Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.12.2017 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2017 г.

СЧАСТЬЕ – ЭТО ПРОСТО И ТРУДНО

Матушка Татьяна Щербатюк рассказывает о своём счастье и воспитании детей в вере

День матери прошёл, а гордость за сертоловских мам — всегда с нами. В этой публикации мы познакомим вас с матушкой Татьяной Щербатюк, супругой отца Анатолия, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в микрорайоне Чёрная Речка.

Путь к вере

Отец Анатолий и Татьяна родом из Чернигова, древнего города на севере Украины. Батюшка окончил военное училище. Жизнь семьи протекала, как и заведено у военнослужащих, с частными переездами из гарнизона в гарнизон. Когда они служили в группе Советских войск в Германии, в семье появились первые двое детей. А третий ребёнок родился многими годами позже.

В 1991 году семья переехала в Левашово, а после — в Сертолово.

16 лет Татьяна проработала помощником воспитателя в сертоловском детском саду № 2, где ей посчастливилось трудиться в дружном коллективе, о котором она вспоминает с большой теплотой. А отец Анатолий после увольнения в запас преподавал основы безопасности жизнедеятельности в школе.

Когда при Спасо-Парголовском храме открыли воскресную школу имени праведного Иоанна Кронштадтского, супруги решили, что их дети обязательно должны в ней учиться. А пока ребята были на занятиях, родители ходили на службы в храм. С этого и началась их православная жизнь. Поэтому сегодня матушка говорит, что именно дети приобщили их с супругом к вере.

Храм – второй дом

До постройки храма преподобного Сергия Радонежского в Сертолово был организован приход, где отец Анатолий стал оказывать людям помощь в церковном чтении. Заочно он прошёл обучение в духовной семинарии Санкт-Петербурга. Когда же сертоловский храм построили, отец Анатолий стал помогать во время богослужений. Вскоре его пригласили стать священником, а после назначили военным священником и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы при войсковой части в микрорайоне Чёрная Речка. Тогда и Татьяна пришла в храм.

- Так как это войсковой храм, службы здесь проходят только по выходным и по церковным праздникам, однако работы здесь всегда много. Я получаю настоящее удовольствие от того, что я нужна нашим прихожанам. Нужно сказать, что наш светлый и уютный храм очень полюбился сертоловчанам за эти пять лет с его постройки, — поделилась Татьяна. — У нас очень семейный и дружный приход.

О многодетности

Мы с матушкой затронули тему о том, что многих родителей в наши дни пугает перспектива многодетности. Зачастую люди оправдывают это тем, что живём, мол, в трудное время, а дети — «удовольствие дорогое».

- В молодости я никогда не думала, сколько детей у меня будет. Но и перспектива иметь много детей меня никогда не пугала, — призналась Татьяна. — Аборты я всегда считала большим грехом. Если Бог даёт ребёнка, значит и на ребёнка даст. И теперь, когда в нашей семье трое детей, я скажу, что все эти доводы про финансовую сторону многодетности — пустые. С Божьей помощью мы живём очень дружно, и нам не на что жаловаться.

Православное воспитание

По словам матушки, переоценить роль православной веры в воспитании ребёнка невозможно. Многие родители задаются вопросом: «Когда нужно начинать приобщать ребёнка к церковности?» На него Татьяна ответила весьма просто.

- Растить в ребёнке веру и любовь к Богу нужно, как говорится, с пелёнок. Некоторым мамам удаётся заниматься внутриутробным развитием ребёнка пением в церковном хоре, например. Ведь всем известно, что музыка оказывает большое влияние на детей, которые находятся в утробе матери. А если церковная музыка идёт из самого сердца женщины, то, конечно, это не может не повлиять самым лучшим образом на гармоничное развитие малыша, — сказала матушка.

Татьяна также поделилась, что многие прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы причащаются целыми семьями. Такие родители не задаются вопросом, как растолковать ребёнку основы христианской веры. Ведь дети, находящиеся рядом с православными родителями, видят всё своими глазами.

- Если в городе есть воскресная школа, занятия в ней никогда не будут лишними для ребёнка. В выходные можно ездить не только в кино и развлекательные центры, но и посещать монастыри. Благо, в нашей области их много и все они невероятно красивы, — говорит матушка Татьяна. — Что же по поводу поста: когда в семье мама с папой держат пост, и дети начинают проявляют интерес к нему. Обычно в детстве постятся легко и радостно. Для школьников или учащихся высших учебных заведений с благословения батюшки делаются исключения, ведь в период активной мозговой деятельности без некоторых продуктов обходиться сложно.

А нам остаётся напомнить, что при храме преподобного Сергия Радонежского функционирует воскресная школа, где могут обучаться все желающие в возрасте до 18 лет.

Заповеди родительства:

- больше полагаться на свои родительские чувства, прислушиваться к своему сердцу и советам родителей;

- не баловать детей гаджетами и больше разговаривать с ними. Чем показывать ребёнку что-то в Интернете, лучше рассказать об этом самому;

- учить ребёнка не сложному, а простому и практичному. Намного полезнее помочь ему в раннем возрасте освоить элементарные навыки самообслуживания, чем пополнять его словарный запас английским языком;

- забыть слово «некогда». Больше всего ребёнок нуждается в родительском внимании;

- государство не просто так даёт мамам три года отпуска по уходу за ребёнком. В это время дети как никогда в жизни нуждаются в маминой заботе и любви;

- детей нужно учить справляться с неудачами, подниматься, когда падаешь, и не прыгать выше головы, а соизмерять желания с возможностями;

- родитель – лучший друг. Отношения с ребёнком должны строиться на доверии, чтобы дети могли не бояться делиться своими проблемами.

Кроме этого, очень важно учить ребёнка добру, уважению к старшим, любви к труду, способности постоять за себя, а также никогда никого не осуждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68