Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.11.2017 16:12 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2017 г.

РЕЙТИНГ ОТВРАТИТЕЛЬНОСТИ

Как журналисты «Петербургского рубежа» замусоренность нашего города изучали

Публикация о мусоре «За нами уберут?!», вышедшая в прошлом номере газеты (№44 (901) за 9 ноября 2017 года), вызвала немало откликов у читателей. В редакцию обращались и те, кто всё ещё пытается бороться с нерадивыми и наплевавшими на всё соседями, и кто уже опустил руки в этой непростой борьбе. Мы решили составить своеобразный рейтинг и показать, что далеко не везде в нашем городе люди мусорят там, где живут. А также дать возможность безответственным и, мягко говоря, недовоспитанным сертоловчанам посмотреть со стороны на своё собственное «я» и оставленные ими у наших домов кучи мусора, которые для кого-то уже становятся привычными...

О том, где чисто

Понятно, что в этом достаточно щепетильном вопросе всё зависит от людей, их уровня воспитанности и привычек. К счастью, привычка загромождать территории у своих домов пока не добралась до улицы Заречной и микрорайона Чёрная Речка. Ни у одного из подъездов мусора там мы не обнаружили. Напротив, нас встречали с любовью обустроенные жильцами палисадники и скамейки.

Завидной чистотой нас также порадовала территория у домов №№ 1, 2, 3 и 6 по улице Молодёжной. Также жильцы всех относительно новых домов на Кленовой и Пограничной ещё не приобрели привычку оставлять мешки с мусором прямо у своего порога.

В целом же, по остальным адресам, где мы побывали, картина примерно одинаково безрадостная: хотя бы у нескольких подъездов практически каждого дома кем-то обязательно складируется мусор. А много его или мало – уточнять не имеет смыла. Ведь это лишь вопрос времени. Понятно, что если есть хлам, то его количество будет неустанно увеличиваться как минимум силами всё тех же безалаберных жильцов, что положили началу этой помойке. И теми, кто, не задумываясь, готов поступить также неприглядно.

Самый неприглядный дом

Именно тут особо хочется отметить дом №12 по улице Молодцова. Увы, но именно здесь оказалось больше всего захламлённых горами строительного и бытового мусора подъездов. Явно способствует накоплению хлама ещё и то, что под входной лестницей тут есть пространство, куда люди, понимая, что творят нечто непотребное и нехорошее, видимо, уже привыкли складывать коробки и мешки с мусором, материалы, оставшиеся после ремонта, и т.д. Наверное, так они успокаивают свою собственную совесть – мол, не на глазах весь этот, простите, срач, а «заметён под лестницу» (так некоторые нерадивые хозяйки испокон веку заметают мусор под ковёр).

Судя по всему, тутошние жильцы без зазрения совести тащат под лестницу всё, что по габаритам не помещается в мусоропровод. Хотя, как мы убедились в ходе нашего рейда, наличие или отсутствие мусоропровода в доме не является решающим фактором.

Всё дело в людях.

Практически воры

Всем нам, наверное, пора бы серьёзно задуматься: с каких это пор жить в мусоре стало для многих нормой? Кто это медленно, но верно приучает нас к хаосу?

Мы всё чаще и чаще слышим от своих же соседей (и это, к великому сожалению, становится обыденностью), что они… не обязаны нести тяжести до контейнерной площадки! Это, дескать, и дворник может сделать. Или любой другой человек, которому почему-то помешал их мусор. В ходе составления рейтинга мы своими глазами видели, что крупногабаритный мусор, счастливую возможность вынести который на площадку пресловутые «неизвестно кто» предоставили дворнику, иногда не под силу поднять и нескольким крепким мужчинам. А дворниками-то у нас в большинстве своём работают женщины…

Но постойте! В обязанности дворника ну никак не входит вынос за кем-то крупногабаритного мусора на специально определённые для этого площадки. Ваш мусор – только ваша проблема! И перекладывать её на дворника или на соседей, по меньшей мере, просто неприлично. А по большому счёту это то же самое, что красть чужое (время, деньги, имущество).

Что делать будем?

Как ни крути, но в общем вариантов выхода из сложившейся ситуации у нас с вами совсем не много. А вернее – только два: или привыкать к набирающему силу беспорядку и жить, уж простите за откровенность, по уши в собственном и чужом дерьме, или учиться жить по-человечески, как давным-давно живут все нормальные и культурные люди. В чистоте и порядке. И приучать к этому своих соседей. Вы согласны?

Бесспорно же, по нашему мнению, одно: жить в мусоре – не нормально!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Куда выбрасывать крупногабаритный и строительный мусор

Сертолово-1

1. Ул. Кожемякина, 11/1

2. Ул. Молодёжная, 3

3. Ул. Молодцова, 7

4. Ул. Ларина, 1

5. Ул. Кленовая, 5/2

6. Ул. Ветеранов, 4

7. Ул. Ветеранов, 12

8. Ул. Школьная, 1

9. Ул. Заречная, 4

10. Ул. Заречная, 5/2

Сертолово-2

11. Ул. Берёзовая, 9

Чёрная Речка

12. Автобусное кольцо

13. Дд. 12, 17, 23

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50