Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.01.2017 15:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2017 г.

Анатомия платежки - 9

Сегодня мы поведем речь о ВГДО и газоснабжении наших домов

(Продолжение. Начало см. в №№ 41­45, 47­49 за 2016 год).

Что надо знать?

Итак, ВГДО – это внутридомовое газовое оборудование (см. наш словарик коммунальных сокращений).

Согласно Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, это являющиеся общим имуществом собственников помещений газопроводы, проложенные от источника газа или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, коллективные (общедомовые) приборы учета газа.

Кто оказывает услуги

Услуги по техническому обслуживанию ВДГО оказывают специализированные (газораспределительные) организации, которые постоянно и на профессиональной основе осуществляют этот вид деятельности. Специализированной организацией признается газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно­диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно­диспетчерской службы.

Какие услуги нам оказывают

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно­диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с соответствующей организацией:

­ в отношении внутридомового газового оборудования ­ лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, ТСЖ, собственники помещений ­ при непосредственном способе управления МКД);

­ в отношении внутриквартирного газового оборудования ­ собственниками (пользователями) помещений, в которых размещено такое оборудование.

У УО ООО «УЮТ­СЕРВИС», к примеру, договор на обслуживание ВДГО заключен с филиалом ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Всеволожске.

О требованиях к собственникам

В соответствии с положениями все того же Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009 г. № 261­ФЗ до 01 января 2015 года собственники обязаны были обеспечить оснащение своих квартир индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета газа и введение их в эксплуатацию (пункт 5.1 статьи 13).

О тарифах

Тарифы на газоснабжение в МКД, которые имеют централизованное горячее водоснабжение: с 01.07.2016 г. по 30.06.2017 г. при оборудовании квартиры ИПУ составляет 5,96193 руб./м3.

При отсутствии ИПУ услуга, по аналогии с другими коммунальными услугами (водоснабжение, электроэнергия) начисляется по нормативу, который составляет – 13 м3 на человека в месяц. В МКД, которые оборудованы газовой плитой и колонкой, норматив составляет 28,2 м3.

Кто занимается ИПУ?

Установкой и заменой ИПУ по газу занимается ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Они же занимаются заключением договоров на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования. В Сертолово они расположены на ул. Заречная, д. 8/2.

Установкой ИПУ занимаются и коммерческие организации. В управление они предоставляют все необходимые документы. Управление производит проверку соответствия и спускает список этих организаций. На данный момент в списке около 30 организаций, на территории Сертолово работает 6 из них. Представители этих компаний по звонку абонента выезжают со своим счетчиком и производят установку, выдают документы (паспорт на счетчик и акт об установке). В паспорте на счетчик указан период проведения поверки счетчика, как правило, он составляет от 5 до 12 лет и указана дата первичной поверки, от которой идет отсчет. Механические ИПУ в эксплуатации более надежны, это связано с их упрощенным устройством.

 

Словарик коммунальных сокращений

ВДГО – внутридомовое

газовое оборудование.

ЖК РФ — Жилищный

кодекс РФ.

Р­т – ремонт.

ХВС – холодное

водоснабжение.

ГВС – горячее

водоснабжение.

ОДН – общедомовые

нужды.

ИПУ – индивидуальные

приборы учета.

МКД – многоквартирный

дом.

ОДИ – общедомовое

имущество.

ОДПУ – общедомовые

приборы учета.

РКС – расчетно­

кассовая служба.

УО – управляющая

организация.

ЦО – центральное

отопление.

ПП РФ – постановление

Правительства РФ.

 

ВАЖНО!

Не забывайте, что неаккуратное обращение с газом может привести с печальным последствиям, будьте бдительны. Следите за состоянием газовых плит, не допускайте самостоятельного вмешательства в их работу, в случае малейшего подозрения на утечку газа незамедлительно сообщайте об этом в аварийно­диспетчерскую службу по телефону 593­40­02.

 

СПРАШИВАЛИ?  — ОТВЕЧАЕМ

В редакцию обратилась читательница  с просьбой объяснить, сколько должны платить люди за полотенцесушитель в ванных комнатах?

 

Отвечает Ираида Сергеевна ВАРАКСИНА:

­ Полотенцесушитель в ванной комнате обычно запитан от системы горячего водоснабжения. Расчеты за потребленную горячую воду между потребителями (населением) и поставщиками (управляющей компанией) производятся в кубических метрах. Отдельно плату за полотенцесушитель вам вменять не должны.

Полотенцесушитель является трубчатым радиатором и устанавливается в ванных и душевых комнатах для поддержания в них заданной температуры воздуха. Обогрев ванных комнат осуществляется благодаря теплоотдаче полотенцесушителя. Общедомовые приборы учета тепловой энергии учитывают не объем проходящего теплоносителя в кубических метрах (как ГВС), а потребленное домом количество Гкал.

Расчет производится в отдельности для каждого МКД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27