Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.03.2017 15:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

УРОК МУЖЕСТВА. О герое, именем которого названа улица в нашем городе

7 лет назад, 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье ушли в бессмертие 84 десантника 104­го гвардейского Краснознамённого десантно­штрурмового полка 76­й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова (награждена боевым орденом в мирное время ­ 18 августа 2014 года) десантно­штурмовой дивизии. Они встали насмерть на пути более двух с половиной тысяч боевиков. Об их подвиге знает вся страна. Они дрались до конца, до рукопашной!

В том бою погибло 15 десантников, призванных из Санкт­Петербурга и Ленобласти. А всего пали 17 гвардейцев. Среди них Герой России гвардии старший лейтенант Панов Андрей Александрович, замкомроты по воспитательной работе, выпускник Санкт­Петербургского ВОКУ, Герой России гвардии старший лейтенант Шерстянников Андрей Николаевич (закончил кадетский артиллерийский корпус в Санкт­Петербурге и Санкт­Петербургское высшее зенитно­ракетное командное училище, служил командиром зенитно­ракетного взвода). Выпускник Санкт­Петербургского СВУ 1994 года и Рязанского высшего командного училища ВДВ Герой России гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин, командир разведвзвода 175 отдельной разведроты в том бою руководил разведдозором. Разведчики первыми вступили в бой с передовыми отрядами боевиков и последними погибали в рукопашном бою. Из 12 десантников разведдозора шестеро стали Героями России, а 4 были нашими земляками.

Вечная память героям, отдавшим жизнь во имя Родины! Их подвиг никогда не будет забыт!

В очередную годовщину героической гибели гвардейцев десантников вспомним всех поимённо. За столом все вместе встанем, помолчим, друзей помянем. Пусть земля вам будет пухом, пацаны.

Майор запаса Алексей Вячеславович ПОНОМАРЁВ, председатель Союза офицеров запаса и в отставке, г. Сертолово

 

БОЕВОЙ ПУТЬ ГЕРОЯ РОССИИ

гвардии лейтенанта КОЖЕМЯКИНА Дмитрия Сергеевича

В конце января, прибыв бортом из Пскова в Чечню, гвардии лейтенант Д.С. Кожемякин приступил к исполнению своих обязанностей командира взвода разведки.

жаркий февраль

2000­го

Уже 2 февраля гвардии лейтенант Кожемякин проявил мужество и храбрость в бою. Проводя разведку местности, офицер заметил группу боевиков.

Грамотно организованная засада обеспечила выполнение задачи. На поле боя остались лежать 14 боевиков, трех из которых лично уничтожил Кожемякин.

16 февраля разведгруппа Кожемякина обеспечивала выход 2­й гвардейской парашютно­десантной роты 1­го ПДБ 104 ПДП под общим командованием заместителя командира 1 ПДБ гвардии майора А.А. Величенко на высоту с отметкой 1825.0 (господствующая высота г. Алистанджи). При подходе к высоте разведчики обнаружили передовую заставу и огневые точки боевиков. Застава была уничтожена. Захвачены трофеи: ЗУ­23, ДШК и стрелковое оружие.

17­18 февраля в 10:00 силами 2­го разведвзвода в количестве 2­х дозорных отделений проводили разведку местности в районе отметки 1579.0. В 11:00 был обнаружен укрепрайон боевиков. В 17:45 после артподготовки десантники штурмом овладели высотой. На позиции были захвачены КПВТ на станке от ДШК, 2 А 42 (30­мм пушка), стрелковое оружие, боеприпасы, система охраны (сигнализация на движение) и запасы продовольствия на месяц.

19 февраля разведчики получили задачу провести разведку местности и обеспечить переправу 2­й ПДР через реку Абазул. Гвардии лейтенант Кожемякин обнаружил в районе отметки 683,3 на западной окраине поселка Алистанжи в районе брода свежий схрон. Офицер умело организовал засаду, блокировал пути отхода. Ничего не подозревая, группа боевиков выдвигалась к реке. Вспыхнул жестокий, но скоротечный бой. Неся большие потери, боевики были разгромлены, а часть из них рассеяна. Захвачены в качестве трофеев стрелковое оружие, снаряжение и боеприпасы.

25 февраля командование полка приняло решение выдвинуть наши подразделения в район г. Дембайирзы. Разведку местности и маршрута выдвижения командование поручило разведчикам Дмитрия Кожемякина. В очередной раз наш земляк проявил высокий профессионализм: как ни маскировались боевики, они были обнаружены, внезапной атакой с флангов и тыла банда до 40 человек полевого командира М. Хатуева была уничтожена.

27 февраля разведчики Дмитрия Кожемякина обеспечивали выставление блокпостов из состава 1­й ПДР в районе отметки 806.0 и 880.0. В ходе разведки была обнаружена группа боевиков. Дмитрий умело и грамотно организовал бой и банда более 30 человек была уничтожена.

В тот роковой день 29 февраля 2000 года никто не знал, что предстоит этим молодым парням в голубых беретах.

Гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин вел разведку по восточным скатам горы Истыккорт, обеспечивая выдвижение 6­й ПДР для занятия господствующих высот. Встретив передовой отряд боевиков, завязали с ними бой. Под непрерывным давлением бандитов разведчики отошли к отм. 776,0 (последней высоте в их жизни) вместе с 6­й ротой. На них устремился отборный отряд «Джамар» численностью более 400 человек. Бандиты наступали волнами, но откатывались вниз, усыпая своими телами склоны. Последняя атака на высоту оказалась последней и для гвардии лейтенанта... Уже раненым он дрался в рукопашном бою, пока не погиб от прямого попадания гранаты ВОГ­25, прикрывая отход оставшихся в живых 2­х десантников. Этот его подвиг высоко оценила Родина. Нашему земляку было присвоено звание Героя России (посмертно).

Последний бой,

важные подробности

В 12:30 разведчики сталкиваются с группой боевиков. Начинается бой.

Арткорректировщик капитан Романов вызывает огонь артиллерии. Боевики подтягивают дополнительные силы. Комбат М. Евтюхин принимает решение занять оборону на высоте 776.0, но не успевает. Получает смертельное ранение майор Молодов.

Разведчики отходят к главным силам. За три с половиной часа боя, потери десантников составили до 30 человек убитыми.

Более 150 боевиков, частично на лошадях, выдвинулись от горы Истыккорт.

Полковая артиллерия до 4 раз обстреляла скопления боевиков на подступах к отм. 776.0 и 787.0.

Атака началась к 17:00 с западного и северо­западного направлений. В это время 2­й взвод 3­й роты под командованием капитана Васильева, отражает атаки боевиков на контролируемые высоты 666.0 и 574.0. Под сильным огнем боевики отступили, неся значительные потери.

В 22:50, обстреляв обороняющихся из минометов, на высоту пошел отборный отряд «Джимар», более 400 человек под командованием Бакуева, при поддержке отрядов Вахи Арсанова и Хаттаба.

Чтобы предотвратить окружение, комбат выдвинул в заслон разведчиков гвардии лейтенанта Д. Кожемякина, которые на время сдержали боевиков.

В 0:40 1­я рота выдвигается к окруженным. На переправе через реку Абазугол бойцы остановлены и, не достигнув цели, отходят на гору Дембайирзы.

В 2 часа ночи 1 марта боевики отошли. По ним, в район горы Истыккорт, было произведено 3 залпа из установок «Град».

До 5 утра с высоты 787.0 на оборонительный рубеж отходит 3­й взвод 4­й роты. Во время отхода уже смертельно раненый лейтенант Ермаков до конца прикрывает своих товарищей.

В 5:10, не обращая внимание на потери, боевики пошли со всех направлений. 40 минут сдерживал наступление боевиков гвардии старший лейтенант Панов с десятью солдатами. К этому времени скончался арткорректировщик капитан Романов. Огонь артиллерии стал корректировать подполковник Евтюхин. На юго­западном склоне десантом был принят последний бой. Последние слова комбата Евтюхина в эфир: «Вызываю огонь на себя».

В 6:50 началась рукопашная схватка. 300 боевикам противостояли лишь 26 раненых десантников.

Эпилог

По воспоминаниям оставшегося в живых старшего сержанта Супонинского, последний натиск боевиков они встретили только четырьмя автоматами: комбат, Александр Доставалов, лейтенант Дмитрий Кожемякин и он. Первым погиб комбат, пуля попала ему прямо в голову. Вторым умрет от ран майор Доставалов. И тогда Дима Кожемякин прикажет старшему сержанту и подползшему рядовому Поршневу отходить.

Он будет прикрывать солдат огнём своего автомата до последнего патрона, пока не остановится и его сердце…

Материал предоставлен отцом Героя Сергеем Кожемякиным

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226