Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.05.2016 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2016 г.

ЗНАЕМ И ПОМНИМ ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ

9 мая на территории сертоловского воинского мемориала состоялся торжественно­траурный митинг, посвященный 71­й годовщине победы в Великой Отечественной войне. К месту проведения мероприятия сертоловчане отправились длинной и широкой колонной. В одном строю шли ветераны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, представители совета депутатов и администрации МО Сертолово, делегации предприятий и общественных организаций, сертоловских школ и детских садов. 

Первыми проехали участники байкерского клуба «Bandanas MCC». Возглавили колонну военнослужащие 56­го учебного центра Западного военного округа, за которыми шла техника времен войны. Бойцы несли транспаранты с названиями фронтов Великой Отечественной войны, флаги Российской Федерации, Ленинградской области, Всеволожского района, Сертолово и флаг, выполненный в виде символа праздника – георгиевской ленты. Также в колонне присутствовала делегация Союза ветеранов ГСВСК, проходивших службу на Кубе с 1965 по 1993 годы – ветераны­кубинцы приезжают в Сертолово уже четвертый год. По пути следования колонны стояли учащиеся МОБУ ССОШ №1 в форме военных лет, исполнявшие роль регулировщиков движения.

Гражданскую панихиду по погибшим в боях и умершим от болезней и ран в мирное время отслужили иереи Храма во имя преподобного Сергия Радонежского Димитрий и Евгений. Митинг открыл глава МО Сертолово А.П. Верниковский. «То, что совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны – это великий подвиг. Сегодня мы видим, что некоторые политики открыто искажают историю, стремясь скрыть правду о войне. Но мы с вами будем помнить о Великой Победе и будем передавать эту память следующим поколениям. Низкий поклон погибшим и слава тем, кто выжил, слава победителям!», ­ сказал глава нашего города.

Глава администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько поблагодарил ветеранов за их подвиг, за то, что они подарили потомкам возможность жить под мирным небом, создавать семьи. Юрий Алексеевич подчеркнул важность непрерывной связи поколений, которая осуществляется через общую историческую память: в этом году в Сертолово снова был сформирован отряд «Бессмертного полка» – горожане с гордостью несли портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Глава администрации напомнил, что эта акция памяти охватывает все больше стран: она уже прошла в Нью­Йорке, в Вашингтоне, в Торонто и Буэнос­Айресе. «Это говорит о том, что история жива и ее никому не переписать. Те же, кто делает такие попытки, уходят, не оставляя о себе доброй памяти», ­ отметил Юрий Алексеевич.

От имени Законода­тельного собрания Ленинградской области и от себя лично присутствующих поздравил депутат областного ЗакСа А.Я. Лебедев. «Невозможно недооценить мировое значение Победы, ведь советская армия и советский народ спасли весь мир от немецко­фашистских захватчиков, раздавив эту грозную гидру в ее логове», ­ заявил депутат.

О том, что подвиг ветеранов бессмертен в сердцах их детей, внуков и правнуков, напомнил заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области по экономике П.М. Березовский. «Мы никому не позволим стереть или подменить эту память!», ­ подчеркнул он в своем выступлении.

Воспоминаниями о пережитом поделились участники Великой Отечественной войны В.И. Лебедев, дошедший до самого Берлина, и А.Н. Ефремов. От лица тех, кто сегодня продолжает славные боевые традиции ветеранов, выступили начальник 56­го учебного центра Западного военного округа, гвардии полковник В.П. Агашкин и заместитель председателя Сертоловского городского отделения ЛРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» майор запаса А.Б. Рацкевич.

Литературную композицию представили участники театральной студии «Волшебная флейта» (руководитель – Т.В. Кицела). Ольга Васильева и хореографический коллектив «Школьные годы» (руководитель – Е.В. Благовская) исполнили совместный номер, посвященный вдовам России. В знак памяти и признательности ветеранам, отстоявшим мир, в небо были выпущены белые голуби и воздушные шары. Минута молчания. К подножию мемориала и на могилы воинов ложатся цветы и венки от администрации муниципального образования, от организаций и предприятий города, от учащихся школ, от жителей Сертолово.

Торжественно­траурный митинг прошёл при поддержке и участии  совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014­2016 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

434