Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.11.2017 14:20 Четверг
Выпуск 46 от 23.11.2017 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

В помощь счастливым мамам и папам Сертолово в преддверии Дня матери «Петербургский рубеж» решил разузнать, сколько в нашем городе живёт женщин, которые выбрали для себя, пожалуй, лучшую профессию — быть мамой, и рассказать о мерах социальной поддержки многодетным семьям.

По данным автоматизированной информационной системы «Социальная защита» Комитета по социальным вопросам администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области в настоящее время на территории Сертолово проживают 162 многодетные семьи. Из них четыре семьи имеют пятеро несовершеннолетних детей, двадцать одна семья — четверо детей. Мы обязательно познакомим наших читателей с этими семьями.

Много детей — это не только большое счастье, но и большой труд, большая ответственность и большие расходы. Именно поэтому многодетные семьи получают социальную поддержку, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Ленинградской области. Об этом и пойдёт речь в данной публикации.

Закон о социальной поддержке

В целях повышения престижа многодетных семей и их роли в улучшении демографической ситуации в Ленинградской области принят областной закон от 17 ноября 2006 года № 134-оз «О социальной поддержке многодетных и приёмных семей в Ленинградской области».

В соответствии с ним многодетным и приёмным семьям предоставляется:

- ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 1 января 2017 года 622 рублей на каждого члена многодетной (приёмной) семьи;

- ежегодная денежная компенсация для приобретения одежды и школьно-письменных принадлежностей, выплата которой производится со второго квартала года, в размерах: 2933 рублей с 1 января 2017 года на детей из многодетных (приёмных) семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области (устанавливается ежеквартально постановлением Правительства Ленинградской области); 1760 рублей с 1 января 2017 года на детей из остальных многодетных (приёмных) семей;

- бесплатное обеспечение лекарствами, предоставляемыми по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет;

- льготное питание детям, обучающимся в общеобразовательных организациях и в профессиональных образовательных организациях, в соответствии с областным законодательством;

- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных организаций;

- приём в первоочередном порядке детей в дошкольные образовательные организации;

- при наличии медицинских показаний обеспечение в первоочередном порядке детей местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа;

- первоочередное оказание услуг детям и родителям в учреждениях социального обслуживания населения.

Денежные выплаты

Кроме того, в рамках реализации областного закона многодетным семьям предоставляются:

- материнский капитал;

- единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения.

Материнский капитал предоставляется с 1 января 2017 года в размере 117360 рублей при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребёнка (детей), рождённых (усыновленных) с 1 июля 2011 года.

Средства материнского капитала являются целевыми и распоряжение средствами (частью средств) предусмотрено по пяти направлениям:

1) улучшение жилищных условий, включая приобретение земельных участков, газификацию жилого помещения (домовладения);

2) получение образования (образовательных услуг) ребёнком (детьми);

3) получение медицинских услуг ребёнком (детьми), оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных средств;

4) лечение и реабилитация ребёнка-инвалида;

5) приобретение транспортного средства семьёй, имеющей ребёнка-инвалида либо пять и более детей.

Реализация права на распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала наступает по истечении полутора лет со дня рождения третьего и последующего ребёнка и возможна по нескольким направлениям, установленным областным законом.

Единовременная денежная выплата в размере 3 миллионов рублей на приобретение жилого помещения предоставляется семьям при рождении (усыновлении/удочерении) в возрасте до шести месяцев одновременно трёх и более детей, родившихся после 31 декабря 2013 года.

В тяжёлой жизненной ситуации

В целях реализации на территории Ленинградской области Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» принят областной закон от 27 декабря 2013 года № 108-оз «О государственной социальной помощи в Ленинградской области».

В соответствии с ним семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в Ленинградской области, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется государственная социальная помощь в виде единовременной денежной выплаты. Размеры единовременной денежной выплаты в зависимости от трудной жизненной ситуации составляют с 1 января 2017 года 1117 рублей, 1676 рублей, 4469 рублей.

На детей из малоимущих многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, семей, потерявших кормильца, и неполных семей, государственная социальная помощь в виде единовременной денежной выплаты предоставляется в размере 2234 рублей на каждого ребёнка.

С 2014 года введён новый вид оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим гражданам и малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ленинградской области. Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта предусмотрено в виде:

- единовременной денежной выплаты и (или) субсидии на погашение задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере, определённом социальным контрактом, но не более 55862 рублей на семью по одному социальному контракту;

- ежемесячных социальных пособий в размере 3352 рублей на одного человека.

Предоставление социальных выплат в области осуществляется на принципах заявительности, адресности, нуждаемости, дифференцированного и индивидуального подхода к каждой семье.

Семьям с детьми, проживающим на территории Всеволожского района и попавшим в трудную жизненную ситуацию, в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Всеволожского муниципального района Ленинградской области» и в соответствии с Административным регламентом о предоставлении адресной социальной помощи отдельным категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляется адресная социальная помощь в виде: единовременной денежной помощи, бесплатных путёвок в детские летние оздоровительные лагеря Всеволожского района и Ленинградской области для детей от 6 до 15 лет включительно, новогодних подарков для детей от 3 до 14 лет при участии в новогодних мероприятиях.

Транспорт

В целях повышения эффективности социальной поддержки семей с детьми с 2016 года в Ленинградской области многодетным семьям, воспитывающим семь и более детей, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения транспортным средством – бесплатное обеспечение пассажирским микроавтобусом с числом посадочных мест до 8 включительно, произведённым на территории Российской Федерации.

Обеспечение многодетных семей транспортным средством будет осуществляться в течение двух лет с момента возникновения у многодетной семьи права на получение указанной меры социальной поддержки и с учётом критерия нуждаемости — многодетным семьям со среднедушевым доходом, размер которого ниже среднедушевого дохода, сложившегося в Ленинградской области (это 28505 рублей).

Почётная награда

В соответствии с постановлением Губернатора Ленинградской области от 16 октября 2007 года № 190-пг «Об учреждении почётного знака Ленинградской области «Слава матери» женщины, родившие и достойно воспитавшие (воспитывающие) пять и более детей, не награждённые орденами «Мать-героиня», «Материнская слава», «Родительская слава» или медалью «Медаль материнства», могут быть представлены к награждению почётным знаком Ленинградской области «Слава матери». Женщине, награждённой почётным знаком Ленинградской области «Слава матери», предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей. Ходатайство о награждении почётным знаком вносится органами местного самоуправления при предоставлении соответствующих документов.

В соответствии с постановлением Губернатора Ленинградской области от 15 апреля 2014 года №19-пг «Об учреждении награды Ленинградской области — знака отличия Ленинградской области «Отцовская доблесть» наградой Ленинградской области – знаком отличия Ленинградской области «Отцовская доблесть» награждается мужчина, постоянно проживающий в Ленинградской области, осуществляющий права родителя, в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации, в отношении пяти и более несовершеннолетних лиц в возрасте от 0 до 18 лет. Мужчине, награждённому знаком отличия Ленинградской области «Отцовская доблесть», предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей.

Благодарим за полезную информацию Комитет по социальным вопросам администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76