Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.03.2017 15:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

ЭКОМОБИЛЬ В СЕРТОЛОВО. 17 МАРТА ПРОШЛА 4­-Я АКЦИЯ ПО СБОРУ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ

И в этот раз сертоловчане проявили замечательную активность и серьезную экосознательность. Несмотря на ненастную погоду и рабочее время, более 60 человек пришло сдавать отходы в экомобиль.

Итоговые цифры, как всегда, впечатляют. Сертолов­чане сдали 50 кг отработанных батареек и аккумуляторов, 15 кг просроченных лекарственных средств и бытовой химии, более 100 люминесцентных и компактных энергосберегающих ламп, 25 кг техники и 10 ртутных градусников.

Важно, что среди сдающих опасные отходы оказались представители всех поколений. И школьники, и пенсионеры, и молодые родители. В общем, можно смело сказать, что в нашем городе живут ответственные и сознательные люди – разных возрастов, профессий и интересов.

Акция поддержана советом депутатов и администрацией города и лично главой Ю.А. Ходько, который еще весной прошлого года не оставил без внимания инициативу волонтёров движения «Чистый Сертолово» и, можно сказать, дал старт сбору опасных отходов в нашем городе.

Не последнюю роль в успешном проведении акции по сбору опасных отходов играет распространение информации. И в этом большую помощь оказали управляющие компании и ТСЖ нашего города. Также всегда на просьбы волонтеров откликается руководство АТП «Барс­2», которое размещает информацию о приезде экомобиля в автобусах.

 

Следующие акции по сбору опасных отходов пройдут 16 июня, 15 сентября и 1 декабря.

 

Юные помощники природе

Собираем опасные отходы вместе с детьми

Многие сертоловчане знают, что в нашем городе установлены три экобокса для сбора отработанных батареек и аккумуляторов: в магазине «Дикси», ТК Заречный и в овощном магазине рядом с мясной лавкой в мкр. Черная Речка.

Хорошую инициативу подхватили многие. Сейчас в некоторых подъездах Сертолово люди устанавливают пластиковые бутылки или специальные коробки для сбора батареек, а потом приносят их в экобоксы или сразу в экомобиль. Подключились и школьники. Активность проявляют учащиеся 1­й школы –  сдают батарейки в экобокс. Собирают отработанные источники тока и по классам.

Накануне приезда экомобиля с волонтерами «Чистого Сертолово» связались представители ССОШ № 2. Там ученики 3­В класса под руководством Т.В. Житиной собрали три 5­литровые пластиковые ёмкости батареек (!). Ребята передали опасные отходы активистам.

Очень важно, что к такому важному и нужному делу привлечены дети. Уже с ранних лет они понимают, что благополучие нашей Земли –  в их руках.

 

Что и как утилизируется?

Волонтерам и представителям компании, которая занимается сбором в нашем городе опасных отходов, часто задают вопросы о том, как утилизируют то, что собрали в экомобиль. Сегодня мы расскажем об этом нашим читателям.

Ртутные лампы

обезвреживают на Санкт­Петербургском многопрофильном природоохранном государственном унитарном предприятии «Экострой» (СПбГУП «Экострой») на специальной демеркуризационной установке. В результате образуется стеклобой, алюминиевые цоколи и ртутнолюминофорный шлам, которые передают на использование специализированным предприятиям. Из люминофора извлекают ртуть, которая потом используется в промышленности. Металлическую ртуть, пригодную для дальнейшего использования, извлекают из градусников и прочих ртутных приборов.

Отработанные элементы питания

(батарейки и аккумуляторы)

накапливаются на территории СПбГУП «Экострой» и передаются на специализированное предприятие для безопасной утилизации путем извлечения и вторичного использования тяжелых металлов и железа.

Бытовая, компьютерная техника и оргтехника

разбирается на территории СПбГУП «Экострой», в результате чего получаются вторичные материальные ресурсы (лом и отходы печатных плат, пластиковая крошка, металл), пригодные для дальнейшего использования.

Отходы бытовой химии и химические вещества, отработанные масла

накапливаются на территории СПбГУП «Экострой» и при достижении товарных партий отправляются на специализированные предприятия для обезвреживания.

Лекарственные препараты

с истекшим сроком годности, использованные и просроченные шприцы и иглы передают для термического обезвреживания на специализированное предприятие.

Автомобильные аккумуляторы

направляют на утилизацию с извлечением и повторным использованием свинца, а электролит, слитый из отработанных аккумуляторов – на специализированные предприятия для обезвреживания.

Автомобильные покрышки

направляются для дальнейшей переработки и использования на предприятия, занимающиеся изготовлением резинотехнических изделий.

Более подробную информацию при необходимости можно получить по телефону: (812) 328­80­69.

 

Делимся  опытом

Раздельный сбор

Татьяна БРУЯКО, активист движения «Чистый Сертолово»:

­ Для меня раздельный сбор отходов начался с самого детства, благодаря моей маме  и её даче. Дома у нас никогда и ничего не выбрасывали кучей. Мы всегда сортировали все отходы, а многим ­ придумывали вторую жизнь. Например, пластиковые стаканчики из­под сметаны использовали для рассады, лотки из вспененного пластика – как подставки под клубнику, пищевые отходы – в компост...

Когда у меня самой появились дети, мне очень нравилось покупать им всё новое. Дома возникали горы яркой упаковки – мы не успевали выносить мусор. Тонны упаковки из­под детского питания... Пока не пришло осознание, что вся эта упаковка никуда сама собой не исчезнет не просто годами, а столетиями, если не больше. И что небезызвестная свалка в Левашово именно из­за таких отходов становится все больше... И пришло понимание, что нужно немедленно что­то менять в своей собственной жизни. Как раз в это время я включилась в движение «Чистый Сертолово», где мы учились друг у друга, перенимали опыт из интернета. Когда мне рассказали про все эти «единички, двоечки, пятёрки, семёрки, ПЭТ, ПЭПЭ» и прочее, я думала, что в жизни с этим не справлюсь! Пойду­ка с горя макулатуру сдам… Благо, в 1­й школе довольно часто проходит сбор. Специальный пакет для сбора бумаги  давно «живёт» у меня дома.

Но хотелось большего. Как­то не поднималась рука выбрасывать просто так стекло. И все эти баночки­скляночки ждали своего часа,  пока в Сертолово не появился сбор упаковки за плату от «Знаков внимания природы» в магазине «Семья». Сдав всё стекло, я узнала, что пластик ПЭТ или «1» ­ это обыкновенные бутылки из­под воды, лимонада, молока, кваса, пива. На дне легко найти единичку в треугольнике. В следующий раз сдала пластик, увидела, что несут баночки из­под шампуня — оказывается, это «двойка».

Проанализировав свой мусор, поняла, что основной компонент – это картон (он уже при деле), полиэтилен и Тетра Пак. Начала откладывать пакетики. Следующим моим шагом будет Тетра Пак. Пора уже выходить на новый уровень! Жаль только, что пока эти виды упаковки можно сдать лишь в Санкт­Петербурге. Но мы объединяемся с друзьями и кто­то один едет на своей машине на пункт сбора – это экономия времени и бензина. Вот уже и в Сертолово необходимы контейнеры, куда в любой момент можно выбросить отходы на переработку. Надо отметить, что, предприняв всего несколько шагов, мы заменили свое мусорное ведро на новое, объемом в два раза меньше. И пакет на 30 литров пришёл на смену 60­литровому, который выносим теперь через день (а раньше – чуть ли не два раза в день). А, главное, приходя в магазин, я теперь задаюсь вопросами: смогу ли я сдать упаковку на переработку? И точно ли мне нужен тот или иной товар? Это огромная польза не только для семейного бюджета, но и для экологии Земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94