Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.08.2016 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2016 г.

ИСТОРИЯ СЕРТОЛОВО ОЖИВЕТ В «КАРТИНАХ»

20 августа в нашем городе пройдет большой праздник, посвященный 80-летию со дня его основания. Горожан и  гостей ожидает множество сюрпризов, подготовленных организаторами мероприятия – советом депутатов и администрацией МО Сертолово.  К празднику начали готовиться задолго до даты его проведения, а за красивым и зрелищным результатом стоит кропотливый и упорный труд многих людей, преданных своему делу.

Одним из ярких элементов праздника станут «живые картины», ставшие одной из традиций сертоловских праздников: в год 65-летия Великой Победы на пути следования колонны к воинскому мемориальному захоронению «живые картины» изображали этапы Великой Отечественной войны, а в 2011 году, на 75-летие со дня образования Сертолово была представлена целая Улица национальностей. И действительно – в нашем городе живут представители разных национальностей, разных культур, но общим домом для всех нас является Россия. А в прошлом году, в день полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады «живые картины» изображали повседневные сцены осажденного, но не сломленного города.

В этом году сертоловчане увидят новые картины, которые будут представлены творческими коллективами, молодежью нашего города, волонтерами, сертоловскими семьями, сотрудниками предприятий. С 13:30 на улице Центральной перед горожанами развернется настоящая летопись богатой истории нашей малой родины.

Герои первой картины напомнят о времени, когда на месте нынешнего города располагалась ингерманландская деревня (ее жители позднее были депортированы). Название Сертолово город «позаимствовал» у деревни, получившей имя от реки Сироталы, протекавшей в районе Сертолово-2. Деревня Сиротала известна с начала XVI века, впервые она упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как «деревня Сиротала на речке на Сиротале». Сам топоним имеет прибалтийско-финское происхождение и предположительно образован от слов siro – «изящный» и talo – «дом» или «усадьба». А деревня Сертолово на одноименной реке, упоминается на карте окружности Санкт-Петербурга 1810 года.

А вот и следующая картина, 1676 год. Петр I возвращает России край, на котором находится ныне город Сертолово: установлен «вечный мир» между Швецией и Россией.

- Надо спешить дальше. 1838 год. Земли, на которых расположена деревня Сертолово, принадлежали владениям графини Марии Лопухиной – действительной статской советнице. Мария Ивановна Лопухина, в девичестве Толстая, была старшей дочерью графа Ивана Андреевича Толстого и Анны Федоровны Майковой. Основой для «картины» стал портрет Марии Лопухиной кисти художника Боровиковского: Лопухина смотрит на зрителя задумчиво, она погружена в свои мысли, в свою душевную жизнь. И чувствуется в ее живом одухотворенном лице, что эта девушка красива не только внешней красотой, но обладает умом и сердцем. Все это художник сумел отразить в портрете, он вложил часть своей души в свое произведение. Портрет этот – свадебный подарок ее мужа.

Страницы летописи переворачиваются все быстрей. И вот 1936 год, когда были положены первые кирпичи на строительстве казарм и ДОСов военных городков на территории Сертолово-1, Сертолово-2 и микрорайона Черная Речка. Строительство военных городков не было случайным: с приходом к власти Гитлера правительство нашей страны приняло решение о необходимости укрепления северо-западных границ СССР.

Картина меняется. Трагические годы Великой Отечественной войны. На территории деревни Сертолово располагались тылы артиллерийских частей, военные склады. В казармах был расквартирован военный госпиталь. После войны Сертолово перешло в состав Всеволожского района Ленинградской области, как военный городок.

Следующая картина – недавнее прошлое: в декабре  1996 года было создано муниципальное образование Сертолово, а в 1998 году Сертолово получает статус города в состав которого были включены поселок Сертолово-1 (третий городок), поселок Сертолово-2, деревня Сертолово-2, деревня Черная Речка.

На территории города Сертолово расположены предприятия и организации, которые трудятся на благо развития города. Город растет, город приумножается, смотрит в будущее уверенно и с оптимизмом.

Главная идея «живых картин»: еще раз подчеркнуть, что самое бесценное богатство любого города – это его жители. Кто-то живет здесь десятки лет, среди них есть потомки тех, кто возводил первые жилые дома города. Другие приехали совсем недавно, но и для них Сертолово стало родным домом, а его жители – добрыми соседями. Все мы – одна большая семья.

На улице Ветеранов будет установлена трибуна, с которой участников колонны будут приветствовать почетные гости и почетные жители нашего муниципального образования. Напротив трибуны военный оркестр 56-го учебного центра Западного военного округа представит программу-дефиле. Здесь же, рядом, рычанием мощных моторов колонне будет салютовать делегация сертоловского байкерского клуба «Bandanas MCC». У входа на территорию у водоема всех встретят народный коллектив – хор русской песни «Сертоловчанка» и фольклорный ансамбль «Сударушка».

На экранах, установленных по бокам от сцены, зрители увидят фотографии Сертолово разных лет, а также видео с поздравлениями от сертоловчан. А уже на главной сцене картины действительно «оживут». Как? – Нет, мы не станем раскрывать всех тайн: приходите на праздник, и  все увидите сами. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1330