Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2017 г.

Директор сертоловской муниципальной аптеки Татьяна УСОВИЧ: «В нашей аптеке к качеству лекарств относятся ответственно»

Про цены и наценки

- Татьяна Ивановна, как известно, аптека, которой вы руководите, имеет репутацию самой недорогой и надёжной. Из чего складываются цены на препараты в вашей сфере работы?

- Здесь я ничего нового не скажу. В формировании цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты мы руководствуемся приказом комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области № 30­П от 01.03.2010 года и № 46­П от 01.04.2010 года.

Предельные розничные надбавки к фактической отпускной цене заводаизготовителя на препараты стоимостью до 50 рублей составляют 28 %, от 50 до 500 рублей – 22 %, свыше 500 рублей – 20 %. Но это – предельно возможные наценки, в нашей же аптеке они значительно ниже.

На препараты, не входящие в перечень жизненно  необходимых и важнейших  лекарственных средств, установленная постановлением губернатора Ленинградской области № 93 от 24.05.2004 г. года наценка не должна превышать 40 %. У нас же она никогда не превышала 20 %.

К формированию цен на различные лекарственные средства мы стараемся подходить строго индивидуально. Если препараты очень дорогие, наша наценка составляет не более 5­10%. Получить прибыль за счёт наценки ­ это не наш метод. В основном мы стараемся получать прибыль за счёт оборота, особенно учитывая то обстоятельство, что наша аптека пользуется популярностью среди сертоловчан. Такой подход, конечно, более тяжёлый и сложный, однако это наша принципиальная позиция, и поэтому к нам идут люди.

Что же касается качества препаратов, то у нас с этим вопросом очень строго. Мы постоянно это отслеживаем и стараемся, чтобы фальсифицированные препараты  не попали в продажу.

Про импорт, его замещение и рецептурные строгости

- Сейчас в нашей стране по многим товарам идёт процесс импортозамещения. Насколь­ко, на ваш взгляд, готова к этому отечественная фармацевтическая отрасль?

-  В настоящее время ситуация такая, что разработка и производство собственных лекарственных средств только набирают обороты. В основном это совместные  предприятия, где субстанции поставляются из Европы, а у нас происходит  только расфасовка и распаковка. Конечно, есть предприятия, которые  занимаются собственным производством, но их пока мало. Если вы спросите меня, какие  препараты я посоветую, скажу однозначно и чётко ­ это оригинальные. Хотя на фармацевтическом  рынке сейчас  достаточно  достойных дженериков. И у нас в аптеке есть препараты разной ценовой категории ­ от дорогих оригинальных, до самых дешёвых, российского производства.  Что вы будете покупать, выбор, в любом случае, за вами. Ну а наши фармацевты всегда помогут подобрать препарат, который устраивал бы вас по цене.

- Татьяна Ивановна, как в вашей аптеке осуществляется контроль за отпуском рецептурных препаратов? Насколько в перспективе отпуск лекарств по рецептам может быть расширен?

- Все лекарственные препараты в нашей, как, собственно, и во всех аптеках, делятся на рецептурные и безрецептурные. Категория рецептурных лекарств говорит сама за себя – они отпускаются только по рецептам и у нас с этим очень строго. К сожалению, это наша боль и ежедневные нервы, когда люди требуют дать тот или иной рецептурный препарат без предъявления рецепта. За последние годы врачей отучили их выписывать, а с нас требуют отпускать рецептурные препараты строго по рецепту. Поскольку  отпуск без рецепта — это нарушение лицензионного требования и грозит нам серьёзными санкциями, вплоть до закрытия аптеки. Рецепты на лекарственные препараты требуются для того чтобы люди не занимались самолечением, что у нас, к сожалению, в последнее время очень распространено. Хочется посоветовать людям с хроническими заболеваниями: во избежание конфликтов и недоразумений выписывать рецепты на препараты,  которыми они пользуются, на длительный срок, вплоть до года, где врач укажет периодичность получения препарата.   Закон такую возможность предусматривает.

Про Настойку боярышника и корвалол

- В связи с событиями в Иркутске, где люди отравились пресловутой настойкой боярышника, насколько вероятно, что спиртосодержащие лекарства, такие как корвалол, будут продавать только по рецептам?

- Скажу так. Я не вижу никакой связи трагедии, произошедшей в Иркутске, с аптеками. Совершенно непонятно, как можно пить средство для чистки ванн только потому, что оно называется «Боярышник»?! Получается, что если дихлофос назвать, к примеру, ромашкой, его тоже нюхать и тем более пить можно? Ведь известно, что на ёмкостях, в которые была расфасована та жидкость в Иркутстке, было чётко написано, что это средство исключительно для наружного применения, и что его внутрь применять опасно для жизни. Получается, что погибшие сами виноваты в своей смерти, поскольку были предупреждены. Вместо того, чтобы осудить тех, кто делает самоубийственные глупости, у нас начинают разбираться с теми, кто, по сути, ни в чём не виноват. И мне уж совершенно дико было слышать, как по основным каналам телевидения, на всю страну средство для чистки ванн называли «контрафактным алкоголем». Ещё раз подчеркну: считаю, что человек сам должен отвечать за свои поступки. Даже если они окончились столь трагично.

Что же касается отпуска корвалола и подобных настоек по рецепту, то думаю, что в этом нет необходимости.

Про перспективы цен на лекарства

- Можно ли ждать в ближайшей перспективе повышения цен на лекарства?

- К сожалению, порадовать сертоловчан в этом вопросе не могу. Цены повышаются практически постоянно, как и на все остальные товары и услуги. Увы, но такова наша суровая действительность. На заводах людям надо платить зарплату, оплачивать другие расходы на производство. Всё это тоже закладывается в цену любого товара, в том числе и медикаментов. Не может быть так, что все товары и услуги дорожают, а лекарства вдруг ­ нет. Другое дело, что государство должно оказывать помощь низкооплачиваемым категориям граждан, пенсионерам, инвалидам, и компенсировать хотя бы часть стоимости препаратов, особенно дорогих. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Чтобы не заканчивать разговор на грустной ноте, скажу так: берегите себя, своих близких и не болейте. Ну а если вы всё­таки заболели, приходите в нашу аптеку. Здесь вы всегда найдёте понимание и участие опытных и квалифицированных сотрудников. При необходимости вас проконсультируют, дадут добрый совет, помогут с выбором препаратов.

- Большое спасибо, Татьяна Ивановна, за содержательную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78