Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.04.2016 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2016 г.

СЕРТОЛОВСКИЕ ЛИКВИДАТОРЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С МОЛОДЕЖЬЮ ВСЕВОЛОЖСКОГО РАЙОНА

7 апреля в актовом зале МОБУ ССОШ №1 прошла встреча актива Молодежного совета при администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области с членами Сертоловского филиала ООО «Союз Чернобыль» Ленинградской области. Мероприятие было приурочено к грядущему 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, который отмечается 26 апреля.

С молодежью встретились ликвидаторы: полковник в отставке А.В. Онищенко — заместитель председателя Сертоловского филиала ООО «Союз Чернобыль» Ленинградской области (в прошлом начальник штаба 21-го полка химической защиты Ленинградского военного округа); полковник в отставке П.А. Попович (в то время командир полка гражданской обороны Прибалтийского военного округа);  полковник в отставке А.Г. Соколов (в то время заместитель командира военно-строительного отряда Ленинградского военного округа); подполковник в отставке А.Н. Тараканов (в то время заместитель командира 21-го полка Ленинградского военного округа).

Обращаясь к молодежи, А.В. Онищенко подчеркнул, что начали борьбу с бушующим в разрушенном здании реактора огнем подразделения пожарной охраны: первыми к месту аварии прибыли бойцы дежурного караула части пожарной охраны АЭС во главе с начальником караула лейтенантом В.П. Правиком, а спустя считанные минуты – расчет лейтенанта В.Н. Кибенка. Несмотря на уровень радиации в сотни тысяч рентген, эти мужественные люди вступили в схватку с огненной стихией. В первые же минуты операции они получили дозы облучения, не совместимые с жизнью. Большинство огнеборцев скончались спустя непродолжительное время. Многие из них посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Присутствующие узнали, что в 1996 году Прави-тельством России было принято постановление о создании ООО «Союз Чернобыль», затем стали возникать ее территориальные отделения и филиалы. Сертоловский филиал был образован так же в 1996 году, он включает в себя 136 человек из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и 19 вдов ликвидаторов. Филиал создавался для поддержки участников ликвидации аварии, для защиты их интересов и оказания им помощи.

Ликвидаторы поинтересовались у молодежи, почему, по ее мнению, на фоне большого количества кинофильмов о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане и Чеченской Республике, фильмы о Чернобыле можно пересчитать по пальцам. А ответ прост: очень сложно снимать кино о борьбе с врагом, которого невозможно увидеть, который убивает неслышно, но не менее быстро. На вопрос из зала: будет ли территория Чернобыля снова пригодна для жизни, они ответили – может быть, в далеком будущем, но до того момента сменится еще не одно поколение, ведь период полураспада некоторых радиоактивных элементов, которыми там пропитан каждый квадратный миллиметр пространства, составляет до 20 тысяч лет. Через 20 тысяч лет опасность уменьшится лишь наполовину.

П.А. Попович продемонстрировал гостям из района радиометр-рентгенметр ДП-5А — прибор для измерения уровней радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Этот радиометр широко использовался на территории Чернобыля. Петр Александрович отметил, что он превосходит по надежности современные цифровые аналоги.

Присутствующим показали документальную ленту об аварии на ЧАЭС, фотографии из личного архива. Завершилась встреча на творческой ноте: заместитель председателя Сертоловского филиала ООО «Союз Чернобыль» Ленинградской области А.В. Онищенко прочитал несколько своих стихотворений.

Мероприятие было организовано советом депутатов и администрацией МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово на 2014-2016 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

840