирательства с нерадивыми предпринимателями затягиваются, как показывает практика, на долгие месяцы и даже годы. 

ГЛАС НАРОДА

Специалисты надзорных ведомств, активисты Народного фронта, а также журналисты, присутствующие на совещании, смогли пообщаться и с местными жителями. А им было что рассказать: за ростом этой свалки они наблюдают давно. Раньше, несколько лет назад, здесь была перегрузочная станция, затем мусор просто завозили и оставляли прямо на земле. Так и образовалась эта печально известная помойка. Чернореченцы обращались и продолжают обращаться во все возможные инстанции, но результата, как мы видим, до сих пор нет.

Появилась ли надежда у жителей микрорайона, особенно у тех, кто проживает в непосредственной близости к свалке? Вряд ли... Отчаяние людей можно понять. Совсем скоро, когда станет теплее, запах от гниющих отходов распространится далеко за пределы Чёрной Речки. И людей вряд ли утешит тот факт, что проводятся расследования, подаются иски в суд. 

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Под этой свалкой находится водовод, который питает микрорайон водой. В 200 метрах расположен Чернореченский детский сад. Рядом – земельные участки многодетных семей. Остается только предполагать, во что может вылиться огромное социальное напряжение, которое сегодня царит в микрорайоне. Очевидно одно: проблему необходимо решать немедленно, времени на промедление нет.

В ходе этой поездки рабочая группа также посетила несанкционированную свалку на ул. Индустриальной и строительную площадку на ул. Молодцова. После обсуждения был принят ряд решений. Так, подъезд к территории на Индустриальной запланировано перекрыть. Работы же на ул. Молодцова начнутся 17 апреля.

От редакции: в конце минувшей недели, когда выездное совещание только планировалось, нашей редакцией было направлено обращение депутату Государственной Думы, члену комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Петровичу Драчеву. Ждем скорейшего ответа и принятия кардинальных мер по решению нашей общей проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47