14.12.2017 15:01 Четверг
Выпуск 49 от  14.12.2017 г.

ТРИ ДНЯ В БЕЛОЙ РУСИ

Записки вашего корреспондента о поездке в братскую республику

Наш город тесно связан с Республикой Беларусь узами дружбы и сотрудничества. И это не ограничивается лишь Брестом, в котором наши делегации бывают регулярно и гостей откуда мы принимаем ежегодно. Возможность ещё ближе познакомиться с достопримечательностями братской республики представилась сертоловчанам и в праздничные дни, посвящённые отмечаемому в России Дню народного единства. Приветствуя экскурсионную группу из Питера, минчанка Людмила сердечно поздравила россиян с праздником.

Столица. Минск!

Дождливая погодная серость ничуть не помешала интересной экскурсии. За окном автобуса проплывали монументальные здания сталинской эпохи…

Минск, практически полностью разрушенный гитлеровцами и их союзниками во время Великой Отечественной войны, был заново отстроен именно во время Сталина.

Сегодня столица Белоруссии — это очень красивый современный европейский город со множеством интересных спортивных сооружений, поражающих своим масштабом и размахом.

Остров мужества и скорби

Возможно, совершенно особое отношение белорусов к истории Великой Отечественной объясняет ту выразительность, с которой передана великая скорбь народа, потерявшего в мирное для страны время своих сыновей в Афганистане.

Мемориальный комплекс в память о павших вдали от Родины воинах-интернационалистах потрясает до глубины души и, наряду с мемориалами в честь героев Великой Отечественной войны, является местом всенародного поклонения.

Комплекс был открыт в 1996 году на «Острове слёз», как окрестили его минчане.

Затем сертоловчан ждала прогулка по вечернему Минску, ярко освещённому и нарядному, которая доставила всем истинное удовольствие и напомнила о родном Питере.

Гостеприимный Могилёв

Обзорная экскурсия познакомила нас с достопримечательностями города. Запомнились также жилые постройки конца XVIII века.

В главный храм — костёл Святого Станислава — пришлось заходить тайком, чтобы не мешать молящимся. Он целиком был заполнен народом, служба велась на польском, ярко горели свечи, а все действия выполнялись по звонку. Всё было странно и необычно.

Недалеко от Могилёва находится мемориал «Буйническое поле», где представлена выставка техники военного назначения разных эпох. Напротив находится ещё один примечательный объект — «Белорусская деревня» — с уникальными экспонатами: воссозданы мастерские плотников, кузнецов, гончаров.

Пока совершался переезд из Могилёва в Бобруйск и за окном мелькали поля и болота, которые занимают значительные площади на территории Белоруссии. А экскурсовод рассказывал о масштабной мелиорационной работе, в результате которой некоторые малые речки за короткий период сильно обмелели или совсем пересохли.

В болотах до сих пор ведут свои поиски следопыты, которые совершают удивительные находки не только времён Великой Отечественной войны, но и давней старины. К примеру, нас очень впечатлил рассказ о рыцаре, целиком увязнувшем в болоте в полном боевом облачении, в доспехах и на коне. Его нашли прекрасно сохранившимся и достали из трясины с помощью лебёдки и троса.

Белорусская земля полна неожиданностей, вот и совсем недавний случай, произошедший буквально накануне приезда сертоловчан. Вместе с картошкой, убранной с полей, из земли достали… ни много ни мало почти 3 сотни(!) ручных гранат, с войны пролежавших в земле и чудом до этого не взорвавшихся при сельхозработах.

Память о войне

Совершенно неизгладимое впечатление оставил памятный мемориал «Красный Берег». Он посвящён всем детям, погибшим во Второй мировой войне, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Историки и исследователи называют лишь приблизительную цифру погибших мальчишек и девчонок, но и она не может не удручать любого нормального человека – речь идёт о… 13 миллионах! Для справки, это на 3 с лишним миллиона человек больше, чем всё население Белоруссии сегодня, это всё население 10 таких стран, как Эстония, 4 — как Грузия и Литва или 6 с лишним Латвий, более 2 Даний, Финляндий или Норвегий.

Мемориал установлен на Гомельщине, в деревне Красный Берег, где во время войны фашисты создали детский донорский концентрационный лагерь. Точнее их было два. Один, в который собирали детей с первой группой крови, резус фактор положительный. Здесь мальчиков и девочек просто убивали, как скот, выкачивая из них всю кровь полностью, до капли. А во втором накопителе, расположенном на территории воинской части, за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз. И тоже гибли… Кровь детей направляли для спасения раненых солдат и офицеров вермахта и СС. Тех самых «невинно убиенных», по словам новоуренгойского школьника, выступившего совсем недавно в немецком Бундестаге…

По данным архивов известно, что из этого лагеря фашисты вывезли ещё 1990 детей донорами в Германию. Детская кровь для спасения представителей «высшей расы» нужна была и там.

А вот и Бобруйск

Знакомство с этим городом началось с осмотра фортификационного сооружения — Бобруйской крепости. Свою силу и мощь она подтвердила на деле, выдержав 4-месячный напор Наполеона во время войны 1812 года.

К сожалению, время не пощадило крепость, и сегодня заниматься её восстановлением некому и не на что.

История сооружения связана также с именами декабристов, которые были осуждены за вольнодумство ещё до начала известных событий на Сенатской площади.

Но город открывается не только через знакомство с его достопримечательностями. Чтобы понять и почувствовать его колорит, просто необходимо под звуки скрипки разучить «чисто бобруйский» танец «7:40», оценить прелесть анекдота, рассказанного корчмарём Йошкой и посмеяться над тётушкой Соней, любезно угостившей всех нас ещё тёплыми пирожками. А потом зайти в местную синагогу и послушать рассказ учёного мужа о священной для всех евреев книге.

Город, в котором живёт 50 процентов евреев, а остальные… еврейки (шутка местная такая) и который нынче отметил своё 630-летие, упомянут в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Поэтому нельзя было упустить случай и не записаться в дети лейтенанта Шмидта, тем более, что Шура Балаганов нас так уговаривал.

Три дня поездки в Беларусь пролетели незаметно и переполненные впечатлениями мы вернулись домой.

А в памяти остались самые яркие, волнующие и незабываемые события, которые подарила нам братская республика Беларусь, в ходе поездки, организованной для жителей Сертолово и ветеранов советом депутатов и администрацией нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6