Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.03.2017 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

КРЫМ, МЫ И РОССИЯ ­ ЕДИНЫ. 18 МАРТА ВО ВСЕВОЛОЖСКОМ КДЦ «ЮЖНЫЙ» ОТМЕТИЛИ ТРЕТЬЮ ГОДОВЩИНУ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

Участниками мероприятия стали делегации всех городских и сельских поселений района, а также учащиеся общеобразовательных школ. В состав делегации нашего муниципального образования вошли 20 человек, среди которых были члены Совета ветеранов МО Сертолово, СГОООО ЛО Организация Всероссийского общества инвалидов, Сертоловского местного отделения при СПб РООООИ «Всероссийское общество глухих», секции скандинавской ходьбы, общественной организации «Союз Чернобыль г. Сертолово», общественной организации ветеранов военной службы «КаУР».

По страницам былых времён

Пролог открыли участники ансамбля песни и пляски «Хохлома», которые представили театрализованную композицию «Великий век Екатерины», чтобы напомнить присутствующим, как императрица без малого три века назад присоединила Крым к России.

Экскурс в историю был встречен всеобщими аплодисментами: ведь три года назад Крым вернулся в состав нашей страны. И этот день приветствовали все.

Помогаем и помогать будем

Со словами поздравления к гостям праздника обратился губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Александр Юрьевич напомнил, что 47­й регион уже три года оказывает помощь Симферопольскому району. В прошлом году там были отремонтированы 10 детских садов. В позапрошлом ­ восстановлены все скважины системы водоснабжения района. А в этом году выделяются средства по программе реновации старых школ: они будут отремонтированы, оснащены современным оборудованием, чтобы учащиеся имели возможность получать знания в комфортных условиях.

Историческая речь

Присутствующим продемонстрировали видеозапись обращения Президента России В.В. Путина  18 марта 2014 года к Федеральному собранию и отметившего: «В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город­легенда, город великой судьбы, город­крепость и Родина русского Черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун­гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести».

Строки славного гимна

Гордостью Всеволожского района является выпускник Военно­морской академии им. Кузнецова, заслуженный работник высшей школы, профессор Академии военных наук, ветеран Великой Отечественной войны Г.А. Баско. Десять лет он служил на Черноморским флоте: был командиром корабля «Горностай», крейсеров «Ворошилов» и «Слава». Службе и работе в военно­морском флоте Геральд Александрович отдал 61 год (!).

­ Главным аргументом Григория Потёмкина, уговаривавшего Екатерину II принять Крым под свою юрисдикцию, была необходимость создания базы для Черноморского флота, чтобы сдерживать агрессивные устремления Турции, с которой, как вы прекрасно знаете, мы воевали пять раз, – напомнил всем в зале Геральд Александрович. Завершая своё выступление, ветеран вдохновенно исполнил присутствующим куплет из гимна Севастополя.

Также в официальном блоке мероприятия выступили: председатель Всеволожской районной общественной организации «Диалог поколений» Н.И. Балуева, почетный гражданин города Старый Крым – председатель Общественного Совета города М.М. Федосеев, настоятель Храма Святителя Николая в посёлке им. Свердлова отец Иаков Амбарцумов, президент татарского национального общества «Дуслык» во Всеволожском районе – член Совета татарской национальной культурной автономии Санкт­Петербурга Х.Х. Мулеев, представитель муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Вячеслав Хохлов.

Поздравляют таланты района

В концертной программе свои номера всем собравшимся в зале представили образцовый коллектив – эстрадная студия «Арлекино», преподаватели ДШИ им. Глинки А.М. Ужегов и С.Ф. Богданова, ансамбль национального татарского народного фольклорного ансамбля песни и танца «АК КАЛФАК», детский хореографический коллектив «Коломбина» ДДЮТ Всеволожского района, ансамбль казачьей песни «Кунаки».

Поездка сертоловчан во Всеволожск прошла при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2017­2019 годы».

 

Члены делегации МО Сертолово ­ о 3­й годовщине возвращения Крыма в состав Российской Федерации

Л.Г. СУХАРЕВА, председатель Совета ветеранов МО Сертолово:

- Я родилась  в  Красногоров­ке Донецкой области, училась в Ялте в фармацевтическом училище, а практику проходила в Севастополе. Была в Балаклаве, в Чуфут­Кале. Мои родственники живут в Керчи. В 1956 году я была чемпионом Ялты по плаванию. Крым вернулся – и это для меня огромная радость. Я по­настоящему счастлива.

И.В. ПЕТРОВА, председатель Сертоловского местного отделения при Санкт­Петербургском региональном отделении общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»:

- Мы все очень рады, что Крым воссоединился с Россией. Ведь он всегда был и оставался российским. Надеюсь, что республика справится со всеми трудностями и будет развиваться на радость крымчанам и, конечно же, на радость всем нам.

З.Н. ДЫЛДИНА, член Сертоловской городской организации Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

- Побывать в Крыму – моя большая мечта. Очень здорово, что Крым снова с нами. Да, сегодня ему нужна помощь, но на то мы и русские люди – мы всегда готовы помочь ближнему, помочь соседу, порой ­ даже совсем незнакомому человеку. И уж, конечно, таким же, как мы, россиянам.

А.Н. НАЗАРОВА, член Сертоловской городской организации Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

- Я всей душой приветствовала день, когда произошло историческое воссоединение Крыма с Россией!

А.И. ШЕВЧУК, член Сертоловского филиала ООО «Союз Чернобыль»:

- Воссоединение было необходимо. Это наша земля, это наши родные люди, это наш Черноморский флот, покрывший себя неувядаемой славой. Мы снова вместе и это главное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38