Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.01.2017 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

Нина МОЖАЕВА: «Я всю жизнь счастливой прожила»

15 января сертоловчанка Нина Ивановна Можаева в кругу родных и близких встретила свой 90­летний юбилей. С днем рождения ее поздравили представители Совета ветеранов МО Сертолово М.В. Овчинникова и Н.Д. Егорова. Они вручили Нине Ивановне поздравление от главы МО Сертолово С.В. Коломыцева, цветы и подарок. Нина Ивановна с удовольствием пообщалась со своими гостями и немного рассказала о себе.

Всю свою жизнь она проработала бухгалтером, была честным, ответственным работником, за что из рук командующего Северным флотом получила медаль.

- Я всегда трудилась с удовольствием, — признается Нина Ивановна.

Она рано осиротела, оставшись с младшей сестренкой без матери в три года. Отец уехал в Сибирь, да там и нашел новую семью. А девочек воспитывали бабушка с дедушкой. Жили они в Нижегородской области, в поселке Васильсурск, расположенном на правом берегу Волги, при впадении в нее реки Сура. Красота тех мест и подробности жизни там, запахи цветущих весной садов остались теперь и в памяти ее дочери Людмилы. Совсем недавно они с мамой вновь побывали в дорогих сердцу краях. Эта поездка подарила приятные воспоминания, встречу с родственниками и посещение женского православного Свято-Троицкого Макарьевского монастыря, что стоит на левом берегу красавицы Волги.

После окончания 8-го класса Нина выучилась на бухгалтера. Возможности закончить десятилетку у нее не было. А затем началась взрослая жизнь, которая сложилась из нескольких этапов.

В 19 лет девушка вышла замуж. Её муж Яков Иванович, участник войны, был кадровым военным. И прожив вместе 43 года, они много лет служили в военном флоте, в городе Североморске, воспитали сына и дочь.

После смерти мужа, Нина Ивановна еще пять лет ухаживала за свекровью, а потом во второй раз вышла замуж. Сосватал бывший сосед. И у немолодых уже людей сложилась новая счастливая семья. Кирилл Родионович переехал к жене из Ярославля, и вместе они прожили 25 лет. Его дети приезжали к ним в гости и на шутливый вопрос: «Не обижает ли тебя Нина Ивановна?», муж неизменно отвечал: «Если бы не она, я давно бы уже умер!». Они купили домик в родных краях и завели небольшое хозяйство, о своих козочках Нина Ивановна до сих пор вспоминает тепло и нежно, как о подружках.

Давно выросли дети и внуки. И сегодня у юбилярши уже пятеро правнуков и есть все основания полагать, что она еще успеет стать прапрабабушкой.

Нина Ивановна с удовольствием ходит гулять. Для прогулки отведены определенные часы, которые она никогда не пропускает.

- В доме напротив живет подруга, она еще хорошо видит и слышит, а я ее поддерживаю — у нее ноги плохо ходят. Так и гуляем вместе, — заключает свой рассказ именинница.

Крепкого здоровья, бодрости, счастья и благополучия вам и всей вашей семье, уважаемая Нина Ивановна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33