Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.02.2017 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2017 г.

НА СТРАЖЕ СПОКОЙСТВИЯ И ПОРЯДКА. Рассказываем о жизни и работе добровольной народной дружины в нашем родном Сертолово

Добровольная народная дружина в Сертолово была организована 30 сентября 2011 года. В штаб дружины вошли представители 88 отдела полиции УВД по Всеволожскому району Ленинградской области, сотрудники администрации МО Сертолово, члены общественных организаций, депутаты совета депутатов МО Сертолово, главный специалист по ГО и ЧС отдела ЖКХ администрации МО Сертолово.

Такая нужная работа

В настоящее время в штате народной дружины, командиром которой является Игорь Анатольевич Секретарёв, 12 человек. Среди них не только молодые люди. Есть и те, кто достиг вполне зрелого возраста. Но главное вовсе не возраст, а то, что каждый из дружинников обязательно ­ человек неравнодушный, с активной жизненной позицией, принципиальный, честный, обладающий не только крепким физическим здоровьем, но и умеющий убеждать. А в случае необходимости ­ действовать быстро и решительно.

В задачу дружинников входит обеспечение общественного порядка во время проведения в нашем городе массовых мероприятий (шествий, митингов, концертов,  праздников и т.п.) на территории муниципального образования Сертолово, а также в учебных заведениях и на спортивных объектах. Но это – когда бывают такие мероприятия. А обычно, в вечернее время, дружинники совместно с сотрудниками полиции проводят патрулирование улиц нашего города. И во время таких рейдов им нередко приходится сталкиваться с нарушителями общественного порядка.

Главное — убеждение

Но воздействуют они на нарушителей исключительно силой убеждения. И этого, зачастую, оказывается достаточно. По­настоящему же физическую силу им применять приходится редко, и то, как правило, лишь по особому приказу сотрудника полиции, сопровождающего группу патрулирования, и для самообороны.

Обычно дружинники помогают задержать нарушителя и доставить его в отделение полиции. Таковы правила, которым дружинники строго следуют, не допуская превышения своих законных полномочий.

В опоре на общественность

Работа дружинников не могла бы быть действенной и эффективной, если бы они не имели поддержки среди активных и сознательных горожан. Именно люди беспокойные и неравнодушные сигнализируют в ДНД о непорядках и нарушениях. И тогда на помощь приходят народные дружинники, чтобы приструнить хулиганов или остановить слишком расшалившуюся молодежь, сделать замечание владельцу собаки, который выгуливает своего питомца без намордника и поводка, или делает это на территории детских или спортивных площадок.

На общественных началах

Дежурства дружинников осуществляются по графику и в свободное от основной работы время. За свою общественно­полезную работу они не получают материального вознаграждения. Конечно, самых активных и особо отличившихся дружинников поощряют за особые заслуги и награждают почетными грамотами и даже памятными подарками.

Каких только происшествий не было в практике командира народной дружины И.А. Секретарёва.

­ Один раз нас даже на пожар вызвали и пришлось реагировать на поступивший сигнал – срочно вызывать пожарных, ­ смеется командир ДНД. Ведь в любом случае дружинники реагируют на все поступившие сигналы и, коль необходимо, вызывают специалистов МЧС, саперов, полицию, пожарных или медиков.

Вступая в ряды народной дружины

Состав народной дружины со временем меняется, уходят одни, на их место приходят другие люди. Кандидатура каждого претендента, желающего вступить в ряды дружины, рассматривается на заседании штаба. При желании каждый гражданин РФ, здоровый физически и психически, достигший возраста 18 лет, не имеющий судимости, может стать народным дружинником и принести пользу своему городу и его жителям.

Вступая в ряды добровольной народной дружины, каждый новый человек принимает присягу.

Внешние знаки отличия дружинников

Дружинники имеют удостоверение члена добровольной народной дружины. Во время патрулирования они надевают ярко­зеленый жилет с гербом МО Сертолово на левой стороне груди и надписью на спине «Сотрудник ДНД МО Сертолово».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257