Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

22.02.2017 11:57 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2017 г.

МЫ ЖИВЁМ В XXI ВЕКЕ. Городу нужны контейнеры для раздельного сбора мусора

После встречи волонтеров с представителями отдела ЖКХ администрации МО Сертолово, управляющих компаний и ТСЖ (о ней мы рассказали в публикации на 10 стр. № 6 (863) от 16.02.2017 г.) было принято решение вернуться к обсуждению вопроса организации раздельного сбора мусора в Сертолово.

В частности, уже сейчас необходимо определить место, где могла бы располагаться первая в нашем городе площадка для раздельного сбора бытовых отходов. Волонтеры обратились к сертоловчанам с просьбой высказать мнения по этому поводу. И горожане предложили несколько вариантов, среди которых:

- пустырь рядом с баней;

- место у магазина «Семья»;

- территория у ТК «Магнит»;

- у «Пятерочки» на ул. Кожемякина;

- возле ФОКа;

- на конечной остановке маршруток;

- площадки для сбора мусора на ул. Сосновой и ул. Школьной;

- территория у «Пятёрочки» на ул. Ларина (со стороны входа в Школу искусств).

По мнению экоактивистов, существует ряд обязательных требований при выборе площадки для сбора опасных отходов. Пока эта тема еще нова и многие отрицают саму возможность организации раздельного сбора в Сертолово, необходимо сделать все, чтобы место для раздельного сбора не превратилось в банальную свалку. А для этого, по существующему опыту, контейнеры лучше устанавливать на отдельной площадке, отдаленной от площадок для сбора обычного мусора.

Кроме того, раздельный сбор не должен быть организован в непосредственной близости к жилым домам (по той же причине).

Поэтому наиболее удачными для организации раздельного сбора, по мнению волонтёров, являются предложения об организации площадки у ТК «Магнит», у ФОКа или у «Пятерочки» на ул. Ларина. Эти варианты и будут выдвинуты на обсуждение с представителями отдела ЖКХ.

Еще одно направление, по которому сейчас работают волонтеры, это организация раздельного сбора мусора в ТСЖ нашего города. В настоящее время рассматривается вариант установки кспециальных сеток для пластика. Подробнее об этом мы расскажем в очередных публикациях.

СДАЕМ ОТХОДЫ – ПОЛУЧАЕМ ДЕНЬГИ

Раз в две недели в нашем городе проходит акция по раздельному сбору бытовых отходов от компании «Знаки внимания природе». И все больше сертоловчан поддерживает это разумное, современное и актуальное (всё-таки Год экологии идёт в стране!) начинание. Есть тут и своя, пусть небольшая, но выгода: пластик, стекло и алюминий горожане могут сдать за денежный возврат.

Несмотря на праздничные дни, эко­пункт в Сертолово будет работать по обычному графику. Организаторы акции подчеркнули, что переносить день и время приема для показавших небывалую активность сертоловчан они просто не могут.

Итак, следующий раздельный сбор отходов состоится 25 февраля с 11:00 до 14:00 в магазине «Семья» (ул. Ларина, д. 2).

Подробнее о позициях, которые будут принимать в этот раз, вы можете узнать в специальной таблице (см. в фотоблоке).

 

СОЗДАЁТСЯ КАРТА СВАЛОК

Сертоловчане включились в новый экологический проект, реализуемый в Ленинградской области

15 февраля активисты движения «Чистый Сертолово» были приглашены на заседание рабочей группы по приоритетному проекту Общероссийского народного фронта «Интерактивная карта свалок». В обсуждении приняли участие экологи, волонтеры, журналисты, представители власти.

«Опасный» опыт

Сертоловчане поделились своим уже достаточно серьёзным опытом по сбору опасных отходов. Как известно, в Ленинградской области их системный приём у населения пока не налажен. Активисты рассказали, как, при поддержке муниципальных властей, им удалось реализовать волонтерскую инициативу и сделать сбор опасных отходов цивилизованным, плановым и регулярным.

Борьба со свалками

Также сертоловчане поделились с активистами ОНФ своим опытом борьбы с незаконными и нелегальными свалками. Ведь за минувший год в окрестностях Сертолово при активном участии совета депутатов и администрации города были ликвидированы несколько локальных свалок в лесу, а также две проблемные зоны в микрорайоне Черная Речка. Еще одна свалка – печально известное место на Черной Речке – пока существует. Но для решения этой проблемы приложено много усилий. На ситуацию стараются повлиять власти, волонтеры, местные жители.

Технологии XXI века

Теперь информация об уже навязшей в зубах чернореченской свалке будет нанесена на интерактивную карту свалок. Представители народного фронта подчеркнули, что реализация проекта призвана привлечь все возможные силы и средства для устранения проблемных мест. Как всегда, немаловажную роль должна будет играть общественность.

Подведём итоги

По итогам совещания сертоловчанам предложили вступить в рабочую группу по реализации проекта, связанного с созданием интерактивной карты незаконных свалок. Волонтёры «Чистого Сертолово» приняли это интересное предложение.

Надеемся, что наши земляки смогут внести посильный вклад в решение экологических проблем региона и, в частности, повлиять на скорейшую ликвидацию чернореченской свалки.

 

ЭКОПОЧТА

НЕОБЫЧНОЕ СПАСИБО ЗА ЁЛКИ

Сертоловчан поблагодарил Семён, питомец центра «Велес»

Акция по сбору после новогодних праздников подсохших зеленых деревец «Ёлки, палки, пять бизонов» прошла в Сертолово 22 января. Напомним, горожане тогда собрали и направили на переработку для нужд животных ­ питомцев различных центров – 75 ёлок.

Добрая акция не прошла даром. Щепу в качестве подстилки и подкормки передали Центру помощи диким животным «Велес», конной академии «Рутения», Центру помощи бездомным животным «Потеряшка» и приют «Полянка». А спустя несколько недель все организаторы акции получили по почте открытки с благодарностью от… животных (!), которым и привезли щепу. В частности, в наш город пришла открытка с благодарностью от питомца центра «Велес» ­ енотовидной собаки Семёна.

«Хочу поблагодарить за подарок – щепу! – «пишет» Семён (ну, мы­то, люди взрослые, понимаем, что сам он написать этого не мог, собака есть собака. Наверное, надиктовывал кому­то из волонтёров центра!). – Мне безумно весело в ней валяться и играть. Спасибо за то, что собрали её для меня».

Вот так! Здорово. Правда?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81