Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.11.2017 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2017 г.

О ПРОШЛОМ ПАМЯТЬ СОХРАНИМ

Сертоловчане приняли участие в важной и интересной конференции

9 ноября в Санкт-Петербурге, в историческом здании офицерского собрания (ныне — Дом офицеров Западного военного округа) на Литейном, состоялась конференция Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации. На мероприятие были приглашены и сертоловчане.

По долгу и совести

На конференции речь шла о работе, которая ведётся на территории Ленинградской области по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В программу мероприятия вошли выступления ветеранов инженерных войск Вооружённых сил России, прозвучали цифры и интересные факты, демонстрирующие результаты деятельности поисковых отрядов, которая является очень важной в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

К примеру, только на территории Киришского района поисковый отряд «Аверс» за годы своего существования (начиная с 1998 года) «поднял», как говорят сами поисковики, и захоронил останки 2452(!) солдат и офицеров Красной Армии. Все они были преданы земле с подобающими воинскими почестями. Также энтузиастами поискового движения найдены 242 именных, так называемых «смертных», медальона, а всего установлены имена 421 павшего солдата, обнаружены и подняты 18 советских самолётов, 8 из которых с останками погибших пилотов.

Чтобы закончить войну

Известно выражение русского генералиссимуса Суворова: «Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний павший на ней солдат». Поэтому работа поисковиков до сих пор продолжается там, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. И таких мест в Ленинградской области очень много…

Поиски проходят в сложных погодных и климатических условиях, но их проведение не останавливается и каждый сезон приносит новые находки. Благодаря этой работе многие советские воины обрели вечный покой в братских могилах, были увековечены имена тех, кто считался пропавшим без вести, — теперь они золотом высечены на мраморных плитах и обелисках.

Жителям нашего города хорошо известно, как на плитах Сертоловского и Чернореченского воинских захоронений вместо надписей «Неизвестный» появлялись всё новые и новые имена доселе безымянных героев.

Важная работа

Организовывать и координировать действия поисковых отрядов – непростая, но крайне важная работа, которую взяли на себя ветераны Вооружённых сил. Самые активные из них были удостоены благодарностей и награждены почётными грамотами, которые им в ходе конференции вручили военные комиссары Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Сложная, кропотливая работа с архивами и документами приносит результаты, о которых необходимо рассказывать широкой общественности, чтобы память о войне не умерла, чтобы, уходя из жизни, свидетели и участники былых страшных, но великих сражений знали, что никто не будет забыт и ничто не будет забыто.

Тропой бессмертных героев

Ярким примером всему вышесказанному стал рассказ о недавнем событии — создании Тропы Героя, уникального военно-патриотического маршрута, проложенного по местам боёв, которые проходили во время Выборгской наступательной операции в 1944 году. Видеосюжет из Выборга представили участникам и гостям конференции. Активисты увековечили память Героя Советского Союза Константина Шестакова. Теперь по этой тропе сможет пройти каждый, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

На месте гибели Константина Шестакова сооружён памятный знак в честь его подвига, благодаря которому советские солдаты заняли господствующую высоту, тем самым обеспечив дальнейшее продвижение наших войск.

Никто не забыт

Сколько таких подвигов было совершено за время войны, сколько ещё имён предстоит открыть?!

Директор историко-краеведческого музея познакомила собравшихся с историей боёв на Киришском плацдарме в декабре 1941 – октябре 1943 годов. Те длительные бои на дальних подступах к Ленинграду были частью сражений на Волховском фронте и не давали возможность немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград, соединиться с их финскими союзниками. Во многом успехи боевых операций наших войск обеспечивали воины инженерно-саперных войск. И на конференции рассказали о том, что в Киришах не так давно был открыт памятник героям-сапёрам.

Передавая эстафету

Около трёхсот человек приняли участие в работе конференции. Она дала возможность познакомиться с удивительными людьми и их работой, испытать гордость и уважение ко всем тем, кто бережно сохраняет память о тяжёлых испытаниях в годы войны, узнать о проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в этой работе, и разделить их надежды и чаяния на то, что их дело продолжит молодёжь, которую на конференции представляли курсанты военных училищ.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой её участники поддержали инициативу города Кириши о присвоении ему звания города воинской славы.

После завершения работы вниманию гостей и участников конференции был предложен небольшой концерт, в котором приняли участие Ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Были исполнены песни о России, об армии и хореографические номера.

Приятная встреча

В завершении конференции сертоловская делегация с удовольствием обменялась приветствиями со старым знакомым, участником войны в Афганистане, Героем России, полковником Александром Гомоновым.

В прошлом году в составе делегации нашего города он побывал в белорусском Бресте и принял активное участие во всех мероприятиях, посвящённых 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Он также активно участвует в патриотическом воспитании молодёжи нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68