Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.03.2017 15:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

СДАЕМ ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ Когда в Сертолово приедет экомобиль?

В нашем городе определен график приезда экомобиля в 2017 году. Сбор опасных отходов будет проходить четыре раза в год (раз в три месяца).

Конкретная информация

Даты приезда в наш город экомобиля: 17 МАРТА, 16 ИЮНЯ, 15 СЕНТЯБРЯ, 1 ДЕКАБРЯ.

Каждый раз машина будет принимать опасные отходы на площади за администрацией (за домом № 7/2 по ул. Молодцова).

Почему нужно по­особому сдавать опасные отходы

Опасные отходы потому и называются опасными, что они несут большой вред для природы, а, значит, и для человека. Попадая в окружающую среду и не проходя процесс правильной утилизации, те же батарейки, люминисцентные лампы, лекарственные средства и прочий «мусор» способен нанести колоссальный ущерб нашей земле и воде, растениям, животным и людям. На восстановление отравленной почвы могут понадобиться сотни лет (!). Срок огромный. Да и будущим поколениям придётся жить в условиях экологической катастрофы...

Где же выход?

Уже сейчас есть все условия, чтобы значительно уменьшить вред, наносимый природе в наше время техногенных изменений и глобального потребления. И нам повезло, что рядом, в Санкт­Петербурге, существует целая система по сбору опасных отходов. Их опыт сегодня перенимаем и мы. Пусть и не на уровне региона, но хотя бы на уровне нашего города. А это уже очень много.

Ведь нашим примером смогут пользоваться и другие населенные пункты Ленобласти.

Дорогие сертоловчане, не относитесь к отходам безответственно. Приносите опасные отходы в экомобиль! А мы постараемся подробно рассказывать вам, как и где утилизируется тот или иной вид опасного мусора. Кроме того, организационные вопросы по сбору отходов, датам и времени приезда экомобиля вы можете задать волонтерам, чьи контакты указаны на афише.

 

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР: ДЕЛАЕМ ВЫБОР

Наталья ИВАНОВА, активист движения «Чистый Сертолово» (опыт раздельного сбора – полтора года):

- Когда наша семья узнала, что есть возможность сдавать значительную часть бытовых отходов на переработку, мы с энтузиазмом принялись собирать мусор раздельно. Ведь это всё не отправится прямиком на Левашовскую свалку, смрад от которой при определенном направлении ветра уже можно почувствовать и в Сертолово. Стеклянные банки и бутылки, пластиковые емкости от бытовой химии, ПЭТ-бутылки, картон и бумага… да много всего переработается и станет снова полезным сырьем!

До недавнего времени мы ездили сдавать отходы на акции «РазДельного сбора» в Сестрорецк или Озерки. Но теперь и в Сертолово есть возможность сдать отходы раздельно: каждую 2-ю и 4-ю субботы месяца в универсаме «Семья». Очень радует, что мы не единственные: акции сбора пользуются большой популярностью среди сертоловчан! Ведь каждой семье собирать отходы раздельно под силу. Пусть будет и у нас чисто, «как в Финляндии». Для этого надо начинать с себя!

 

ИТОГИ РАБОТЫ ЭКО-ПУНКТА

25 февраля в Сертолово прошла очередная акция по раздельному сбору мусора. Три часа при входе в магазин «Семья» у сертоловчан принимали пластиковую и стеклянную тары, алюминиевые банки. За часть позиций горожане получали денежный возврат.

Акция от «Знаков внимания природы», как обычно, прошла очень продуктивно. Было собрано 200 кг стекла, 150 кг пластика и 100 алюминиевых банок. Но самое главное, по признанию представителей эко­компании, они не могли не приехать в Сертолово, несмотря на праздничные дни (хотя работа других пунктов, например, в Санкт­Петербурге, была отменена). Потому что за минувшие сборы сертоловчане показали очень высокую активность и теперь по праву являются одними из самых экосознательных участников акции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135