Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.08.2016 13:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2016 г.

Экология: ВСТРЕЧА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Активисты движения «Чистый Сертолово» ведут активный диалог с представителями разных уровней власти. На минувшей неделе сертоловчане посетили Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и встретились с заместителем председателя комитета – начальником департамента государственного надзора в сфере природопользования А.С. Ермоловым. 

Андрей Сергеевич ранее посещал наш город – его, как почетного гостя, приглашали на молодежный экологический кинофестиваль. И тогда волонтёры и представитель региональной власти договорились о дальнейшем сотрудничестве.

На встрече в комитете обсуждался ряд вопросов, волнующих активистов «Чистого Сертолово» уже не первый месяц.

Народные субботники, которые организовывали волонтеры, были направлены не только на очистку леса от мусора, но и на сортировку мусора с последующей его утилизацией специализированными компаниями. Однако вопрос вывоза и переработки, например, пластика, так и остается для нас открытым. Во-первых, потому, что существует очень мало организаций, занимающихся утилизацией или переработкой мусора. Во-вторых, не всегда есть уверенность в том, что сейчас, когда экологические проблемы волнуют все больше людей, не происходит спекуляция на теме раздельного сбора мусора. То есть забрать пластик, бумагу, стекло и т.д. можно, но вот гарантий, что все это не окажется на одной свалке, нет.

А.С. Ермолов сообщил сертоловчанам, что, действительно, проблема с переработкой мусора есть. По всей стране существует немного компаний, которые занимаются ей. И если подходить к мусорной теме основательно, то необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. На местном уровне решить такую глобальную проблему невозможно. Обязательно должно происходить взаимодействие государства и бизнеса.

Активисты «Чистого Сертолово» продолжают изучать тему раздельного сбора и переработки мусора. Возможно, грядущий Год экологии станет решающим в этом вопросе.

Важной темой, которой также было уделено внимание на встрече, было обсуждение сбора опасных отходов. Сертоловчане при поддержке главы администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько стали первыми в регионе, кто смог организовать масштабную акцию и привлечь к ней большое количество людей. И сейчас важно, чтобы сбор опасных отходов стал регулярным.

Представитель комитета заявил, что этот вопрос будет рассмотрен, и при содействии госэконадзора работа экомобиля в Сертолово может осуществляться раз в квартал. Для этого в настоящий момент волонтёры готовят обращение на имя главы комитета С.А. Шошокиной. 

Многих сертоловчан волнует проблема состояния водоемов. Еще весной волонтеры направили письмо в адрес губернатора Ленобласти. Тогда Сертолово посетил представитель ведомства. Как удалось выяснить, судьбу сертоловского ручья, протекающего по территориям двух субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, будут решать на федеральном уровне. Поэтому областным комитетом письмо сертоловчан и результаты осмотра объектов были направлены в Росприроднадзор.

Еще одной темой, о которой говорили на встрече в Правительстве, стала глобальная проблема стихийных свалок. Как правило, наиболее загрязненные места, где мусор скапливается годами, находятся за городской чертой. Поэтому зачастую определить принадлежность свалок к тому или иному поселению бывает сложно.

Андрей Сергеевич рассказал волонтерам о том, каким образом эту проблему можно решить. В ближайшее время в комитет госэконадзора будут направлены координаты замусоренных мест, которые регулярно фиксируются сертоловчанами.

Разговор зашел и о свалке в микрорайоне Черная Речка. Назвать ее стихийной нельзя. У территории, куда завозится мусор, есть и хозяин, и арендатор. Их имена известны. С ними ведется постоянный диалог. Однако очистить свалку, которая находится в черте жилого микрорайона, да еще и в непосредственной близости от дошкольного учреждения, никто как будто не собирается.

Одно дело об административном правонарушении уже возбуждено. В ближайшие дни появится и второе. Как нам сообщили в комитете, в настоящее время компания «Экотранс» находится на стадии ликвидации. Вероятнее всего, на месте нынешнего ООО вскоре появится новая компания, которая по специфике своей работы ничем не будет отличаться от предыдущей.

Представители комитета сообщили волонтерам, что обязательно посетят свалку на Черной Речке, и пригласили активистов нанести совместный визит в это печально известное среди сертоловчан место.

От себя добавим, что два выпуска газеты «Петербургский рубеж» с публикациями статей о чернореченской свалке мы передали в Природоохранную прокуратуру.

В целом, встреча прошла продуктивно. Активисты «Чистого Сертолово» продолжают работу. После поездки в Правительство волонтерами были намечены пути дальнейшей деятельности на ближайшее время. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1240