Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.02.2017 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2017 г.

ЖКХ И ВОЛОНТЁРЫ – ОБСУЖДЕНИЕ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ

С наступлением Года экологии многие важные вопросы, касающиеся сохранности окружающей среды и экологической культуры общества, стали приобретать другой масштаб. Это, наверняка, замечают многие. В том числе и в нашем родном Сертолово.

На всех уровнях

В суете повседневной жизни, когда у нас у всех и так немало проблем, не всегда есть время, чтобы задуматься о том, какое будущее и на какой планете ждет нас и наших детей. Но благодаря политике и известной позиции руководства страны объявление Года экологии стало своевременным шагом для привлечения внимания многих и многих людей к общим проблемам воистину планетарного масштаба.

И наш город, кстати, тоже не стоит в этих вопросах на месте. В Год экологии Сертолово вступил уже будучи достаточно подготовленным. Активная деятельность движения «Чистый Сертолово», поддержанная главой администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько, приносит свои результаты. Об этом мы регулярно рассказываем на страницах «Петербургского рубежа».

Первая важная встреча

А на минувшей неделе, в пятницу, экологические активисты встретились с представителями сферы ЖКХ нашего города. Совместное мероприятие планировалось давно, а уж его актуальность ни у кого не вызывала сомнений. В своей деятельности волонтёры так или иначе должны взаимодействовать с представителями сферы жилищно­коммунального хозяйства. И поэтому наладить контакт и прийти к договоренности по основным темам – это важные цели, которые ставили перед собой добровольцы.

На совещании присутствовали заместитель главы администрации по жилищно­коммунальному хозяйству В.В. Василенко, специалисты отдела ЖКХ, представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья, секретарь совета дома 5 по улице Молодцова, активная сертоловчанка Мария Бойцова и волонтёры «Чистого Сертолово».

Выступая от лица сертоловчан по многим вопросам и анализируя общественное мнение, постоянно ведя диалог с горожанами, экоактивисты выдвинули для обсуждения ряд проблем. В частности, говорили о проблеме крупногабаритного мусора, строительных отходов при ремонтах горожанами своих квартир. Но самым актуальным и, вместе с тем, спорным, стало обсуждение перспектив организации в нашем родном Сертолово цивилизованного раздельного сбора мусора.

Действовать сообща

Нельзя сказать, что все вопросы, обсуждаемые на встрече, вызывали обоюдное понимание и получили всестороннюю поддержку. Наиболее результативно, по мнению активных сертоловчан, удалось обсудить вопросы работы с крупногабаритным и строительным мусором  (мы писали об этом в № 5 (862) от 9 февраля 2017 года на 4 стр.). Эта проблема в Сертолово, безусловно, требует решения. Мебель и другой крупногабаритный мусор зачастую складируют у подъездов. Несмотря на многочисленные предупреждения, активную разъяснительную работу, территория у домов продолжает захламляться. И бороться с этим трудно.

Решение, принятое в ходе совещания, будет воплощаться в жизнь совместными усилиями. Это ­ продолжение разъяснительной работы, которая теперь получит более широкий охват (через волонтеров, с привлечением СМИ, социальных сетей и других возможных способов). До граждан будут не только доносить информацию о том, что крупногабаритный мусор необходимо относить на специальные площадки, но также станут напоминать и о санитарной, и о пожарной безопасности.

Еще один механизм, который теперь будут использовать в борьбе с захламлением придомовых территорий – предметная работа административной комиссии с нарушителями. Вероятно, когда удастся наладить эту работу, и люди, оставляющие крупногабаритный мусор прямо у подъездов, поймут, что привлечение нарушителей к ответственности (в том числе и финансовой) неминуемо, проблему можно будет решить.

Про хозяйское отношение

Что касается строительного мусора, то его граждане должны вывозить самостоятельно либо это должны делать подрядчики, производящие ремонт квартиры, или жильцам нужно оплачивать вывоз мусора сотрудниками специализированных компаний. Как правило, когда в квартире ведется ремонт, бригада рабочих сама решает этот вопрос: нанимают машину, которая отвозит мусор на специализированную свалку. Однако такой механизм действует не всегда. И большинство горожан все же считают, что за вывоз их строительного мусора должен нести ответственность кто­то другой. Но это не так. И существует показательная практика, например, в сертоловских ТСЖ, где председатель правления или управляющий следит за тем, чтобы после ремонта вывозом строительного мусора озаботился сам собственник, не сваливая это на плечи других членов ТСЖ.

Но для того чтобы внедрить эту практику, в том числе в дома, обслуживанием которых занимаются управляющие компании, работать надо адресно. Что, конечно, требует больших усилий. Зачастую такие функции может взять на себя совет дома. И сейчас происходит как раз становление этой важной и необходимой системной работы.

Автопокрышки –  решение есть?

Еще одна тема, которую предложили к обсуждению волонтеры – создание в Сертолово площадки для сбора автомобильных покрышек. Такие в нашем городе есть, но расположены они на территории гаражных кооперативов. Остальные же автолюбители избавляются от покрышек любым удобным способом. Идеальный вариант – сдать их в экомобиль, ведь не стоит забывать, что это опасные отходы, которые требуют специальной утилизации. От одного человека принимают не более комплекта (4 штуки). Но зачастую судьба покрышек иная – либо их оставляют у контейнерных площадок, либо выбрасывают где придется, в том числе в леса и водоемы…

Предложение о создании площадки для сбора покрышек не встретило одобрения власть предержащих представителей ЖКХ, так как, по их мнению, популярностью у населения она не будет пользоваться. Волонтеры, тем не менее, остались при своем мнении и намерены в дальнейшем поднимать этот вопрос. Уже не в первый раз экоактивистам приходится убеждаться на личном опыте: с людьми надо работать, рассказывать и объяснять, а также учить их своим примером.

К  раздельному сбору готовы

В таком же ключе прошло и обсуждение вопроса о раздельном сборе мусора. Это начинание уже внедрялось в нашем городе несколько лет назад. Но из­за недостаточной популярности среди населения проект не получил развития и его пришлось свернуть. Поэтому сейчас создание одной пробной площадки с контейнерами для раздельного сбора всё­таки вызывает сомнения и опасения.

Тем не менее собирать раздельно пластик, стекло, алюминий и бумагу предложили для начала на площадках ТСЖ. Однако волонтеры считают, что эта тема актуальна и важна для всего города. Тем более сейчас ситуация изменилась и люди стали гораздо сознательнее относиться к экологическим проблемам.

Кроме того, раздельный сбор с декабря проводится в Сертолово и активность сертоловчан поражает даже самих представителей компании, забирающей отходы на утилизацию. За время проведения четырёх акций было собрано 1150 кг стекла, 850 кг пластика (около 30 тысяч бутылок), 450 алюминиевых банок. Такие объемы впечатляют.

Важно мнение горожан

В ходе переговоров всё­таки удалось достичь договоренности о создании пробной площадки. В настоящее время волонтеры занимаются поиском подходящего места. К вопросу необходимо подойти серьезно, поскольку есть много нюансов, которым стоит уделить внимание. Контейнеры не должны располагаться рядом с местом сбора бытового мусора, быть в некотором отдалении от жилых домов, чтобы люди шли сюда целенаправленно. В настоящее время волонтеры собирают мнения сертоловчан по этому вопросу. Если вы готовы поделиться своими предложениями по этой теме, оставляйте мнения в группе ВКонтакте https://vk.com/chistiysertolovo («Чистый Сертолово»), а также по телефонам волонтёров: 8­911­960­86­51, 8­921­304­39­21, 8­962­725­66­02.

В целом, стоит отметить, что первая встреча дала свои результаты, пусть еще не во всех вопросах удалось достичь взаимопонимания. Безусловно, взаимодействие будет продолжено.

Главное, что извлекли для себя активисты, это укрепившееся убеждение, что работу надо продолжать, несмотря ни на что. Затраты личного времени, иногда непонимание окружающих, ­ все это в итоге компенсируется полученными результатами и удовлетворением от проделанной работы.

 

ПРОБА

С ВНИМАНИЕМ К ПРИРОДЕ

Четвертая акция по раздельному сбору  прошла в Сертолово очень активно

В минувшую субботу, 11 февраля, в Сертолово прошла четвертая акция по раздельному сбору мусора от компании «Знаки внимания природе».

Сдать пластик, алюминий и стекло сертоловчане могли за денежный возврат. Как обычно, эко­пункт посетило большое количество горожан. Люди копят отходы, собирают их раздельно и приносят сдавать. Причем далеко не каждый участник экологической акции берет за сданное сырье деньги.

Из­за больших объемов представителю компании нередко требуется помощь. Во время акции поддержку оказывают волонтёры «Чистого Сертолово». А загрузить в машину отходы в минувшую субботу помогли сертоловчане – Сергей Бруяко и Владислав Лебедев.

Так, совместными усилиями, не только принимая участие в акции, но постоянно рассказывая сертоловчанам о необходимости раздельного сбора, активисты привлекают все большее и большее количество участников, а это значит, что все больше горожан становятся экологически ответственными.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Где, по­вашему мнению, в Сертолово следует организовать первую площадку по раздельному сбору бытовых отходов?

Если вы готовы поделиться своими предложениями по этой теме, оставляйте мнения в группе ВКонтакте https://vk.com/chistiysertolovo («Чистый Сертолово»), а также по телефонам волонтёров: 8­911­960­86­51, 8­921­304­39­21, 8­962­725­66­02.

 

НУЖНОЕ  ДЕЛО

Макулатураитоги сбора

В пятницу, 10 февраля, в Первой школе прошел очередной сбор макулатуры. Бумажный «мусор» сдавали учащиеся старшей школы. Кроме того, в акции приняли участие и представители взрослого населения Сертолово, которые не имеют отношения к школьной жизни.

Важно, что сбор макулатуры проходит регулярно, школьники и их родители привыкают собирать использованную бумагу для того чтобы сдать её на ближайшей акции, а это важно потому, что и в целом вырабатывается бережное отношение к природе, к ресурсам.

Итог акции – 1 тонна 100 кг бумажных отходов, которые отправятся на переработку и получат вторую жизнь. А если говорить более наглядно, то ученики школы и неравнодушные сертоловчане спасли за одну акцию 11 деревьев.

Напоминаем, что ближайший сбор макулатуры пройдет 2 марта с 7:30 до 9:00 на территории ССОШ № 1. На этот раз сдавать бумагу будут ученики начальной школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22