Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.01.2017 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

Сертолово – пример для Ленинградской области

В нашем городе уже реализуют передовые экологические идеи и технологии

Елочный круговорот

Отгремели новогодние праздники. И теперь люди возвращаются к повседневной жизни. Праздничные атрибуты уже потеряли свою актуальность, и пусть кто-то хотел радоваться новогодней елочке еще какое-то время, с зеленой красавицей пришла пора расставаться. И сделать это можно без грусти и уныния – подарив праздничному дереву вторую жизнь.

22 января в нашем городе, как и на других 28 (!) площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пройдет акция по сбору и дальнейшей правильной утилизации новогодних деревьев «Елки, палки, пять бизонов».

Наши волонтеры – активисты движения «Чистый Сертолово» с готовностью включились в масштабную акцию, ставшую уже традиционной и показательной для других городов страны.

По окончании акции хвойные деревья отвезут на место дробления. А затем щепу направят в РКЦ «Велес», Центр помощи бездомным животным «Потеряшка», приют для собак «Полянка» и детскую конную академию «Рутения» на подстилку и подкормку животных.

Главная цель волонтеров – не собрать как можно больше елок. Даже наоборот. Хотелось бы, чтобы с каждым годом срубленных елок приносили все меньше, и в качестве новогоднего дерева использовали деревья в кадках или сделанные из подручных материалов. Самое важное в акции – это привлечение внимания к правильному обращению с отходами.

Всем участникам акции добровольцы подарят памятные открытки. Отдельный сюрприз подготовлен для малышей, которые вместе с родителями принесут на площадь за администрацией свои елки и сосны. Кроме того, организаторы акции будут проводить фотоконкурс.

Принимаются фотографии, рассказывающие о подготовке к акции, транспортировке елки к месту сбора, непосредственную передачу деревьев волонтерам. Креатив приветствуется. Фотографии необходимо выложить на сайты ВКонтакте, Facebook или Instagram до 1 февраля и поставить хештеги #ЕлкиПалкиПятьБизонов, #МусораБольшеНет. Выкладывать можно по несколько фото. Это может быть даже фотоистория. Отличные призы гарантированы! Итоги конкурса будут объявлены 7 февраля.

К нам приехал… Экомобиль!

Начало года ознаменовано радостным событием для всех сертоловчан, неравнодушных к проблемам экологии. А таких, как выяснилось, среди наших горожан немало, причем это представители как молодежи, так и старшего поколения.

Глава администрации нашего города утвердил приезд экомобиля в Сертолово раз в три месяца. В прошлом году, когда активисты «Чистого Сертолово» обратились к Юрию Алексеевичу Ходько с просьбой оказать содействие в организации сбора опасных отходов в нашем городе, глава дал согласие организовать приезд экомобиля в порядке эксперимента, чтобы посмотреть, сколько людей заинтересованы в этом.

Оказалось, что тема сбора и утилизации опасных отходов волнует многих сертоловчан. Первый приезд экомобиля удивил и самих представителей экологической службы «Экострой», принимающих отходы. Сбор превысил тогда все ожидаемые результаты. Последующие приезды специализированной машины тоже прошли очень плодотворно.

Разъяснительную работу с сертоловчанами регулярно проводили и проводят экологические активисты, привлекая к сдаче опасных отходов все больше людей.

В связи с серьезной заинтересованностью населения и большой значимостью правильного сбора и утилизации опасных отходов глава администрации Ю.А. Ходько принял беспрецедентное для нашего региона решение: сделать приезд экомобиля в Сертолово регулярным. Такой практики пока еще нет ни в одном населенном пункте Ленинградской области.

Заявка была направлена в ГУП «Экострой». В ходе ее рассмотрения были утверждены следующие даты приезда экомобиля в Сертолово:

17 марта, 16 июня, 15 сентября, 1 декабря.

Экомобиль будет принимать отходы на площади за зданием администрации. О времени будет сообщено дополнительно.

Раздельный сбор – уже необходимость

О том, что отходы надо воспринимать как сырье, которое можно использовать повторно, говорят все чаще на разных уровнях. И, наверное, именно сейчас, когда в нашей стране объявлен Год экологии, эту тему необходимо активно развивать и пропагандировать.

В нашем городе раздельный сбор мусора проводится два раза в месяц. В магазине «Семья» (улица Ларина, д. 2 лит. А) с 11.00 до 14.00 каждую вторую и четвертую субботу месяца компания «Знаки внимания природе» организует работу экопункта.

Здесь можно сдать ПЭТ-бутылки разного размера, пластиковые емкости (канистры, в том числе от бытовой химии), пакеты и т.д., стекло (бутылки и банки) и алюминиевые банки. Важно, что большую часть отходов можно сдать за денежное вознаграждение. Более подробная информация об этом — на сайте http://rgnrg.ru/stoimost-upakovki/.

Акция по раздельному сбору мусора проводилась в Сертолово всего несколько раз, привлекая все больше и больше участников. Как выяснилось, в нашем городе много людей собирают мусор раздельно и сдают его на утилизацию – в пункты раздельного сбора в Санкт-Петербурге. Это значит, что тема волнует многих.

В настоящее время рассматривается вопрос об установке контейнеров для раздельного сбора мусора в Сертолово, сдать отходы в который можно будет в любое время. С таким предложением к активистам «Чистого Сертолово» горожане обращались неоднократно.

Экобоксы для сбора отработанных батареек

В нашем городе установлены три экобокса для отработанных батареек и аккумуляторов:

- при входе в магазин «Дикси»;

- на 1 этаже ТК «Заречный»;

- в овощном магазине рядом с мясной лавкой в мкр. Черная Речка.

Экобоксы активно используются сертоловчанами. И с каждым днем все больше людей сдают туда батарейки.

К сожалению, иногда приходится сталкиваться с тем, что в экобоксы попадают посторонние предметы. И не так страшно, если это мусор (как правило, чеки и обертки от конфет) – волонтеры регулярно очищают ящики. Нередко в экобоксы складывают и другие опасные отходы. В этом случае активисты «Чистого Сертолово» забирают лампы, термометры и прочие предметы и отвозят их в поселок Песочный, где, на заправке «Газпромнефть» установлен экотерминал. А то, что сдавать туда нельзя (например, сотовые телефоны, медикаменты), хранят до приезда экомобиля.

Сегодня установка и обслуживание экобоксов для сбора отработанных источников тока проводится исключительно на волонтерских началах. Однако вскоре по решению главы администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько в городе может появиться экотерминал, в который можно будет сдавать ртутные термометры, лампы и батарейки. Это, безусловно, станет еще одним важным шагом в обеспечении экологической безопасности Сертолово и показательным примером для всей области.

Чернореченская свалка

В минувший понедельник, 16 января, стало известно, что завоз мусора на печально известную чернореченскую свалку после длительного затишья возобновлен. Об этом сообщил глава МО Сертолово С.В. Коломыцев после совершения очередной рабочей поездки в микрорайон.

Мало того, что мусор остался «зимовать» прямо на земле, на территории, граничащей с жилой застройкой, теперь растаяла надежда на то, что свалка хотя бы перестанет пополняться. Обращения в контролирующие органы как со стороны городских властей, так и со стороны местных жителей и активистов «Чистого Сертолово» не дали никаких результатов. Большая часть ответов носит формальный характер.

Добровольцы экологического движения не прекращают своих попыток добиться адекватного решения по этому вопросу. В настоящее время готовится обращение на имя бывшего главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» — а ныне депутата Государственной думы, члена комитета по экологии и охране окружающей среды В.П. Драчева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

315