Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.01.2017 15:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2017 г.

Незаживающая рана. В Сертолово состоялся торжественно-траурный митинг

…1979 год. Давно отгремели залпы Великой Отечественной. Мир, тишина и покой.  Но в декабре того далекого года в наш язык ворвались слова «афган», «война за речкой», «ОКСВА»... Девять лет, один месяц и восемнадцать дней – именно столько продолжалась «афганская война», война, через которую прошло в общей сложности 620 тысяч человек и которая унесла 14 427 жизней наших соотечественников.

Объединяя поколения

24 декабря 2016 года у памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, прошел торжественно­траурный митинг, посвященный 37­й годовщине ввода советских войск в Афганистан. Участниками мероприятия стали представители совета депутатов и администрации нашего муниципального образования, члены Сертоловской городской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», Ленинградской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Совета ветеранов МО Сертолово, Сертоловской городской организации ЛОО «Всероссийское общество инвалидов» и Сертоловского местного отделения при Санкт­Петербургском региональном отделении общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», военнослужащие 56­го учебного центра Западного военного округа, учащиеся сертоловских школ.

«Мы были нужны в Афгане»

Гражданскую панихиду по погибшим в боях, замученных в плену, умерших от последствий полученных ранений уже в мирное время отслужил настоятель войскового храма во имя преподобного Сергия Радонежского, помощник начальника окружного учебного центра по работе с верующими отец Анатолий. Затем к присутствующим обратился глава МО Сертолово С.В. Коломыцев.

­ Проходят годы, мы узнаем все больше фактов о событиях того времени, все лучше понимаем, что послужило поводом и причиной принятия такого решения руководством СССР. – сказал в своем выступлении Сергей Васильевич. ­ Именно там, на южных рубежах нашей страны сложилась серьезная угроза – стал зарождаться исламский фундаментализм. Чтобы купировать эту угрозу, руководством СССР было принято решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан, где уже начали возникать экстремистские организации, создаваемые, курируемые, финансируемые, вооружаемые и обучаемые странами Запада для противодействия нашим вооруженным силам. Результаты той политики мы с вами наблюдаем и сегодня: каждое государство, включая страны, которые поддерживали ранее и продолжают поддерживать экстремистские организации, подвергается сегодня террористической угрозе.

Вы, уважаемые ветераны­афганцы, находясь на территории Афганистана, выполняли свой воинский и интернациональный долг с честью и достоинством. Позвольте мне от имени совета депутатов, администрации города и от себя лично высказать вам слова глубокой признательности. Героические подвиги, что наши воины совершали на афганской земле, навсегда останутся в памяти народа, как и те, что совершали наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

От лица депутата Законодательного собрания Ленинградской области (партия ЛДПР) Ю.М. Голикова выступил его помощник Р.Н. Ромашкин. Он поблагодарил сертоловских ветеранов за приглашение для участия в митинге.

­ Приятно видеть, что сегодня здесь так много сертоловчан, которым небезразлична эта дата. Мы скорбим о павших воинах и произносим слова благодарности тем, кто жертвовал жизнью, когда это было необходимо. Мы не должны забывать тех, кто в годы несения военной службы, пройдя боевые действия, остался жив, ведь именно благодаря им над нашими головами мирное небо, мы радуемся жизни, воспитываем детей. Спасибо вам, счастья, мира и добра, ­ сказал помощник депутата.

Боль не слабеет

Ветеран войны в Афганистане, член правления Ленинградской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» А.Б. Рацкевич рассказал, как 37 лет назад 357­й гвардейский парашютно­десантный полк, в котором он служил, был поднят по тревоге для отправки в Афганистан.

­ На тот момент мы еще не прочувствовали, что направляемся на войну, ­ вспоминал Александр Борисович. ­ Впервые нам стало страшно, когда уже в Фергане, на границе, поступил приказ выдать всему личному составу боеприпасы и гранаты, и нам объявили: «С воздуха вступаете в бой». Тогда мы никак не думали, что та кратковременная командировка продлится более девяти лет.

­ Мы помним и чтим всех, кто погиб на чужбине, и тех, кто вернулся живым. Официальная статистика говорила о почти 15 тысячах погибших. Но она не учитывала потерявших свое здоровье, умерших от последствий военных травм уже по прибытии на Родину. Все мы прекрасно понимаем, что рана, нанесенная тогда, не заживет. Часть каждого из нас по­прежнему остается в афганских горах и, приветствуя друг друга, мы обращаемся незнакомым для окружающих словом «шурави». Спасибо вам за то, что вы прошли этот путь, за то, что вы сделали. Вечная память погибшим, ­ сказал в своем выступлении председатель правления Сертоловской городской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» И.А. Ефремов.

­ Я хорошо помню то время. В августе мой старший сын написал, что их отправляют в длительную командировку и писем долгое время не будет. Писем не было до самого декабря. Тогда только мы услышали о том, что советские войска вошли в Афганистан, и тогда нам стало по­настоящему страшно. Уже в феврале в наш район привезли первого погибшего парня. Не дай Бог матерям терять своих детей! Не забыть состояние, когда ходишь и боишься, что к тебе кто­то обратится даже с обычным вопросом: ведь кажется, что, если будешь молчать, все окончится благополучно. Я преклоняюсь перед вами, ребята. Каким бы ни был парень дома, в тяжелые минуты боя он способен на любой героизм. Дай Бог вам здоровья, живите долго, ­ обратилась к ветеранам­афганцам председатель Совета ветеранов МО Сертолово Л.Г. Сухарева.

С литературной композицией выступили участники образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» (руководитель – Т.В. Кицела).

Минута молчания. К подножию памятника ложатся цветы от совета депутатов и администрации МО Сертолово, от общественных организаций, образовательных учреждений и от жителей города.

Работать рука об руку

Затем ветераны прошли на организационное собрание в актовый зал МБУДО «Сертоловская ДШИ». Открыл официальную часть председатель Сертоловской городской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», который напомнил, что в июле состоялось отчетно­перевыборное собрание, на котором сменилось практически все руководство организации, и теперь предстоит серьезная и планомерная работа. За прошедшее время налажен контакт с Военной академией связи им. С.М. Буденного, с кадетским корпусом и школой информационных технологий, и ветераны уверены, что это общение следует поставить на постоянную основу. Кроме того, уже не первый год продолжается сотрудничество с обществом ветеранов операции «Анадырь». В 2017 году ее событиям исполняется 55 лет. Также председатель сообщил, что у правления организации немало идей, которые будут представлены руководству МО Сертолово, чтобы работать в тесном контакте. Сертоловчане поименно вспомнили тех, кто отдал жизни за мирное небо над нашими головами. На сцену вынесли портреты наших земляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Новым членам организации торжественно вручили членские билеты. А в концертном отделении выступили педагоги и воспитанники МБУДО «Сертоловская ДШИ». Памятные мероприятия прошли при поддержке совета депутатов и администрации нашего города в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014­2016 годы».

 

ПОМНИМ

Сертоловчане, павшие в локальных войнах и военных конфликтах:

Герой России Семеренко Александр Викторович, погиб в Чечне 1 января 1995 года.

Герой России Кожемякин Дмитрий Сергеевич, погиб в Чечне 29 февраля 2000 года.

Герой России Курносенко Сергей Петрович, погиб в Чечне 1 января 1995 года.

Козлов Николай Петрович, погиб в Афганистане 14 марта 1984 года.

Хомутов Игорь Петрович, погиб в Чечне 23 мая 1995 года.

Кравченко Геннадий Михайлович, погиб в Афганистане 23 августа 1988 года.

Чипчев Вячеслав Владимирович, погиб в Афганистане 16 февраля 1984 года.

Лобанов Василий Иванович, погиб в Афганистане 15 января 1982 года.

Иванов Николай Викторович, погиб в Афганистане 21 декабря 1981 года.

Муравьев Сергей Иванович, погиб в Чечне 6 июля 2003 года.

Никольский Владислав Евгеньевич, погиб в Чечне 15 февраля 1996 года.

Базаров Юрий Хаджиевич, погиб в Чечне 7 июня 1996 года.

Расулов Аркадий Олегович, погиб в Чечне 31 июля 1996 года.

Мельник Владимир Викторович, погиб в Чечне 20 ноября 1995 года.

Мамонт Михаил Андреевич, погиб в Таджикистане 3 марта 1995 года.

Иволгин Владимир Александрович, погиб в Северной Осетии 21 октября 2007 года.

Сканцев Андрей Алексеевич, погиб в Чечне 8 августа 1996 года.

Жуков Юрий Сергеевич, 3 июня 1992 года умер от ран, полученных в Афганистане.

Ударцев Сергей Александрович, погиб в Чечне 1 января 1995 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142