Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.12.2017 15:13 Четверг
Категории (2):
Выпуск 49 от  14.12.2017 г.

КОНСУЛЬТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Представители Комитета по социальным вопросам администрации МО «Всеволожский муниципальный район» приехали в Сертолово, чтобы ответить на интересующие горожан вопросы о предоставлении нуждающимся мер социальной поддержки

Не так давно в помещении Совета ветеранов состоялся День открытого письма. Специалисты районного Комитета по социальным вопросам побывали в нашем городе и ответили на вопросы сертоловчан о предоставлении нуждающимся мер социальной поддержки. Это тем более актуально, что после закрытия работавшего ранее в Сертолово представительства комитета у сертоловчан остаётся немало вопросов.

В новый год по новому кодексу

В начале встречи речь шла о том, что правительство Ленинградской области не позволяет развитию социального обслуживания стоять на месте и внедряет новые аспекты в реализацию мер социальной поддержки населения. А с 1 января 2018 года вступит в силу Социальный кодекс Ленинградской области. Документ этот достаточно сложен по формулировкам для восприятия человеком, который не является специалистом в юридических вопросах. Поэтому в новом году Комитет планирует организовывать встречи с жителями поселений Всеволожского района, чтобы разъяснить сложные нюансы нового кодекса. Далее панируется проводить индивидуальную работу с гражданами, которых коснутся изменения в законодательстве.

Специалисты успокоили собравшихся, сообщив, что все меры социальной поддержки, которые получают граждане на данный момент, останутся. В чём-то новый кодекс упрощён, а в некоторых вопросах будет требовать более серьёзного и детального подхода. Новый социальный закон стоит на стороне граждан с низким уровнем дохода.

Но не Социальный кодекс стал главной темой обсуждения на встрече с сертоловчанами. Специалисты Комитета приехали в наш город прежде всего потому, что понимают обеспокоенность сертоловчан ситуацией, сложившейся с приёмом граждан в связи с закрытием ранее существовавшего в городе представительства.

На встрече было сказано, что закрытие в Сертолово отдела социальных выплат, пособий и компенсаций, к которому жители города привыкли, было определено законодательством в связи с открытием на территории Всеволожского района целого ряда многофункциональных центров «Мои документы». В Сертолово – тоже. Он находится на Центральной улице, в доме № 8, корпус 3, доступен для населения и имеет удобный график работы с 9:00 до 21:00 без выходных.

Переходный период

На сегодняшний день штат сотрудников МФЦ Сертолово увеличен, и Комитет ежедневно обучает специалистов центра приёму граждан по социальным вопросам. Сотрудники МФЦ находятся на связи со специалистами Комитета для того, чтобы человек, обратившийся в центр по вопросу социальной поддержки, мог в максимально полном объёме получить всю необходимую информацию или услугу. Кроме этого, правительство Ленинградской области планирует усовершенствовать работу МФЦ и создать единую базу данных соцзащиты.

- Переходный период всегда нелёгок. На сегодняшний день специалисты МФЦ на 80 % обучены работе с гражданами по социальным вопросам. И мы просим их учитывать, что люди, которых приводят в МФЦ вопросы социальной защиты, пожилого возраста, а также многодетные семьи, одинокие матери и другие. И работать с ними нужно грамотно. Наша общая с МФЦ задача – работать для людей. МФЦ ведёт только приём граждан. Каждый день центр принимает колоссальное количество документов, которые касаются оказания социальной поддержки. Все документы затем обрабатываются специалистами нашего Комитета. Это достаточно трудоёмкий процесс, ответственность за который полностью лежит на наших плечах, — пояснила председатель Комитета по социальным вопросам Ирина Гончарова.

Соцзащита на связи

С 1 декабря в Комитете по социальным вопросам во Всеволожске приём специалистов, ориентированный на консультирование граждан, сокращается и будет проходить только два раза в неделю по два часа. Сертоловчанам до конца года доступно консультирование специалистов в отделе МФЦ «Сертолово» два раза в неделю, как и прежде.

Есть и альтернативные способы работы с Комитетом – удалённые. Первый подойдёт для тех, кто владеет компьютерной грамотностью: подать электронное заявление через портал государственных услуг РФ. Второй: написать письменное заявление в Комитет по интересующему вопросу и передать его через администрацию города Сертолово. Есть и третий путь: позвонить в Комитет. Если вдруг у вас не получается дозвониться до специалиста, можно попросить сотрудника МФЦ связаться со специалистом Комитета во Всеволожске.

Специалисты Комитета по социальным вопросам призывают сертоловчан относиться к переменам более позитивно и не бояться их. Ведь положенные государством меры социальной поддержки они будут получать вне зависимости от происходящих изменений.

На вопросы наших граждан отвечали председатель Комитета по социальным вопросам Ирина Гончарова, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми Марина Батогова, начальник отдела социальных выплат и социальных гарантий Марина Братыгина и ведущий специалист по социальному обслуживанию Вера Румянцева.

Спрашивали? Отвечаем!

В редакцию от сертоловчан тоже поступали вопросы, касающиеся работы Комитета по социальным вопросам и отдела МФЦ «Сертолово». Мы передали их в соответствующие структуры и теперь публикуем полученные ответы.

- Почему сертоловчанам, которые раньше получали компенсацию за квартплату через социальный отдел, сейчас выплаты приходят в меньшем размере (на 200 рублей меньше)?

Ответ из Комитета по социальной защите:

- В данный момент все расчёты по оплате коммунальных платежей на территории Ленинградской области ведёт Единый информационно-расчётный центр. У него есть свои стандартизируемые формулы, по которым проводится расчёт суммы компенсации. Комитет соцзащиты не проводит расчёты и перечисления выплаты. Мы только назначаем гражданам ту или иную меру социальной поддержки от государства. Комитет осуществляет взаимодействие как с МФЦ, так и с ЕИРЦ. Если человек не понимает, почему ему пришла меньшая сумма компенсации, ему необходимо написать письменное заявление к нам или непосредственно в ЕИРЦ. Стоит принять во внимание, что раньше расчёты по ЖКУ на территории Сертолово вели разные управляющие компании, которые имели различные подходы к расчёту одной и той же по сути компенсации. Теперь ЕИРЦ производит расчёт по единой формуле для всех.

- Почему в сертоловском отделе МФЦ не выдают водительские права?

Ответ из пресс-службы МФЦ Ленинградской области:

- В отделе МФЦ «Сертолово» услуга «Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений)» предоставляется с 18 октября 2017 года. Приглашаем граждан обменивать водительские права через МФЦ.

- Появится ли в сертоловском отделе МФЦ штатный специалист, консультирующий граждан по социальным вопросам?

Ответ из пресс-служба МФЦ Ленинградской области:

- Принцип «одного окна» предполагает, что все специалисты МФЦ являются универсальными и не имеют определённого профиля. Поэтому штатного специалиста не появится. Однако в настоящий момент МФЦ и Комитет по социальной защите населения Ленинградской области ведут переговоры, чтобы организовать консультирование граждан на базе филиалов и отделов МФЦ специалистами соцзащиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43